Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Об истории Беркет-Ключа издали книгу

    История села Беркет Ключ, где в свое время насчитывалось три мечети, три медресе, три ветряные мельницы и проживало около трех тысяч человек, сегодня нашла отражение в книге. Об этом селе, основанном более 450 лет назад, можно, наверное, написать не одну книгу. -Мой супруг Имамутдин около четырех лет собирал сведения для...

    История села Беркет Ключ, где в свое время насчитывалось три мечети, три медресе, три ветряные мельницы и проживало около трех тысяч человек, сегодня нашла отражение в книге.

    Об этом селе, основанном более 450 лет назад, можно, наверное, написать не одну книгу.
    -Мой супруг Имамутдин около четырех лет собирал сведения для этой книги, затем еще год ушел на упорядочение, систематизацию накопленной информации, - говорит жена автора книги «Пробившийся родник - Беркет Ключ» Имамутдина Хайрутдинова Дания апа. - Несмотря на пошатнувшееся здоровье, он не бросил на полпути начатое дело, торопился оставить наследие своему народу.
    К сожалению, автору не суждено было увидеть плоды своего кропотливого труда - презентация книги проходила без его участия. И тем не менее каждый выступивший произносил слова благодарности в адрес уже покойного Имамутдина Хайрутдинова. Автор книги наше сотни документов из самых разных источников - архивов, земляков, печатных изданий. А ведь не историк, не ученый, и тем более не писатель, а простой агроном. Ему, живущему и работавшему в этом селе, хорошо известны некоторые события, знакомы люди, он был очевидцем многих перемен. Но для того, чтобы сведения были обоснованными, достоверными и убедительными, необходимо, прежде всего, документальное подтверждение. Беркетключевцы хорошо знают о том, что Имамутдин Нуриахметович в этом отношении был очень требователен, справедлив и аккуратен.
    Когда Имамутдин Хайрутдинов являлся главным агрономом а председателем был Карям Ахметзянов, колхоз «Шешма» славился в масштабах Союза.
    Успехов сельчане добивались благодаря своему старательному труду. О многих из них написано в новой книге. Сначала Беркет Ключ находился у подножия горы Кашка-тау. Выбивавший здесь прекрасный родник называли «Боркеп чишмэ» (пробивавшийся родник). Легенда гласит о том, что позже он превратился в Беркет Ключ и стал названием села.
    В 1859 году численность населения Беркет Ключа составляла 1253 человека, в 1870-1384, в 1897 году - 2061, в 1908-1942 человека.
    Впервые электричество в селе зажглось в 1954 году, а в 1986 году оно было газифицировано.
    -Я читал эту книгу в рукописи. Здесь подробно описана история села, очень интересно, - сказал один из участвующих на сегодняшнем мероприятии Гайса Миргалимов. - Здесь есть сделанные мной фотографии, поэтому рад, что внес свой вклад в издание книги.
    В общем, Имамутдину абый в сборе информации для первой книги об истории села, а затем и в ее издании помогали десятки земляков. Около шестидесяти человек, им отдельное спасибо, хлопотали о материальной стороне дела. Не будем перечислять их имен, так как все они напечатаны в книге.
    Книга «Пробившийся родник - Беркет Ключ» выпущена в свет издательством «Яз» тиражом 500 экземпляров.
    Новую книгу взяли в руки лишь после сегодняшнего вечера.
    -Если бы раздали ее заранее, то это мероприятие утратило бы интерес, - сказали нам.
    На этом празднике, длившемся три часа, участники художественной самодеятельности радовали своими песнями, а сельские поэты и поэтессы читали свои стихи. Здесь ведь и бабушки любят поэзию. Мы видим их, можно сказать, на каждом празднике. Заведующая библиотекой Альфия Сулейманова совместно с работниками культуры, учителями и работниками других отраслей в течение года организовывают десятки мероприятий.
    Беркет Ключ - один из самых крупных и густонаселенных пунктов нашего района. Народ здесь образованный, начитанный, целеустремленный и хваткий. Это село подарило республике и стране в целом много известных руководителей. Среди специалистов, постоянных профессионалов, стоящих во главе организаций района, испокон веков десятки беркетключевцев. Здесь есть и военные, и художники, и научные деятели, и заслужившие авторитет полицейские, и журналисты, и певцы. Это - мальчишки и девчонки, когда-то купавшиеся в глубоководной Шешме, собиравшие ягоды в Беркетключевских лесах, игравшие и бегавшие босиком по лугам, забиравшиеся на высокую гору, откуда казалось, что весь мир лежит у их ног. Все они дружно приехали на сегодняшнее долгожданное мероприятие. Спасибо им!
    За торжеством, проходившем в Доме культуры «наблюдал» и Имамутдин абый. Он с фотографии словно благодарил своих одного за другим выходивших на сцену односельчан.
    На вечере договорились о том, чтобы увековечить в истории села имя человека, написавшего книгу. Поступили предложения присвоить улице, где жил автор книги, его имени, а на доме установить мемориальную доску. Глава сельского поселения Гульфания Гайнанова пообещала со своей стороны сделать все для положительного решения этих вопросов. Также здесь условились обустроить родник «Боркеп чишмэ», и уже положили начало этому делу.
    … Я начал читать новую - в красивом и дорогом переплете книгу. Читаю и думаю об Имамутдине Хайрутдинове. Я очень хорошо знал его. На славу потрудился, сделал большое дело бывший матрос, агроном, отец троих детей. Его жене Дание апа удалось завершить начатое им дело. И пусть же написанный ею стих вознесется к нему молитвой.
    Фото автора.
    Фоторепортаж с презентации в разделе "ФОТОГАЛЕРЕЯ" http://www.nashcheremshan.ru/ru/gallery/category/171-2014-03-31-11-33-23.html

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: