Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане прошел Ураза-байрам

    На мусульманском Сабантуе, организованном на Черемшанском стадионе после Уразы-гает, лашманский парень Зульфат Зиннуров стал абсолютным батыром и удостоился барана. Такой Сабантуй организуется в районе четвертый раз. Как и в предыдущие годы, начался он с чтения аятов Корана, молитв и наставлений. Пришедшие на праздник внимательно выслушали проповедь уважаемого гостя из Казани...

    На мусульманском Сабантуе, организованном на Черемшанском стадионе после Уразы-гает, лашманский парень Зульфат Зиннуров стал абсолютным батыром и удостоился барана.

    Такой Сабантуй организуется в районе четвертый раз. Как и в предыдущие годы, начался он с чтения аятов Корана, молитв и наставлений. Пришедшие на праздник внимательно выслушали проповедь уважаемого гостя из Казани Рустама Хайруллина.
    На Сабантуй, вобравший в себя все игры, состязания и конкурсы татарского национального праздника, собрались не только жители нашего района, но и приехало немало гостей из соседних районов и городов. Их угощали пловом, блинами и горячим чаем. На полевой кухне отдела полиции готовились гречневая и полбенная каши. Желающие могли и полакомиться шашлыком.
    В отличие от традиционных Сабантуев, национальные игры здесь проходили на двух площадках. Если на одной состязались мужчины, то на другой - представительницы прекрасного пола. Но особенно весело было, наверное, детям. Они старались успеть везде. В разбивании горшка с завязанными глазами, в беге в мешках, в беге с яйцом в ложке, перетягивании каната и кроссе участвовало много детей, и каждый получил подарок.
    Взрослые испытывали себя в более серьезных состязаниях. Скажем, в поднятии гири в своей весовой категории (до 70 килограммов) отличился Талгат Закиров из Нижней Каменки, в весовой категории до 80 килограммов первым стал Салават Ахметвалиев из Ибрай Каргали, свыше 80 килограммов - Айваз Сальманов из Нижней Каменки. В армрестлинге не было равных опять же Талгату Закирову, Салавату Ахметвалиеву и нижнекаменскому парню Разифу Гирфанову. Каждый из них вышел победителем в своей весовой категории.
    И среди борцов не было «чужаков». Ко всем выходящим на ковер было одно обязательное условие: к борьбе допускались верующие и посещающие таравих-намаз в мечети мужчины. С прошлогоднего мусульманского Сабантуя нижнекамский парень Азат Фасхутдинов (отец - родом из Черного Ключа) увез барана. И нынче он занял первое место среди борцов весовой категории до 70 килограммов. Лашманский парень Зульфат Зиннуров победил в весовой категории до 80 килограммов, Разиф Гирфанов - свыше 80 килограммов.
    Женщины участвовали в таких состязаниях как бег с ведрами на коромысле, с яйцом в ложке. Определили также и лучшего чтеца Корана. Нынче на Сабантуе были и конные скачки, наблюдать за состязаниями четырех скакунов собралось немало зрителей. Первой финишировала лошадь аксубаевского парня Нафиса Мингатина. Лошадь Геннадия Герасимова из Черемшана пришла второй, Шауката Тахаутдинова - третьей.
    -Я каждый год приезжаю на мусульманский Сабантуй в Черемшане, - говорит Нурхаммат абый Фасхутдинов из Нижнекамска. - Мне здесь очень нравится. Праздник проходит мирно и красиво. Хотелось бы, чтобы эта традиция продолжилась и в будущем.
    Остался доволен праздником и мухтасиб района Минсагир хазрат Миншин.
    -Наши имамы и прихожане мечетей, единоверцы все организовали сами, спасибо им. Пусть Аллах ниспошлет всем здоровье и благополучие, - сказал он. - Да и день сегодня выдался на славу.
    Фотографии с праздника в разделе "ФОТОРЕПОРТАЖ"

    Автор фотолары.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: