Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане говорили о детской преступности

    На профилактическом учете в межмуниципальном отделе МВД «Черемшанский» состоят 12 детей и подростков. А привели их сюда в основном такие правонарушения, как кражи и алкоголь. Почему же дети нарушают закон? Как не дать им сойти с пути истинного? Участники «круглого стола», организованного редакцией нашей газеты, пытались найти ответы на эти...

    На профилактическом учете в межмуниципальном отделе МВД «Черемшанский» состоят 12 детей и подростков. А привели их сюда в основном такие правонарушения, как кражи и алкоголь.
    Почему же дети нарушают закон? Как не дать им сойти с пути истинного? Участники «круглого стола», организованного редакцией нашей газеты, пытались найти ответы на эти вопросы. В обмене мнениями приняли участие сотрудники прокуратуры, отделов образования и по делам молодежи, религиозные деятели.

    Беседу за «круглым столом» записал наш корреспондент Марат Гумеров.
    Михаил Пронин (помощник прокурора района): - Тема сегодняшнего «круглого стола» всегда актуальна, так как сегодняшние дети - будущее нашего общества. Им предстоит строить новое общество. Воспитание сегодняшних мальчиков и девочек ответственными, достойными и неравнодушными к проблемам окружающих гражданами - наша общая задача.
    Преступность - это болезнь общества, а болезнь, как правило, легче предупредить, чем лечить. Полностью искоренить правонарушения среди подростков пока не представляется возможным. Но хотя бы снизить их количество нам по силам.
    Наиль Пузырев (руководитель отдела по работе с молодежью Черемшанского благочиния, станичный атаман, с. Кутема): - Чтобы ребенок не нарушал порядок, не нужно оставлять его один на один с улицей. Подростки, не знающие куда применить свои силы, должны «сжигать» энергию в полезных обществу делах. Хотелось бы, чтобы опытные в области воспитания специалисты больше привлекали их к разным мероприятиям, словом, занимали их нужным делом. Чтобы растущее дерево было красивой, правильной формы, следует обрезать лишние и корявые ветки, вносить удобрения. Следовательно, и воспитание ребенка следует начинать в раннем возрасте. Необходимо научить их таким понятиям, как уважение к старшим, защита Отечества. Я считаю, что чем больше организаций, работающих с детьми и молодежью, тем меньше будет правонарушений среди детей и подростков.
    Флера Рахимзянова (специалист отдела опеки и попечительства): - На мой взгляд, воспитание детей начинается с семьи. Родители сами должны жить по нравственным канонам, подавая пример своим детям. Они-в ответе за своих сыновей и дочерей. С кем общается ваш ребенок, чем интересуется, к чему стремится? Родители должны знать обо всем. Безразличие может привести к плачевным последствиям. Ведь не просто так на «пустом месте» произошла трагедия в поселке Юдино, где трое подростков убили своего сверстника…
    Лариса Андреева (заместитель директора Черемшанской средней школы №2 по воспитательной работе):- Каждый ребенок- это личность. Поэтому важно относиться к его мнению с уважением. Необходимо направлять мысли детей в правильное русло. Ласковое и убедительное слово родителей- это прекрасное средство воспитания.
    Флера Рахимзянова:- Я тоже считаю, что любовь, уважение и доброта являются необходимыми элементами в воспитании детей. Лучше этого не придумано.
    Гульназ Вафина: (педагог- психолог Черемшанской средней школы №1):- Если родители занимаются воспитанием своих детей методом «ремня», то глубоко заблуждаются. Это неправильный подход. Дети тяжело воспринимают унижение. Не совсем правильно насильно заставлять дочь или сына заниматься каким-либо делом. Если же вы сумеете своим личным примером увлечь детей, заинтересовать их спортом или же творчеством, то это уже успех.
    Если мы своими поступками станем для своего ребенка хорошим примером, то сможем добиться успеха. Дети- зеркало, в котором отражаются их родители. Одним словом, если мы будем хорошими родителями, то и дети вырастут воспитанными и не встанут на путь преступлений.
    Лилия Шайхутдинова (заместитель директора Черемшанского лицея по воспитательной работе):- К сожалению, наша жизнь очень бурная и напряженная. У многих родителей по приходу с работы не остается времени и энергии на детей. В результате они очень рано "обретают самостоятельность". И это уже плохо.
    Наиль Пузырев:- Чтобы дети не отдалялись от нас и не нарушали законы, необходимо активизировать и военно- патриотическое воспитание. У них должны быть свои положительные герои для подражания, свои идеалы. Историческая платформа района очень богата в этом отношении. И православные храмы, и мечети учат добру и благородным поступкам. Хотелось бы, чтобы шире развернул свою деятельность в этом вопросе и общественный совет.
    Хабир Ханов (имам-хатиб Черемшанской мечети):- Дорогая машина, добротный дом, красивая мебель... В гонке за матеиальными ценностями мы порой забываем о духовной пище. И, как результат, исчезает воспитанность. Почему дети нарушают закон? Потому что нарушают родители. Наша республика, в том числе и район, это местность с уникальной этнокультурой, где проживают в мире и согласии люди разных национальностей и вероисповеданий. Мы должны довести это и до будущих поколений, воспитывая своих детей в духе толерантности. В нашем районе места хватает всем, все мы уживаемся друг с другом и никто никому не мешает. Если мы сумеем передать эти качества молодежи, то будет очень хорошо.
    Мария Рыбкина (специалист отдела по делам молодежи и спорту):- В молодежном досуговом центре еженедельно по средам собираются около двадцати человек- «молодогвардейцы». Они являются надежной опорой в воспитании детей и подростков. Необходимо активизировать работу движения «Молодой гвардии» и в других населенных пунктах.
    После 22 часов для детей введен «комендантский час». К сожалению, среди родителей встречаются равнодушные к тому, где их дети находятся после десяти часов вечера. По этой причине и совершаются правонарушения.
    От редакции. Уважаемые читатели газеты! Об этих и других проблемах в воспитании молодого поколения вы тоже можете поделиться своими мнениями и опытом. Ждем ваших писем.
    Фото Гульсиры Шарифуллиной.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: