Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • перемены видны в сравнении

    Эти слова часто повторяли и ветераны, пришедшие на прошлой неделе в районный Дом культуры на встречу с руководителями района. Они - из поколения людей, закаленных в труде, переживших нелегкие годы, свои выводы делают сравнивая прошлое и сегодняшнее, умеют довольствоваться малым. В то же время они не приветствуют и очень резкие...

    Эти слова часто повторяли и ветераны, пришедшие на прошлой неделе в районный Дом культуры на встречу с руководителями района. Они - из поколения людей, закаленных в труде, переживших нелегкие годы, свои выводы делают сравнивая прошлое и сегодняшнее, умеют довольствоваться малым. В то же время они не приветствуют и очень резкие перемены. Жаловаться любим, но ведь видим и чувствуем, что условия жизни улучшаются. Конечно, тем, кто не имеет постоянного места работы, труднее.
    - Слава Аллаху, грех жаловаться, пенсию приносят прямо на дом, пользуемся газом, вода в огороде, - говорит Нажия апа Хасаншина из поселка Якты Тау. - В молодости было труднее, не считаясь со временем работали на ферме, но сегодняшнему дню не нарадуемся. С мужем Исмагилом все еще держим корову, овец, заготавливать корма тоже нетрудно - имеем трактор. Спасибо, и дети всегда помогают.
    Как сообщила начальник районного управления Пенсионного фонда РФ Гульфия Гимранова, в нашем районе проживает 6121 пенсионер. В истекшем году им выплачено 570 миллионов рублей пенсии, из них 111 миллионов - всего 22 процента
    составляют страховые
    взносы, остальную часть выделило государство.
    Нынче с 1 февраля трудовые пенсии повысились на 7 процентов, ожидается повышение и другим категориям. Пенсионеров планируют обучать и компьютерной грамоте, конечно, желающих, причем на бесплатной основе. Умение общаться по Интернету освободит их от многих хлопот и хождений.
    Как отмечалось в выступлении руководителя районного отдела социальной защиты Рушании Ахмадуллиной, для поддержки пенсионеров, инвалидов, малоимущих государство выделяет миллионы рублей. В список на получение жилья ветеранам войны и их вдовам в районе включены 188 человек, из них 122 уже улучшили свои жилищные условия. На эти цели выделено более 117 миллионов рублей.
    Форм социальной поддержки десятки.


    Реклама

    Перед приглашенными почти из всех сел ветеранами выступили председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров, глава муниципального района Нурхамет Хамидуллин. Они перечислили сделанное за последние годы, озвучили проблемы, ответили на вопросы. Такая встреча накануне выборов Президента, безусловно, очень хорошая возможность и для оценки деятельности руководства страны.
    Вопросов из зала было несколько. Житель из Кутуш попросил помочь в сохранении участковой больницы в этом селе. В ответ ему было сказано, что для решения данной проблемы ведется целенаправленная работа. Если здание бывшего правления колхоза перейдет в муниципальную собственность и будут изысканы средства на ремонт, проектно-сметную документацию, а также при условии поддержки республики, больница еще много лет прослужит людям.


    Перед началом встречи некоторые ветераны выразили озабоченность приходом в упадок большинства коллективных предприятий, организаций, безработицей среди молодежи, постоянным ростом оплаты за коммунальные услуги. Необходимо положить конец и безнравственным, не отвечающим моральным нормам передачам на телевидении. Если руководство страны еще более не увеличит помощь селу, то кто будет работать на полях и фермах?
    … О проблемах в районе нужно откровенно говорить вот на таких, как сегодня, встречах, ведь, как говорится, согласованное дело не распадется. Выборы пройдут, а нам надо жить и после них.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: