Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Беркет Ключе и Нижней Кармалке состоялись сходы граждан

    На сходе граждан, проходившем в Беркет Ключе, разговор начали о чистой воде. Обмен мнениями по этому поводу продолжался довольно долго, в итоге пришли к согласию. В ближайшие дни с обществом «Коммунальные сети Черемшанского района» будут заключать договора. По сравнению с другими населенными пунктами, перекачка воды здесь обходится дешевле, так как...

    На сходе граждан, проходившем в Беркет Ключе, разговор начали о чистой воде.

    Обмен мнениями по этому поводу продолжался довольно долго, в итоге пришли к согласию. В ближайшие дни с обществом «Коммунальные сети Черемшанского района» будут заключать договора.
    По сравнению с другими населенными пунктами, перекачка воды здесь обходится дешевле, так как вода без насоса - самотеком поступает в водопровод из каптажа, находящегося на возвышенности, но требует определенных затрат. Однако не все в жизни идет гладко. Нефтяники по неосторожности повредили трубу в одном месте. А когда вода перестала поступать в трубы, народ начал предъявлять претензии местному руководству.
    Вот здесь-то и дал знать о себе отказ от сотрудничества с коммунальными сетями, с районным единым расчетным центром. В итоге, отчаявшись, главе сельского поселения Гульфание Гайнановой не оставалось ничего другого, кроме как обратиться непосредственно к руководству района. Хотя коммунальная служба и не обязана, и все же бригада этой организации добросовестно поработав несколько дней, восстановила водоснабжение.
    Хотелось бы, чтобы в будущем такое не повторилось. Если водопроводная сеть будет закреплена за одной ответственной организацией, то в непредвиденной ситуации она обязательно придет на помощь. Вдобавок ко всему необходимы лицензионные документы на скважину. Говорят, что они могут обойтись даже одному населенному пункту в сотни тысяч рублей. А вот у коммунальных сетей такая лицензия имеется.
    В последнее время жителей села тревожит состояние дорог. Большегрузные автомобили, доставляющие материалы на объекты, строящиеся для освоения нефтяных и битумных залежей, иногда проезжают через село, разрушая дороги. Ставили, конечно, и шлагбаум. Договорились взять этот вопрос под контроль.
    В прошлом году в республиканском конкурсе на лучшее оформление новогодней елки Беркетключевское сельское поселение признали победителем и наградили 300 тысячами рублей. Эти средства пошли на покрытие части расходов при ремонте школы, обустройство памятника, приобретение необходимого для детского сада и некоторые другие нужды, не предусмотренные в бюджете.
    На грант в 1 миллион рублей приобрели трактор.
    Средства самообложения оказались очень кстати для ремонта дороги на улице села и спиливания засохших старых деревьев на территории кладбища. Проведя нынче референдум и получив положительный результат, здесь намереваются собрать с каждого человека по 500 рублей (к этим средствам республика перечисляет средства из расчета 4 рубля на каждый рубль). На эти деньги планируется обновить освещение на улицах, увеличить количество светильников и привести уличные дороги в какой-то степени в нормативное состояние. Сельчане не против проведения референдума.
    В Беркет Ключе насчитывается 411 дворов (90 из них пустуют, в некоторых из них проживают только в летний период, а некоторые вовсе бесхозные). Численность населения 741 человек, 196 из них - пенсионеры.
    В личных хозяйствах содержится 528 голов крупного рогатого скота, 399 овец и коз, 13 лошадей.
    В 2015 году Беркетключевское сельское поселение было признано одним из лучших в районе по сбору молока от личных хозяйств. Принявший участие на сходе граждан руководитель района Фердинат Давлетшин с похвалой отозвался о них и призвал повысить внимание животноводству.
    -В прошлом году 40 личных хозяйств - семейных ферм получили государственную помощь в размере по 200 тысяч рублей. Хозяйствам, решившим приобрести племенных телок, Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики перечислило 15 тысяч рублей на одну голову, а район - 5 тысяч рублей, - отметил он. - Семейным фермам, желающим строить животноводческие помещения, нынче мы поможем керамзитными блоками в количестве две тысячи штук - бесплатно. На приобретение племенных телок в районном бюджете предусмотрено уже 10 тысяч рублей на каждую голову. Почему бы не воспользоваться этой возможностью?!
    И на сходе граждан в Нижней Кармалке состоялся серьезный разговор об обеспечении чистой водой и сегодняшнем состоянии дорог.
    Есть не согласные с суммой оплаты за воду, указанную в счетах-квитанциях. Руководитель района рекомендовал соответствующим организациям (коммунальные сети, единый расчетный центр) конкретно изучить этот вопрос, сравнить нормативы с соседними районами.
    Безусловно, выгодным и правильным решением будет установка приборов учета потребляемой воды (счетчиков). При этом не будет места спорам, ведь оплата производится по показателям счетчика.
    Глава сельского поселения Ренат Сибгатуллин сделал еще одно предупреждение тем, кто незаконно занимается продажей суррогатной спиртосодержащей продукцией, а также равнодушным к чистоте домовладельцам. К не считающимся с законами и нарушителями правил благоустройства нынче будут приниматься строгие меры.
    В Чумачке требуется ремонт моста в одном месте, в Верхней Кармалке необходимо обустроить родник. В Нижней Кармалке предстоит подвести газопровод к старинной церкви, смонтировать отопительную систему и установить видеонаблюдение.
    Нельзя согласиться с тем, что в селах снижается поголовье скота, нет индивидуальных застройщиков.
    Конечно, 2015 год не прошел бесследно. Как отмечалось в отчетном выступлении главы сельского поселения, в течение года на средства самообложения в Чумачке установлено 8 энергосберегающих светильников, Верхней Кармалке - 7, Нижней Кармалке - 11 (готовы еще 5).
    Во всех трех населенных пунктах отремонтировали памятники, обустроили родники.
    Нынче, проведя референдум и собрав с каждого человека по 400 рублей, (республика добавляет в четыре раза больше) внесли предложение направить средства самообложения на обновление уличного освещения и содержание светильников. Договорились также организовать сбор денег за сбор и вывоз твердых бытовых отходов на полигон (приблизительно 50 рублей с каждого члена семьи).
    В населенных пунктах Нижнекармалкинского сельского поселения насчитывается 301 хозяйство, проживают 606 человек. В прошлом году появились на свет 6 малышей, ушли из жизни 8 человек.
    С владельцами паевых земель, не считая 37 пайщиков Чумачки (эта проблема должна решиться на днях), произведен расчет за прошлый год. Однако сельчане остались недовольными качеством зернофуража.
    Как сообщил руководитель района, в планах - обследование и оценка с участием специалистов трассы между Верхней Кармалкой - Нижней Кармалкой - Беркет Ключем и ее ремонт с помощью нефтяников.
    На сходе граждан говорилось о том, что весной и осенью большегрузные машины, заезжая на улицы Нижней Кармалки, разрушают дороги. В одном конце этого села необходимо привести в норму напряжение электричества. Нужно что-то делать и с шестидесятью пустующими домами.
    Одним словом, впереди немало дел, которые предстоит выполнить вместе.
    Сходы продолжаются.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: