Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Семья из Старого Утямыша за год реализовала молока на 334 тысячи рублей

    В прошлом году семья Разифы Галиуллиной продала 22, 7 тонны молока и выручила 334 тысячи рублей. В Староутямышском сельском поселении есть еще содержащие на подворье по пять-десять голов крупного рогатого скота - такие как Алсу Иззатуллина, Гульфия Хуснутдинова, Равиль Назыров. Владельцы личных подсобных хозяйств таким образом стараются зарабатывать на жизнь....

    В прошлом году семья Разифы Галиуллиной продала 22, 7 тонны молока и выручила 334 тысячи рублей. В Староутямышском сельском поселении есть еще содержащие на подворье по пять-десять голов крупного рогатого скота - такие как Алсу Иззатуллина, Гульфия Хуснутдинова, Равиль Назыров.

    Владельцы личных подсобных хозяйств таким образом стараются зарабатывать на жизнь. В Старом Утямыше, Подлесном Утямыше, Старом Сережкине, Верхнем Чегодае насчитывается 484 головы крупного рогатого скота, 110 свиней, 408 овец, 28 лошадей. Это вселяет надежду в завтрашний день. Безусловно, содержание скота - занятие нелегкое, да и затраты большие. Нужно и кормов много, и просторное помещение.
    С приходом инвестора в прошлом году население, как говорится, воспрянуло духом. 3400 гектаров посевных земель не будут пустовать, а станут приносить пользу. Почву осенью тщательно обработали. Инвестор использует совершенно новую технику, местным механизаторам будет конкретная работа. Обещают рассчитаться и с пайщиками. Если и фермы передадут инвестору, то, возможно, он сможет «поставить на ноги» животноводческую отрасль.

    -Черемшанский район отстает в республике именно в животноводческой отрасли, дальше отступать некуда, - сказал руководитель главного ветеринарного управления Кабинета Министров республики Алмаз Хисамутдинов, участвовавший на сходе граждан в Староутямышском сельском поселении. -В этом отношении мы возлагаем большие надежды на инвесторов. Сказанное сегодня здесь, ваши проблемы мы доведем до соответствующих инстанций и руководителей.
    Проблемы, конечно, есть. Некоторые из них и не требуют очень больших затрат. Нельзя ли в Старом Сережкине отсыпать щебнем место от магазина до дороги? Здесь речь идет всего то о 5-6 метрах. Не нужно крупных средств и для очистки этой территории от снега. Следует отметить, что улицы в населенных пунктах сельского поселения очищают от снега трактором, приобретенным на средства выигранного гранты. За это сельчане искренне благодарны.
    -Летом и осенью на Староутямышских полях допускаются потравы посевов скотом. А ведь при этом пропадает чей-то труд. Почему не принимаются меры в отношении владельцев этого скота? - пожаловалась Розалия Мингулова.
    По словам главы сельского поселения Рафиса Мингулова, это действительно так, кое-кто коров и телят летом выгоняет на улицу, хотя их место в табуне. Нынче подобных случаев не должно быть. Если это повторится, то владельцы животных будут привлекаться к ответственности в виде штрафа. А каким образом еще бороться с теми, кто по хорошему не понимает?!
    На сходе ничего не утаивали, говорили обо всем. В населенных пунктах поселения есть и наркоманы, и опустившиеся алкоголики. Они, откровенно говоря, тоже большая проблема.
    В целом, если не считать, что население сел из года в год стареет, а молодежь уезжает в города, 2016 год прошел не впустую. Большинство поднимавшихся на предыдущих сходах проблем постепенно решается. В Подлесном Утямыше провели реконструкцию сельского Дома культуры, строится новый модульный ФАП, в Старом Утямыше благодаря помощи нефтяников обшивается сайдингом здание школы, в Верхнем Чегодае проводится капитальный ремонт Дома культуры. Из Черемшана ходит маршрутный автобус. Немало застройщиков жилья.
    -Спасибо за ремонт Дома культуры и строительство ФАП, - сказала Фиалка Носкова из Подлесного Утямыша. - Хотелось бы, чтобы поскорей сделали дорогу на улице Лесной.
    Заместитель главы района Миляуша Батыршина отметила, что предложения и вопросы, поднятые на сегодняшнем сходе граждан, будут учтены, без внимания не останутся. Она призвала работать во взаимопонимании, уметь находить какое-либо занятие и оставаться оптимистами.
    Глава Староутямышского сельского поселения Рафис Мингулов в своем выступлении отчитался о сборе налогов, об освоении средств самообложения. В прошлом и 2015 году значительная часть этих средств была использована на установку светильников и протягивание СИП кабеля.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: