Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане коров стали содержать больше

    Личные хозяйства района, продав в 2015 году 3170 тонн молока, выручили 53 миллиона 886 тысяч рублей. По сравнению с 2014 годом это на 734 тонны больше. Сегодня на подворьях жителей района содержится 1810 коров. По сравнению с 2014 годом их поголовье снизилось на 94. Особенно уменьшилось количество коров в Шешминском,...

    Личные хозяйства района, продав в 2015 году 3170 тонн молока, выручили 53 миллиона 886 тысяч рублей. По сравнению с 2014 годом это на 734 тонны больше.

    Сегодня на подворьях жителей района содержится 1810 коров. По сравнению с 2014 годом их поголовье снизилось на 94. Особенно уменьшилось количество коров в Шешминском, Верхнекаменском, Нижнекармалкинском, Старокутушском, Новокадеевском, Старокадеевском, Ивашкинском, Старокутушском сельских поселениях. А вот в Карамышевском, Нижнекаменском, Туйметкинском, Черемшанском сельских поселениях смогли увеличить количество коров. В Беркетключевском, Кутеминском, Лашманском, Новоильмовском, Мордовско-Афонькинском сельских поселениях поголовье осталось на прежнем уровне.
    В прошлом году продажи наибольшего объема молока(460) добилось Нижнекаменское сельское поселение (глава Рамиль Гирфанов). Здесь количество коров за год возросло от 162 до 186. Туйметкинцы продали 388 тонн молока (в 2014 году они были лидерами). Успешно работают в этом направлении Карамышевское, Лашманское, Беркетключевское, Мордовско-Афонькинское, Староутямышское сельские поселения.
    И Черемшанское сельское поселение по итогам 2015 года в числе передовиков, здесь за год показатель продажи молока увеличился на 327 процентов и достиг 334 тонн.
    -В нашем сельском поселении количество коров за год увеличилось на 28 и достигло 221 головы, - говорит руководитель исполнительного комитета Черемшанского сельского поселения Светлана Ганиева. - Хозяйствам, содержащим на подворье коров, оказывает помощь и государство. Скажем, в прошлом году предоставлялось по 3 тысячи рублей субсидии на каждую голову. Это неплохое подспорье для тех, кто содержит несколько коров. На территории сельского поселения насчитывается 11 мини-ферм. В прошлом году 7 семей получили субсидии в размере 200 тысяч рублей, предоставляемые на развитие мини-ферм. 32 дойные коровы из 221 содержатся в Казанке - в хозяйстве Саматдина Бабаева. Соответственно, он и продает наибольшее количество молока. В хозяйстве Николая Хмелева из этого же села девять, Игоря Юнусова - четыре коровы. Ренат Мотыгуллин, Ирина Иванова, Миннури Шигапова из Черемшана содержат на подворье по пять телят. Габдулхак Бадрутдинов из Нижнего Чегодая - четыре коровы. Они заметно пополняют свой семейный бюджет за счет продажи излишков молока.
    К слову, Николай Хмелев занимается сбором молока в Казанке, от него продукцию забирает старокадеевский предприниматель Талгат Мугизов.
    На Амурской стороне Черемшана вот уже более 15 лет молоко от личных хозяйств собирает Анатолий Никонов. Ежедневно он объезжает домашние фермы и сдает собранное молоко на Черемшанский приемный пункт.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: