Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Тех, кто не сорит не штрафуют

    С 1 апреля в республике объявлен санитарно-экологический двухмесячник. Хотя не прошло и двух недель, административная комиссия успела оштрафовать троих черемшанцев на сумму две тысячи рублей за несоблюдение порядка на своих придомовых территориях. А как «борются за чистоту» в наших населенных пунктах с наступлением весны? Об этом мы поинтересовались у глав...

    С 1 апреля в республике объявлен санитарно-экологический двухмесячник. Хотя не прошло и двух недель, административная комиссия успела оштрафовать троих черемшанцев на сумму две тысячи рублей за несоблюдение порядка на своих придомовых территориях. А как «борются за чистоту» в наших населенных пунктах с наступлением весны? Об этом мы поинтересовались у глав ряда сельских поселений.

    Александр Митякин (глава Старокутушского сельского поселения):
    - Мы уже убирали мусор вдоль въездной дороги в Старые Кутуши и в центре. Выполнили эту работу два человека, направленные центром занятости населения на общественные работы. В ближайшие дни сельским активом планируем выйти на коллективный субботник. С осени посадили более 100 елей. Сейчас необходимо засыпать приствольный круг каждого саженца песком и опилками с целью сохранения влаги. Что касается посадки деревьев, то один из наших односельчан - Петр Занькин в прошлом году на части улицы Сибирской посадил около пятидесяти корней ели и березы. Спасибо ему.
    Растет и число хозяев, содержащих придомовые территории в чистоте и порядке. Несмотря на возраст, Александра Тренькина и Мария Ашаткина часто берут метлу и грабли. Неплохим примером для односельчан являются братья Петр и Николай Занькины.
    Нынче зимой сильно разрушилось асфальтовое покрытие дороги в Старые Кутуши. В рамках двухмесячника планируем за счет своих средств привести эту дорогу в порядок.
    Рафис Мингулов (глава Староутямышского сельского поселения):
    - С наступлением весны специально созданная комиссия объехала села Старый Утямыш, Подлесный Утямыш, Старое Сережкино, Верхний Чегодай, разъяснила домовладельцам - «под расписку» необходимость содержания в чистоте и порядке улиц и придомовых территорий, соблюдения пожарной безопасности. Если налицо недостатки, то, как правило, делается предупреждение и дается срок для их устранения.
    В текущем году мы планируем организовать вывоз твердых бытовых отходов из населенных пунктов раз в неделю.
    Первый субботник провели в прошлое воскресенье. Жители Старого Утямыша навели порядок и на территории мечети. Накопившийся за зиму мусор хозяева каждого дома убирают сами. В этом вопросе расторопность проявили семьи Юрия Петрова из села Старое Сережкино, Сагидуллы Хасаншина, Гумера Зиганшина из Старого Утямыша, Фиалки Носковой из Подлесного Утямыша, Танзиля Гафурова из Верхнего Чегодая.
    Светлана Ганиева (руководитель исполнительного комитета Черемшанского сельского поселения):
    - Совместно с административной комиссией мы провели несколько рейдов в районном центре. Одна из главных проблем нашего поселения - большое количество старых, неисправных машин и тракторов возле домов. В районном центре в связи с большим количеством новостроек на территории многих домов лежат различные строительные материалы. Конечно, все мы понимаем, что при возведении сарая или дома очень сложно разместить все материалы во дворе. Поэтому застройщики должны брать у нас письменное разрешение на временное хранение строительных материалов на улице. Никому, кто обращается к нам за таким разрешением, мы не отказываем.
    С 20 марта введено ограничение движения грузового автотранспорта. Это делается с целью сохранения дорог. После нынешней зимы они и без того сильно разбиты. Сегодня необходим ямочный ремонт. Отрадно, что нынче на эти цели в бюджете увеличилась статья расходов. Что касается дорог, то в ближайшие месяцы будет отсыпана щебнем часть дороги на улице Первомайской от улицы Гагарина и Канашской. Продолжением улицы Татарстан в сторону северного микрорайона будет дорога с щебеночным покрытием. Улица Тукая в этом микрорайоне также обретет щебеночную дорогу.
    Иван Захаров (глава Новоильмовского сельского поселения):
    - Мы уже несколько лет говорим о том, что выпускать скот на улицу запрещено. Специалисты то и дело «трубят» об африканской чуме. Нарушителям и штрафы приходилось платить, но кое-кто до сих пор не хочет нас услышать. С наступлением весны мы разъясняем жителям санитарно-экологические требования, они расписываются о своей ответственности. Таким образом действуем ежегодно.
    У нас есть еще одна просьба к населению: вечерами встречать своих животных из табуна во избежание потравы посевов. В годы нашей молодости обычно эта обязанность возлагалась на детвору.
    Большую помощь в содержании в чистоте улиц оказывают школьники. Ничего не поделаешь, в результате чьей-то невоспитанности и лени выброшенный кем-то мусор вынуждены убирать дети. Это неправильно. Но у нас немало очень аккуратных и порядочных хозяев домов. К примеру, к Аркадию и Николаю Селивановым, Михаилу Рябкову из Старого Ильмова, Борису Портнову и Сергею Захарову из Нового Ильмова ни у нас, ни со стороны проверяющих никогда не было претензий. Мы всегда ставим их в пример другим.
    Зульфия Ахметзянова (ответственный секретарь административной комиссии муниципального района):
    - С первых дней санитарно-экологического двухмесячника, комиссия в составе нескольких человек начала проводить рейды по населенным пунктам района. Успели побеседовать с виновниками и на «языке штрафов». Хотелось бы, чтобы индивидуальные застройщики брали из Совета сельского поселения разрешения на временное складирование строительных материалов на придомовой территории. К сожалению, многие на этом и «погорают». Не требует больших усилий и уборка мусора, вытаявшего из под снега. К хозяевам домов, содержащих придомовые территории в порядке, у проверяющих претензий не бывает.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: