Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане впервые организовали чувашский национальный праздник Акатуй

    В нашем районе впервые организовали чувашский национальный праздник Акатуй. У чувашского народа он издавна считается самым большим праздникм хлеборобов, который проводится после окончания весеннего сева. На празднике участвовали сотни людей. На стадионе, где ежегодно проходит Сабантуй, собрались не только жители района, но и съехались гости из других районов республики, Чувашии...

    В нашем районе впервые организовали чувашский национальный праздник Акатуй. У чувашского народа он издавна считается самым большим праздникм хлеборобов, который проводится после окончания весеннего сева.


    На празднике участвовали сотни людей. На стадионе, где ежегодно проходит Сабантуй, собрались не только жители района, но и съехались гости из других районов республики, Чувашии и Самарской области. С раннего утра на майдане звучала музыка, стараниями коллективов сельских поселений, школ, детских садов были представлены чувашский национальный быт и сельские домики, народные традиции и обычаи. Можно было испробовать и чувашские национальные блюда.

    Среди гостей Акатуя можно было увидеть председателя исполнительного комитета Чувашской национальной культурной автономии Владимира Иванова, главного редактора газеты «Сувар» Константина Малышева.

    Поздравив участников праздника, глава района Фердинат Давлетшин выразил благодарность каждому, кто внес вклад в организацию и проведение Акатуя. Он пообещал, что эта красивая традиция будет продолжена и в будущем.

    -Не напрасно говорят, что у народа, не знающего своего прошлого, нет будущего. Я думаю, что эти праздники будут способствовать сохранению обычаев и традиций, нашей истории, воспитанию молодых поколений, - сказал он.

    С начала и до конца мероприятия на майдане не смолкали чувашские песни. Коллективы и ансамбли, приехавшие из Альметьевского, Лениногорского, Новошешминского, Нурлатского, Аксубаевского, Алькеевского районов, Челно-Вершинского и Шенталинского районов Самарской области приветствовали соплеменников песнями, присутствующие с нетерпением ждали выступление народного артиста Республики Чувашия Вячеслава Христоферова.

    -Вот уже несколько лет мы пышно отмечаем Акатуй в своем селе, получив приглашение, приехали и в Черемшан. Праздничный майдан очень красивый, здесь удобно для гостей, - с восхищением говорит руководитель коллектива «Нарспи» из Чувашского Сиренькина Лидия Макрова.

    На празднике чествовали передовиков сельского хозяйства и коллективы культуры. Им были вручены памятные подарки. На майдане организовали разные игры, спортивные состязания, в которых мог испытать себя каждый, а на ковре проходила борьба.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: