Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Нет человека ближе деда

    В нашей жизни случается разное. Кто-то отрекается от собственных детей, а другие берут на воспитание приемных, отдавая им свою любовь и душевное тепло. Житель села Беркет Ключ 71-летний Габдерафик абый Галиев девять лет назад нежданно-негаданно стал многодетным отцом, вернее, дедом, взяв на воспитание трех приемных мальчиков. Габдерафик абый родился и...

    В нашей жизни случается разное. Кто-то отрекается от собственных детей, а другие берут на воспитание приемных, отдавая им свою любовь и душевное тепло.

    Житель села Беркет Ключ 71-летний Габдерафик абый Галиев девять лет назад нежданно-негаданно стал многодетным отцом, вернее, дедом, взяв на воспитание трех приемных мальчиков.
    Габдерафик абый родился и вырос в Беркет Ключе, закончил Казанский государственный химико-технологический институт. Работал учителем в родном селе, позднее ему пришлось жить и трудиться в Чебоксарах, Нижнекамске, Набережных Челнах. К сожалению, его супруга рано ушла из жизни. Дочь и сын уже давно самостоятельные люди, обзавелись семьями.
    На склоне лет Габдерафик абый решил обосноваться в родном селе. Со всеми почестями проводил в последний путь больных родителей. От жизни в полном одиночестве его спасла случайность.
    Мальчиков, ставших социальными сиротами после лишения их матери родительских прав, было решено отправить в детский дом. Ильзир, 1994 года рождения, Ильмир 1995 года, Ильдус 1997 года, который даже еще не пошел в первый класс, остались с Габдерафиком абый, и с тех пор называют его дедушкой.
    С главным специалистом отдела опеки и попечительства Флерой Рахимзяновой мы приехали в Беркет Ключ под вечер. Ребята к моменту нашего приезда жарили шашлык. Все находились дома, в гостях были и соседские парнишки.
    - Только-только управились со всеми делами по хозяйству, - с этими словами встретил нас Габдерафик абый. - Баня устарела, вот и занялись ее ремонтом. Как раз Ильмир приехал на несколько дней - он учится в Набережных Челнах.
    Ильзир и Ильмир - студенты, оба получают знания в академии физкультуры.
    - И я пойду учиться туда же, - проговорил их младший брат Ильдус.
    С первых дней совместного проживания Габдерафик абый открыл для всех троих мальчиков вклады в банке, на которые «ложились» деньги, предоставляемые государством детям-сиротам.
    - Первое время покупал одежду для них я, а когда ребята повзрослели, сами начали одеваться на свой вкус, - говорит Габдерафик абый.
    В том, что мальчики с детства дружат со спортом, велика заслуга Габдерафика абый. В течение нескольких лет он по несколько раз в неделю возил их, нанимая машину, в ледовый Дворец и физкультурно-оздоровительный комплекс.
    Ребята очень приветливы в общении и ничуть не стеснительны.
    И Ильмир, и Ильзир в свободное от учебы время подрабатывают, мечтают получить водительские удостоверения и приобрести машину. И верится, что при их настойчивости и упорстве они достигнут поставленной цели. Сразу видно, что они привыкли рассчитывать на свои силы и надеяться только на себя. Благо, что в свое время на их пути повстречался такой заботливый, великодушный человек, как Габдерафик абый.
    Вопрос «А какие у вас взаимоотношения с Габдерафиком абый?» прозвучал бы неуместно. И так видно, что они очень уважают и почитают его. Приезжают в этот дом действительно как в родной, ведь здесь им всегда рады.
    Правда, уже с порога чувствуется отсутствие в доме женской руки.
    - В каждой семье случается всякое. И у них не все было гладко, - говорит Флера Мансуровна. - Я очень благодарна Габдерафику абый, обладающему большим и искренним сердцем. Он взял на себя такую огромную ответственность, как воспитание троих приемных детей, и стал для них самым дорогим и близким человеком.
    Мы поинтересовались и мнением о Габдерафике абый и его ребятах главы Беркетключевского сельского поселения Гульфании Гайнановой.
    - Не могу сказать об этой семье ничего плохого, они заслуживают лишь положительного отзыва. Мальчики очень воспитанные и порядочные. В школе учились прилежно, принимали активное участие во всех спортивных мероприятиях. Габдерафик абый заслуживает большой благодарности. Я считаю, что в воспитании детей велика заслуга и сельских учителей, - отметила она.
    Фото автора.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: