Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Незрячие играют и в теннис, и в футбол

    Мне приходилось слышать о том, что в Казани есть мечеть, приспособленная для слабовидящих людей. А буквально недавно мы со своим односельчанином, учителем Фанисом Шафиковым сами побывали в этом религиозном доме. Гостеприимный имам мечети «Ярдэм» («Помощь») ознакомил нас с порядком проживания и работы здесь. Действительно, для того, чтобы люди, имеющие проблемы...

    Мне приходилось слышать о том, что в Казани есть мечеть, приспособленная для слабовидящих людей. А буквально недавно мы со своим односельчанином, учителем Фанисом Шафиковым сами побывали в этом религиозном доме.

    Гостеприимный имам мечети «Ярдэм» («Помощь») ознакомил нас с порядком проживания и работы здесь. Действительно, для того, чтобы люди, имеющие проблемы со зрением, чувствовали себя раскованно, свободно, общались друг с другом и получали знания, в мечети созданы благоприятные условия. Скажем, в одном месте инвалиды по зрению играют в настольный теннис, правда, не через натянутую сетку, а «забивая» мяч в ворота. Для этого мяч оснащен звуковым сигналом. Кроме того во дворе мечети сооружена футбольная площадка, где в ходе игры незрячие ориентируются на мяч со звенящим колокольчиком.
    Преподаватель Фанис обучает прихожан работе на компьютере. Заметим, он и сам незрячий, а на занятия приезжает из другого конца города. Компьютерная клавиатура приспособлена для слабовидящих и незрячих - клавиши издают звук: при нажатии буква произносится вслух. Клавиши также снабжены шрифтом Брайля (из выпуклых точек).
    А сначала учатся распознавать шрифт Брайля на пластинке, изготовленной в виде домино.
    В одном из помещений мы увидели большое количество гречневой и рисовой крупы. Спросите: для чего? А для того, чтобы с помощью вдавливания в пластилин этих крупинок незрячие могли рисовать. Восхищает то, как они создают настоящие произведения искусства. Здесь же незрячих учат готовить еду.
    Кругом царит порядок, все приспособлено для слепых. Люди с проблемами зрения не сталкиваются друг с другом, спокойно передвигаются по коридору и находят нужное им помещение. В этих целях на дверях имеются таблички с надписями по Брайлю, а вдоль стен установлены поручни. На полу полосы желтого цвета, оказывается, слабовидящие лучше всего распознают именно этот цвет. Отыскав таким образом свои молитвенные коврики, они даже проходят в передние ряды. Говорят, что у незрячих хорошо развиты органы осязания. И, оказывается, это действительно так.
    Отметим, что такое место - единственное во всей России для незрячих и слабовидящих. Среди находящихся здесь людей есть даже приезжающие за духовной пищей из Чечни. Мечети оказывают помощь Президент республики и мэр города. Предприниматели тоже не оставляют без внимания проживающих в мечети незрячих - помогают им материально. А такая помощь нужна, ведь затраты велики. Скажем, мечеть покрывает дорожные расходы для приезжающих сюда, проживание и питание тоже за счет мечети.
    Амировская мечеть нашего района часто предлагает свою помощь «Ярдэму». Ежегодные пожертвования населения в виде выращенной на приусадебном участке продукции доставляют в эту мечеть. В Казани очень благодарны амировцам.
    -Вот уже около десяти лет мы увозим в мечеть «Ярдэм» 70-80 мешков картофеля (пожертвования гошер), собранного осенью от населения. И пожертвования фитр (подаяние в день праздника после мусульманского поста) мы передаем здешним незрячим и сиротам, - говорит имам Амировской мечети Люцир хазрат Зиятдинов.
    Если в нашем районе есть милосердные и великодушные люди, готовые помочь незрячим, они могут обратиться к имамам своих сельских мечетей. А доставку собранного от населения картофеля и других овощей в мечеть «Ярдэм» я беру на себя.
    Рустам Валиев,
    имам Черноключевской мечети.
    На учете в Нурлатском отделении Всероссийского общества слепых из нашего района находятся 35 человек, семеро из которых инвалиды первой, девятнадцать - второй, девять - третьей группы.
    -Руководители этого общества ежегодно приезжают в наш район, интересуются здоровьем, условиями жизни и проблемами членов общества. На совещании, которое проводится раз в год, из нашего района, как правило, участвуют четверо-пятеро делегатов, - сообщила руководитель районного отдела социальной защиты Рушания Ахмадуллина.
    А по словам директора центральной районной библиотеки Ландыш Зияковой, если будут желающие, можно подать заявку на «Говорящие книги» для незрячих. В этих книгах есть произведения на русском и татарском языках.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Ярдэм
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: