Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Первое отделение связи в Черемшане располагалось в доме священника

    История сегодняшнего узла электрической связи уходит корнями в двадцатые годы прошлого века. В начале двадцатых годов в Черемшане было организовано одно из первых на юго-востоке Татарии отделение связи, которое располагалось в бывшем поповском доме возле озера. Здесь был установлен грандиозный телефонный аппарат, казавшийся в ту пору чудом техники. Вся почтовая...

    История сегодняшнего узла электрической связи уходит корнями в двадцатые годы прошлого века.

    В начале двадцатых годов в Черемшане было организовано одно из первых на юго-востоке Татарии отделение связи, которое располагалось в бывшем поповском доме возле озера. Здесь был установлен грандиозный телефонный аппарат, казавшийся в ту пору чудом техники.
    Вся почтовая корреспонденция доставлялась в Черемшанское отделение через Старокутушскую волость. Первым начальником отделения был Николай Горшенин, а его помощником Минга Ишмуратов.
    Спустя несколько лет отделению связи выделяется помещение на улице Дзержинского, где устанавливаются коммутатор на 20 телефонных номеров, телеграфный аппарат Морзе с направлением на Бугульминскую сеть и с выходом на Казань, а также радиоузел на 6 ватт.
    В связи с тем, что в 1932 году отделение связи переименовывается в районный отдел связи Первомайского района, увеличивается штат работников, а начальником отдела назначается С. Шайхутдинов.
    С 1 декабря 1932 года отделения связи открываются в Нижней Кармалке, Кутеме, Старом Кадееве, с 1 марта - в Лашманке. Началось строительство телефонных линий для связи с сельскими Советами. Ведется строительство столбовой линии и радиофикация и в самом Черемшане, устанавливаются телефоны в райкоме партии, исполкоме, госбанке, милиции, больнице и в других учреждениях. Проводится радио в дома жителей.
    В 1934 году в Черемшане установили коммутатор на 50 номеров, в селе Лашманка - на 20 номеров, а в 1937 году началась радиофикация района по телефонной однопроводной линии связи.
    В годы Великой Отечественной войны в этой области особых изменений не произошло, работа сводилась к эксплуатации существующих электро - и почтовой связи.
    А вот в 1948 году количество телефонных номеров в Черемшане увеличилось до ста. В 1950-1960-х годах началась телефонизация колхозов от Лашманской, Нижнекармалкинской, Нижнекаменской подстанций. За счет средств колхозов происходила их радиофикация.
    В 1953 году в районном отделе связи появилась первая машина ГАЗ - 63 в районном узле связи установили первые телеграфные аппараты F-55.
    В 70-80-х годах количество телефонных номеров заметно увеличилось.
    В 1980 году районный узел связи переехал в новое трехэтажное здание на улице Советской, которое служит и сегодня. В те годы в Черемшане работала АТС на 500 номеров, в районе - 18 отделений связи. С годами желающих воспользоваться телефонной связью становится все больше.
    К 1993 году в районе построено 20 АТС и задействовано 1844 номера, 1000 из них было предоставлено жителям районного центра.
    До 1997 года в Туйметкине телефон находился лишь в правлении колхоза. Вскоре здесь установили первую электронную станцию. В районном центре АТС расширилась еще на 300 номеров.
    В 1998 году Черемшанский районный узел электрической связи реорганизован в районный узел почтовой связи и районный узел электрической связи.
    В начале 21 века районный узел электрической связи начал подключать абонентов к сети Интернет. Сегодня в районе Интернетом пользуются 3643 абонента, действует 3614 телефонных точек.
    С 2009 года районный узел электрической связи начинает оказывать еще одну услугу населению: запускается новая телекоммуникационная услуга IP-телевидение с цифровым методом передачи телевещания. Сегодня этой услугой пользуются 1753 абонента, у 870 жителей района имеется SMS-карты.
    Сегодня связь это не только домашний телефон. Она обладает огромными возможностями - от простого общения до виртуального путешествия по миру.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: