Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Гости Черемшана приветствовали друг друга по-мордовски

    На фестивале мордовской культуры «Мы богаты, когда вместе, и сильны, когда едины!», проходившем на базе Черемшанской кадетской школы- интерната, участвовали не только артисты районной художественной самодеятельности, но и фольклорные коллективы Самарской области и Лениногорского района. В этот день не только мордва, но и русские, татары, чуваши, армяне, таджики, независимо от...

    На фестивале мордовской культуры «Мы богаты, когда вместе, и сильны, когда едины!», проходившем на базе Черемшанской кадетской школы- интерната, участвовали не только артисты районной художественной самодеятельности, но и фольклорные коллективы Самарской области и Лениногорского района.


    В этот день не только мордва, но и русские, татары, чуваши, армяне, таджики, независимо от принадлежности к той или иной национальности, приветствовали друг друга словами «Шумбрат, ялгат!» (Здравствуйте, друзья!).

    Гости приехали на праздник не с пустыми руками. Каждый коллектив оформил в зале свой «национальный дом». Выставки были одна богаче и краше другой. Здесь предлагали национальные блюда, поделки, предметы рукоделия, национальные костюмы. Гостеприимный мордовский народ угощал всех своими кушаньями. Что интересно: яства мордовского народа схожи с русскими, но в них предпочтение отдается рыбе.

    На фестивале не смолкала гармонь, то в одном конце зала, то в другом звучали песни, устраивались танцы. Не могли усидеть на месте не только артисты, но и зрители.

    Народный фольклорный ансамбль «Мазый Лей» - «Красивый ключ» из села Сиделькино Челно- Вершинского района приехал на праздник в самом большом составе. В коллективе, отметившем свое 20-летие, в основном, поют уже немолодые женщины и мужчины.

    -Мы часто выступаем на концертах, участвуем в областных и районных мероприятиях. В прошлом году по приглашению руководства Республики Татарстан ездили в Крым,- говорит руководитель ансамбля Ирина Шанаурова.- Мы с удовольствием приехали и на сегодняшний фестиваль. Нас, собравшихся сегодня здесь, объединяет одна цель- возрождение национальных обычаев и традиций мордовского народа, сохранение этнических памятников старины. Мы выражаем искреннюю благодарность черемшанцам за достойный вклад в это большое дело.

    В селе Мордовская Кармалка Лениногорского района ежегодно проходит республиканский праздник «Балтай», который организует ансамбль «Пизелне» («Рябинушка»). Сегодня у нас в гостях и этот коллектив.

    -Мы отмечаем и другие национальные праздники,- говорит руководитель коллектива Валентина Кудашова.- К мероприятиям стараемся привлекать и детей, знакомим их с национальными обычаями, прививаем любовь к родному языку. Пользуясь случаем, хотим от всей души поблагодарить гостеприимный черемшанский народ и организаторов сегодняшнего праздника.

    На фестивале приняли участие и несколько коллективов из соседней Самарской области. Среди них и детский ансамбль «Лейне» («Родничок») из села Старая Шентала Шенталинского района. Они очень красиво и успешно выступили на родном языке.

    -При сельском Доме культуры работает мордовский фольклорный ансамбль «Пейделька» («Ромашка»), а детский ансамбль «Лейне» является его спутником говорит руководитель коллектива Ольга Кудашова. -Главная задача нашего коллектива -сохранить старинные песни и традиции мордовского народа, пропагандировать национальную культуру. К сожалению, родной язык в школах сейчас изучают лишь в виде факультативных занятий. Может, поэтому дети охотно посещают ансамбль, где общаются на родном языке, поют песни.

    Мордовские национальные костюмы, в основном, схожи друг с другом. Но, хотя сохранились прежние элементы и узоры, сегодня они смотрятся как современные сценические костюмы. А вот бабушки ансамбля «Килейне» («Березка»), приехавшего из Тимяшева, выступали в платьях, оставшихся еще от их бабушек. «Нашим платьям 100 лет»,- говорят они с гордостью.

    В Татарстане насчитывается 19156 представителей мордовской национальности, большая их часть сосредоточена в Набережных Челнах, Лениногорском, Тетюшском, Черемшанском районах. В Камско-Устьинском районе есть село Мордовский Каратай, где живет мордва, разговаривающая на татарском языке.

    В Черемшанском районе проживают представители 15 национальностей. Мордвы насчитывается 946 человек. Это четвертое место по численности населения.

    Перед началом фольклорного концерта гостей фестиваля приветствовала заместитель руководителя исполнительного комитета муниципального района Рамзия Долгополова.

    -На земле нашего района в мире и согласии живут представители разных национальностей,- говорит она.- Мы обязаны вместе сохранить это достояние.

    Мы даже не заметили, как пролетел двухчасовой концерт. Выступление каждого коллектива было незабываемым и неповторимым. Зрителям по душе пришлись и выступления артистов нашего района: Старокутушского ансамбля «Лемзер» и Мордовско-Афонькинского «Умарина».

    Выступавшие коллективы награждены Дипломами и памятными статуэтками, а черемшанцам, внесшим достойный вклад в организацию и проведение праздника - вручены Благодарственные письма.

    Кульминационным моментом фестиваля я бы назвала мастер-классы, организованные в конце мероприятия. Каждый желающий мог испробовать себя в мордовских национальных танцевальных элементах и поучаствовать в национальных играх.

    Фото автора

    Реклама

    Больше фото: В Черемшане прошел фестиваль мордовской культуры (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: