Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Работы комбайнам немало

    На один зерноуборочный комбайн в хозяйствах района средняя нагрузка на нынешней жатве составляет около 500-600 гектаров. Раньше, когда колхозы, как говорится, жили на широкую ногу, техники было много, этот показатель не превышал 80-100 гектаров. В хозяйствах района зерновые предстоит убрать на 30 тысячах гектаров. Наибольшая площадь - в обществах «Утямыш»,...

    На один зерноуборочный комбайн в хозяйствах района средняя нагрузка на нынешней жатве составляет около 500-600 гектаров. Раньше, когда колхозы, как говорится, жили на широкую ногу, техники было много, этот показатель не превышал 80-100 гектаров.

    В хозяйствах района зерновые предстоит убрать на 30 тысячах гектаров. Наибольшая площадь - в обществах «Утямыш», «Черемшан-АГРО», «АГРОфирма Кутеминская».
    -В прошлом году к жатве приступили 19 июля. И нынче, наверное, выйдем в поле в это же время. Колосья озимых культур наливаются, дожди оказались очень кстати, - говорит руководитель районного филиала учреждения «Россельхозцентр» Фаниль Шайхутдинов. - И у гороха появились стручки, недели через три он поспеет. Это, в свою очередь, значит, для комбайнов откроется фронт работы.
    В машинно-тракторном парке района насчитывается около 90 зерноуборочных комбайнов. Большинство из них старше 7-8 лет. Поэтому нет надежды на то, что все из этих 90 единиц смогут выехать в поле. Значит выходные комбайнерам выпадут очень редко. Скажем, если раньше на полях Лашманки и Амирова работали десятки комбайнов, то нынче в «АГРОфирме-Лашман» на уборку выедут всего три. Комбайнеры уже приступили к их ремонту.
    Все четыре комбайна в КФХ «Серендеев Н. И.» почти поставлены на линейку готовности. На полях общества «ЧеремшанАГРО» предстоит работать четырем «Кейсам» и одному «Тукано».
    -К ремонту приступили давно. В связи с тем, что эта техника импортная, на нее требуются запчасти стоимостью до миллиона рублей. Их мы завозим и устанавливаем, - говорит руководитель общества Илшат Гузаеров.
    Началась подготовка комбайнов и в обществах «Утямыш» и «Сульча». По словам специалистов районного управления сельского хозяйства и продовольствия, сегодня в хозяйствах района требуется продезинфицировать зерносклады и подготовить сушильные агрегаты, очистить территории зернотоков и привести в порядок подъездные пути.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: