Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане нарушителей законодательства оштрафовали на крупную сумму

    При осуществлении надзорной деятельности в 2015 году прокуратурой района выявлено 758 нарушений законодательства в разных сферах, внесено 112 представлений об устранении нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечено 136 человек, к административной - 52. Прокуратура осуществляла постоянный контроль за законностью правовых актов. За год принесено 68 протестов на нормативные правовые акты органов...

    При осуществлении надзорной деятельности в 2015 году прокуратурой района выявлено 758 нарушений законодательства в разных сферах, внесено 112 представлений об устранении нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечено 136 человек, к административной - 52.

    Прокуратура осуществляла постоянный контроль за законностью правовых актов. За год принесено 68 протестов на нормативные правовые акты органов местного самоуправления, внесено 2 представления об устранении нарушений законодательства, к дисциплинарной ответственности привлечено 3 человека.
    В ходе проверок выявлено 5 нарушений в сфере соблюдения законности о государственной и муниципальной собственности, 6 нарушений земельного законодательства. Серьезные меры принимаются по укреплению законности в налоговой сфере, где в 2015 году выявлено 21 нарушение. Так, на момент проверки в ОАО «Черемшанское хлебоприемное предприятие» была выявлена задолженность в сумме 828 тысяч рублей, в ГБУ «Черемшанлес» - 473 тысячи, в ООО «Агросервис» - 31 тысяча рублей. Долги по налогам были и в обществах «Кара Чишма», «Утямыш». За нарушение требований прокурора о погашении задолженности директор хлебоприемного предприятия был привлечен к административной ответственности. Ряд должностных лиц наказан за нарушение порядка предоставления в налоговый орган налоговых деклараций.
    В ходе проверки районной газовой службы было установлено, что этой службой приостановлено газоснабжение жилого дома пенсионера за задолженность по оплате коммунальных услуг. Но приостановление газоснабжения произведено без надлежащего уведомления потребителя, что является нарушением. Начальник газовой службы привлечен к ответственности в виде штрафа. Всего же в сфере жилищно-коммунального хозяйства выявлено 11 нарушений законодательства, 9 должностных лиц привлечены к дисциплинарной, 2 - к административной ответственности.
    Пристальное внимание прокуратура уделяет исполнению трудового законодательства. За год выявлено 91 нарушение в части выплаты заработной платы. В суд направлено 85 заявлений о взыскании задолженности по зарплате на сумму 1 миллион 512 тысяч рублей. 17 заявлений удовлетворены в полном объеме, по 8 заявлениям производство прекращено в связи с добровольным исполнением требований прокурора о взыскании задолженности. По постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 5 должностных лиц.
    Штрафы по 50 тысяч рублей наложены на индивидуального предпринимателя, завышавшую размеры предельной розничной надбавки на продукты детского питания, а также руководителя агентства в с. Черемшан ООО «Росгосстрах» - за навязывание страховой организацией дополнительных услуг и отказ о заключении договора ОСАГО.
    За 2015 год на территории района зарегистрировано 214 преступлений, что на 23 процента больше, чем в предыдущем году (174). Увеличилось количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, краж, грабежей, преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Значительную часть в общей структуре преступлений занимают преступления небольшой тяжести, за прошлый год их зарегистрировано 119 (в 2014 году - 93).
    Общая раскрываемость преступлений по итогам года составила 63,6 процента - на 8,4 процента ниже по сравнению с 2014 годом. При этом полностью раскрыты преступления против личности, улучшилась раскрываемость краж.
    В целях профилактики особо тяжких и тяжких преступлений правоохранительными органами района были предприняты меры координационного характера, усилена социальная профилактика, налажено более тесное взаимодействие с органами местного самоуправления, особое внимание уделяется борьбе с пьянством и алкоголизмом - определяющими предпосылками для совершения преступлений.
    Предметом особого внимания прокуратуры было и остается противодействие коррупции. В 2015 году в этой сфере выявлены 177 нарушений законности - на 76 больше, чем в предыдущем. Принесено 38 протестов, внесено 28 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 36 должностных лиц. Было возбуждено одно уголовное дело о взяточничестве, приговором суда виновный приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.
    Постоянный надзор осуществляется за исполнением законов о противодействии, экстремизму и терроризму. За год в этом направлении проведено 49 проверок, выявлено 12 нарушений законности. 12 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 8 лицам объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства.
    Прокуратура большое внимание уделяет работе по обеспечению гласности в своей деятельности и связей со средствами массовой информации. И в дальнейшем она будет одной из приоритетных.
    Фаиль Хайруллин,
    прокурор района.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: