Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Танцевал и министр

    Но­вый Дом куль­ту­ры отк­рыл­ся в Де­вичь­ей По­ля­не. На это тор­жест­во при­е­хал и ми­нистр куль­ту­ры рес­пуб­ли­ки Ай­рат Си­ба­га­тул­лин. Се­год­ня тан­це­вал и ми­нистр. Пе­ре­ре­зав алую лен­ту и прой­дя внутрь зда­ния, он вмес­те с на­ро­дом то­же «ст­рях­нул пыль». В Де­вичь­е­по­лянс­ком сельс­ком До­ме куль­ту­ры в празд­нич­ном кон­цер­те участ­во­ва­ли и ра­йон­ные ар­тис­ты, и гос­ти из...

    Но­вый Дом куль­ту­ры отк­рыл­ся в Де­вичь­ей По­ля­не. На это тор­жест­во при­е­хал и ми­нистр куль­ту­ры рес­пуб­ли­ки Ай­рат Си­ба­га­тул­лин.

    Се­год­ня тан­це­вал и ми­нистр. Пе­ре­ре­зав алую лен­ту и прой­дя внутрь зда­ния, он вмес­те с на­ро­дом то­же «ст­рях­нул пыль». В Де­вичь­е­по­лянс­ком сельс­ком До­ме куль­ту­ры в празд­нич­ном кон­цер­те участ­во­ва­ли и ра­йон­ные ар­тис­ты, и гос­ти из дру­гих сел, пе­ли на чу­вашс­ком, та­тарс­ком, русс­ком язы­ках и зас­лу­жи­ли ап­ло­дис­мен­ты.

    По рес­пуб­ли­канс­кой прог­рам­ме «Сельс­кие клу­бы» этот очаг куль­ту­ры на 100 мест был пост­ро­ен все­го за пять ме­ся­цев. В не очень боль­шом зда­нии из кра­си­во­го кир­пи­ча наш­лось мес­то и для фельд­шерс­ко-аку­шерс­ко­го пунк­та.

    - Для сох­ра­не­ния се­ла не­об­хо­ди­мы та­кие со­ци­аль­но зна­чи­мые объ­ек­ты, как шко­ла, клуб, фельд­шерс­ко-аку­шерс­кий пункт, - ска­зал ми­нистр. - Спа­си­бо, при под­держ­ке Пре­зи­ден­та нын­че в каж­дом ра­йо­не рес­пуб­ли­ки пост­ро­е­но по од­но­му До­му куль­ту­ры. И вы в пол­ной ме­ре поль­зуй­тесь этим прек­рас­ным зда­ни­ем, пусть его две­ри ни­ког­да не зак­ры­ва­ют­ся.

    В об­раз­цо­вом по­ряд­ке на­хо­дит­ся и при­ле­га­ю­щая тер­ри­то­рия До­ма куль­ту­ры в Де­вичь­ей По­ля­не. К не­му ве­дет вы­ло­жен­ная брус­чат­кой до­рож­ка, сде­ла­ны цве­точ­ные клум­бы, ус­та­нов­лен но­вый транс­фор­ма­тор, на не­ма­лом расс­то­я­нии пос­тав­ле­ны стол­бы и про­тя­нут ка­бель - СИП, часть до­ро­ги внут­ри се­ла за­ще­бе­не­на.

    - Нын­че в ва­шем се­ле на ст­ро­и­тельст­во клу­ба, об­нов­ле­ние во­доп­ро­вод­ной се­ти, бла­гоуст­ройст­во до­ро­ги нап­рав­ле­но око­ло двад­ца­ти мил­ли­онов руб­лей, - ска­зал, об­ра­ща­ясь к сель­ча­нам в позд­ра­ви­тель­ном выс­туп­ле­нии гла­ва му­ни­ци­паль­но­го ра­йо­на Нур­ха­мет Ха­ми­дул­лин. - У вас боль­шая ра­дость, и вы дос­той­ны это­го.

    По прог­рам­ме «Сельс­кие клу­бы» в предс­то­я­щие два го­да бу­дет пост­ро­е­но еще два До­ма куль­ту­ры - в Як­ты Тау и Ка­зан­ке.

    На тор­жест­во при­е­хал и наш зем­ляк - п­ред­се­да­тель Со­ве­та му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний РТ Мин­са­гит Ша­ки­ров. Он то­же выс­ту­пил с позд­рав­ле­ни­ем.

    Ос­нов­ной ст­ро­и­тель До­ма куль­ту­ры - ру­ко­во­ди­тель под­ряд­ной ор­га­ни­за­ции - ­зак­ры­то­го ак­ци­о­нер­но­го об­щест­ва «Ст­рой­сер­вис» из Но­во­шеш­минс­ка Ха­лим Виль­да­нов вы­ра­зил бла­го­дар­ность ра­йон­но­му ру­ко­водст­ву за ока­зан­ное до­ве­рие в ст­ро­и­тельст­ве дан­но­го объ­ек­та, по­же­лал бе­реж­но­го от­но­ше­ния к зда­нию.

    Ко­неч­но, о мас­терст­ве и уме­нии ст­ро­и­те­лей сви­де­тельст­ву­ют внут­рен­няя и внеш­няя от­дел­ка зда­ния. Все сде­ла­но со вку­сом. Здесь есть не­ма­лый вк­лад и ра­йон­ных элект­ри­чес­ких се­тей, об­щест­ва «Ком­му­наль­ное ст­ро­и­тель­ное предп­ри­я­тие «Че­рем­шан», ра­йон­но­го фи­ли­а­ла уп­рав­ле­ния «Тат­неф­те­дор». Боль­шое им спа­си­бо!

    … Пос­мот­реть Дом куль­ту­ры в Де­вичь­ей По­ля­не, где в 55 дво­рах про­жи­ва­ют 170 че­ло­век и ко­то­рая ско­ро бу­дет от­ме­чать свое де­вя­нос­то­ле­тие, соб­ра­лись сот­ни че­ло­век. На­де­ем­ся, что в бу­ду­щем и ар­тис­ты бу­дут бы­вать здесь ча­ще. Кс­та­ти, в де­рев­не не­ма­ло и сво­их пев­цов и тан­цо­ров. На сер­ти­фи­кат в 150 ты­сяч руб­лей, вру­чен­ный ми­нист­ром от име­ни Пре­зи­ден­та рес­пуб­ли­ки, здесь на­ме­ре­ны ук­ре­пить ма­те­ри­аль­но-тех­ни­чес­кую ба­зу, при­об­рес­ти но­вые му­зы­каль­ные инст­ру­мен­ты. Зна­чит но­вый Дом куль­ту­ры, где тан­це­вал сам ми­нистр, не бу­дет пус­то­вать, здесь всег­да бу­дут зву­чать му­зы­кА и пес­ни. Ря­дом с са­мым кра­си­вым ст­ро­е­ни­ем се­ла, воз­мож­но, по­я­вят­ся и дру­гие но­вые зда­ния. Но преж­де все­го долж­на сбыть­ся са­мая за­вет­ная меч­та жи­те­лей Де­вичь­ей По­ля­ны - они очень хо­тят иметь у се­бя хоть не­боль­шую, но но­вую на­чаль­ную шко­лу.

    ××××

    Вы­со­кий гость - ми­нистр куль­ту­ры РТ Ай­рат Си­ба­га­тул­лин ос­мот­рел и вос­хи­тил­ся пост­ро­ен­ным нын­че Ста­ро­иль­мовс­ким До­мом куль­ту­ры, ему пон­ра­ви­лось и зда­ние оча­га куль­ту­ры в Ста­ром Утя­мы­ше. Ми­нист­ру по­ка­за­ли ве­ли­чест­вен­ное зда­ние церк­ви в Уль­я­нов­ке, ра­йон­ную детс­кую шко­лу ис­кусств, ле­до­вый Дво­рец спор­та, ис­то­ри­ко-кра­е­вед­чес­кий му­зей. Уви­деть в Че­рем­ша­не, ра­йо­не та­кой раз­мах ст­ро­и­тельст­ва ста­ло для не­го очень при­ят­ным сюрп­ри­зом.

    Ка­дыр Гу­ме­ров.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    • 3 апреля 2018 - 08:48
      Запишитесь на диспансеризацию, не рискуйте своим здоровьем
    • 8 марта 2018 - 06:00
      С 8 Марта, дорогие женщины! (ВИДЕО)
    • В Черемшанской школе №1 прошел "Последний звонок" (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В Черемшане цветут черёмухи (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В поселке Саклык встреча земляков (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В Черемшане чествовали молокосборщиков и молокосдатчиков (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • И черемшанцы присоединились к акции "Бессмертный полк" (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    Ночной режим