Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Секрет прост: молоко коровы – на языке

    Сегодня пора производства обильного молока с наименьшими затратами. В обществе «Сульча» работают хорошо понимая эту истину. На приемный пункт ежедневно в среднем сдается 3200 килограммов молока. Только в мае в кассу хозяйства от реализации молока поступило 983 тысячи рублей. Труженикам выплачена заработная плата за предыдущий период и соответствующий месяц. -...

    Сегодня пора производства обильного молока с наименьшими затратами. В обществе «Сульча» работают хорошо понимая эту истину. На приемный пункт ежедневно в среднем сдается 3200 килограммов молока.


    Только в мае в кассу хозяйства от реализации молока поступило 983 тысячи рублей. Труженикам выплачена заработная плата за предыдущий период и соответствующий месяц.
    - Ра ботаем во взаимопонимании. Ведь когда своевременно оплачивают труд, и желание работать повышается, - говорит Людмила Захарова, 36 лет проработавшая в хозяйстве и сегодня надаивающая от своей группы коров по 240 - 250 килограммов молока. - Коровы сыты, можно сказать, круглые сутки находятся на выпасе на свежем воздухе. И зернофуража достаточно.
    Коров пасут на участках однолетних трав и спарцета. Но, правда, следует еще наладить работу по обеспечению их дополнительной зеленой подкормкой.
    Дойное стадо в «Сульче» большое, коровы поделены на 19 групп. Кроме этого насчитывается около сотни бычков и телят.
    … Мы подъехали к Староильмовскому летнему лагерю в самый разгар работы. Во время вечерней дойки дояркам необходимо быть особенно расторопными. Несмотря на то, что здесь установлен УДС, необходимо быстро развести коров по своим местам, вымыть вымя и приступить к дойке. Нас приятно удивила дружественная и спокойная атмосфера, царящая в лагере. Все животноводы приветливы, охотно и прямо отвечают на все заданные вопросы.
    В 16-летнем возрасте пришедшая работать на ферму родного села Ульяновка, и вот уже 23 года занятая в животноводческой отрасли села Старое Ильмово Татьяна Волкова сегодня доит 23 коровы.
    - Нелегкий труд, особенно в зимний период. Но терпеть можно, тем более, что платят соответствующе, - говорит опытный животновод. - Благо, что есть работа.
    И уроженка села Ивашкино Ирина Волкова - доярка с 22-летним стажем. Надежный и добросовестный работник, всегда на хорошем счету. В последние дни она надаивает от коров своей группы по 270 килограммов молока.
    - Пастухи у нас добросовестные. Иван Симухин и Сергей Тощев знают свое дело, да и мы, в свою очередь, стараемся применять меры материальной заинтересованности в отношении тружеников, - говорит руководитель общества Хамза Хамматов. - Повезло нам и с заведующими фермами. Геннадий Кузнецов и Николай Захаров - требовательные, умелые специалисты, обладающие организаторскими способностями.
    В лагере близится к завершению вечерняя дойка. Постойте-ка, вроде бы среди женщин-доярок есть и мужчина. Так и есть. Кстати, он тоже заслуживает похвалы.


    - Георгий Степанов - аккуратный, старательный животновод, - отозвался о нем Х. Хамматов, приведя в пример остальным.
    Георгий немногословен, перекинувшись с ним несколькими словами, нам стало известно о том, что работает дояром он уже около десяти лет и вполне доволен своим делом.
    … Новоильмовский летний лагерь находится неподалеку от села, за машинно-тракторным парком. И здесь дружно приступили к вечерней дойке. Сначала разложили в кормушки фураж, затем подготовили посуды для дойки. Здесь разговор как-то не клеился, и беседа не очень-то получалась.
    - Больше дела, меньше слов, - обмолвился один из рабочих.
    Доярка Екатерина Портнова с трехлетним стажем говорила за себя и остальных: - Целый день, находясь в табуне, коровы возвращаются в лагерь сытыми, да и фуража достаточно. Зарплату получаем своевременно. Спасибо Хамзе Ильясовичу, который в любое время готов оказать необходимую помощь. Труд наш, следует признать, нелегкий. Но в сельской местности выбирать не приходится.
    Да, тяжело этим женщинам. Ведь они на ногах уже с четырех часов утра. Возвращаясь домой с работы, они торопятся на подворье, где многие содержат коров, телят, овец, свиней. Ведь и домашние животные требуют надлежащего ухода. Дни стоят жаркие, и это очень утомляет, к тому же у тружеников ферм нет выходных и праздников.
    - В жизни разное случается. Иногда приходится доить и группу коров заболевшей подруги. Спасибо специалистам, не брезгующим, как говорится, запачкать руки, - говорит руководитель «Сульчи».
    В летних лагерях Нового и Старого Ильмова мы попытались найти ответ на один вопрос: «В чем секрет высоких надоев в «Сульче»? И все, с кем нам пришлось поговорить отвечали, что секрет очень прост: нужно хорошо кормить животных и как следует ухаживать за ними. Поделилась своим мнением и простой животновод: «Корова, которая сыта не только сегодня, но и в зимний период, и вступает в весну упитанной, дает больше молока».

    Реклама

    Безусловно, важным фактором являются улучшение племенного дела, обновление стада, выращивание телок и соблюдение зооветеринарных требований. Кроме того, успех хозяйства прежде всего, зависит от деловых качеств руководителя, от его инициативности и старания. Положительные результаты в животноводческой отрасли приходят с годами. Ведь требуется немало времени - годы для того, чтобы из теленка вырастить корову.
    … Молоко вечернего удоя на машинах хозяйства будет доставлено на приемный пункт. Молока много, да и жирность высокая.
    Спрос на эту продукцию есть всегда. В «Сульче» знают секрет высоких надоев: нужно лишь досыта кормить коров…

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: