Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Амирове и подарки раздавали, и боролись, и встречались

    Несмотря на то, что это сравнительно небольшой населенный пункт, имеющий богатую историю, в день села в Амирове многие удостоились подарков. На месте бывшего гаража здесь организовали Сабантуй. На празднике часто упоминалось и имя Амирхан - малыша, появившегося на свет несколько дней назад. Здесь приобрели специальный подарок для самого юного жителя...

    Несмотря на то, что это сравнительно небольшой населенный пункт, имеющий богатую историю, в день села в Амирове многие удостоились подарков. На месте бывшего гаража здесь организовали Сабантуй.


    На празднике часто упоминалось и имя Амирхан - малыша, появившегося на свет несколько дней назад. Здесь приобрели специальный подарок для самого юного жителя села и его родителей Анаса и Наили Талиповых. Такая же почесть была оказана и Айзату Яруллину, родившемуся в начале января.

    Сегодня также чествовались и награждались Агзам Гамиров, всю свою жизнь проработавший на ферме - по случаю приближающегося шестидесятилетия; долгожители села - 92-летний Фахразый Мазитов, Марзия Талипова, которой вот-вот исполнится 90 лет; прожившие душа в душу 30, 50 и 55 лет Ильдус и Нурсина Зиганшины, Якуб и Гильминоваль Гариповы, Мирсаит и Фидания Кашаповы, Шакир и Бибинур Гумеровы; мужчины и парни, принимающие активное участие в жизни села.

    Вот и директор обществ «Черемшанагрохимсервис» и «Черемшан-АГРО» Ильшат Гузаеров привез для работающих в этих хозяйствах - амировских парней ценные подарки.

    Ринат Вагизов, Талгат Нуретдинов, Сагит Шайхутдинов слывут в этих организациях дельными и незаменимыми механизаторами.

    Стоило лишь «свиснуть», как выходцы из Амирова Раиф Сайфутдинов, Дамир Ибятов, Резеда Гузаерова, Искандер Зиганшин, Мадина Харисова, а также руководитель общества «Лашман-АГРО» Рауфан Шайхутдинов и другие с радостью и от чистого сердца помогли покрыть расходы по проведению этого мероприятия. Отдельное спасибо землякам, проживающим и работающим в Сибири, предпринимателям Миндару и Фазылу Аглямовым: кроме приобретения подарков они пригласили из Казани и группу артистов.

    Надолго сохранится в памяти многих приезд специально на Амировский праздник таких популярных исполнителей как Ильнар Сайфиев и Лилия Муллагалиева, поздравления амировцев с этим замечательным мероприятием.

    Ветеран труда Ибрагим Ибятов хорошо помнит, как в 1937 году, до Великой Отечественной войны, здесь был организован Сабантуй.

    - Возле песчаной базы одна торговая точка продавала сладости. Организовали «катание» колхозных передовиков труда на аэроплане над селом. Ранее это была невидаль в районе, - вспоминает ветеран. - На конных скачках участвовали по одной лошади из Амирова и Туйметкина, наша пришла первой.

    Амировцы вправе гордиться многими своими односельчанами, считая и называя их «нашими».

    Как не гордиться такими предприимчивыми и уважаемыми земляками, как Абдулла Шайдуллин - бывший секретарь Казанского горкома ВКП(б), Рустам Идиятуллин - заместитель министра торговли Республики Татарстан, Равиль Ибятов - доктор наук, Раис Нуретдинов - военный летчик, участвовавший в важнейших операциях в Афганистане и Чернобыле, Набиулла Гайнуллин, пригнавший в колхоз первую автомашину ЗИЛ-5, Гебделмазит Баширов - первый мулла села и многие-многие другие, десятки и сотни личностей.

    В 1859 году в селе Амирово насчитывалось 53 дома, в которых проживали 354 человека;
    в 1886 году 101 дом, население 438 человек;
    в 1900 году 132 дома с населением в 723 человека;
    в 1941 году 172 дома 960 человек;

    На празднике в Амирове принял участие и поздравил жителей села и руководитель района Наиль Зарипов. Он от чистого сердца высказал искренние слова благодарности организаторам мероприятия. Мы прослушали и содержательную проповедь имама мечети Люцира Зиятдинова, вместе помолились.

    Реклама

    Старейшины села в религиозной жизни все делают своевременно. На кладбище часто организуются субботники, десяток человек - постоянные посетители мечети. Буквально недавно на возведение пристроя к Черемшанской мечети передали 20 тысяч рублей. Договорились о том, что на днях будет выделено 10 тысяч рублей и на строительство мечети в Чумачке.

    …От души развлекался и веселился народ на сегодняшнем празднике. Участники конкурсов и игр Сабантуя даже выстраивались в очереди. Мужья возили на маленьких тележках своих жен, был и бой мешками с завязанными глазами, разбивали горшки, перетягивали канат. Никто не боялся запачкать нарядную одежду и получить травму. И каждый удостоился подарка. Несмотря на то, что житель Черемшана Ильназ Гилязов одержал победу в борьбе, он, проявив в гостях скромность, уступил своего упитанного барана занявшему второе место амировскому парню Фанилю Нуретдинову.

    Пришлось даже сократить время выступления артистов из Казани, так как амировские самодеятели тоже подготовили к празднику свои песни. Где бы еще смогли исполнить песни, посвященные родному Амирову Фаниль Зиятдинов из Самары, а также Саетгарай Маслахутдинов, да так, что присутствующие прослезились.

    Сегодня здесь было много гостей и из Лашманки. И они приехали не с пустыми руками и, к сожалению, не всем желающим преподнести в дар песню достался микрофон. Следует отметить, что амировцы испокон веков живут дружно в мире и согласии с соседями-лашманцами, обмениваются зятьями и невестками, работают сообща, вместе отмечают праздники. Глава совета Лашманского сельского поселения Рафхат Фаттахов - авторитетный, внимательный руководитель в обоих населенных пунктах. Он и сотрудники Совета постарались изо всех сил для того, чтобы амировский праздник удался.

    На Великую Отечественную войну, не имеющую в истории себе равных из Амирова ушли 167 человек, 84 из них не вернулись с полей сражений. Из возвратившихся к своим семьям сегодня живет и здравствует лишь один ветеран - Фахрази Мазитов.

    Ближе к вечеру над Амировом еще долго раздавались звуки гармони и баяна. Даст Бог, в сельском клубе музыкальные мероприятия будут проводиться чаще. На сегодняшнем празднике выходец из этого села - руководитель районного отдела культуры Ильхам Галимов преподнес в дар клубу от имени исполнительного комитета района сертификат на 70 тысяч рублей на приобретение звукоусилительной аппаратуры.

    Настанет день - и появится возможность для ремонта помещения клуба, где сегодня протекает крыша. Многое еще предстоит сделать для того, чтобы приукрасить очаг культуры.

    Вот так, расчувствовавшись, проявили силу наследники Амира бабай - основателя села Амирово переехавшего сюда из Верхней Кармалки приблизительно 213 лет назад. 13 лет назад здесь пышно отпраздновали 200-летний юбилей села.

    На сегодняшнем праздничном мероприятии на борьбу вышел отец самого юного жителя села Амирова Амирхана - Анас, а его дед Рустам прочел стихи. - У меня есть еще несколько стихов, посвященных Амирову, которые я сам и написал, - говорит ветеран. - Пусть живет мое Амирово!

    В настоящее время пишется книга об Амирове, где будут упомянуты многие, оставившие глубокий неизгладимый след в истории села.

    Первая песня Амирова исполняется уже давно - давно в репертуаре. К этой песне, написанной военным музыкантом Рифкатом Алиевым, можно сказать каждый год добавляются новые слова, рождаются стихи.

    Гулюса Залялова, в настоящее время проживающая в Апастово, написала несколько стихов, посвященных селу, издала несколько книг.

    - Вот только на праздник не получилось приехать, а так дорогое село Амирово всегда в сердце, - говорит поэтесса.

    Этот благородный поступок, святое намерение Всевышний приветствует по своему. Перед Днем села, утром, именно в Амирове прошел хороший, благодатный дождь, подняв настроение и взбодрив сельчан.

    Фотографии с праздника в селе Амирово можно посмотреть в разделе фотогалерея.

    Кадыр Гумеров.

    Фото Гульсиры Шарифуллиной.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: