Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Не уроним марку района

    Се­год­ня их уго­ща­ли луч­ши­ми яст­ва­ми, им пос­вя­ща­ли са­мые кра­си­вые пес­ни, щед­ро ода­ри­ва­ли по­дар­ка­ми и не ску­пи­лись на сло­ва бла­го­дар­нос­ти. Ра­йон­ный слет пе­ре­до­ви­ков сельс­ко­го хо­зяйст­ва про­шел с раз­ма­хом, стал за­по­ми­на­ю­щим­ся со­бы­ти­ем. На ны­неш­ний боль­шой празд­ник бы­ли приг­ла­ше­ны са­мые ста­ра­тель­ные. Сре­ди них не­ма­ло ве­те­ра­нов, а так­же мо­ло­дых кур­сан­тов, еще толь­ко ос­ва­и­ва­ю­щих про­фес­сию...

    Се­год­ня их уго­ща­ли луч­ши­ми яст­ва­ми, им пос­вя­ща­ли са­мые кра­си­вые пес­ни, щед­ро ода­ри­ва­ли по­дар­ка­ми и не ску­пи­лись на сло­ва бла­го­дар­нос­ти. Ра­йон­ный слет пе­ре­до­ви­ков сельс­ко­го хо­зяйст­ва про­шел с раз­ма­хом, стал за­по­ми­на­ю­щим­ся со­бы­ти­ем.

    На ны­неш­ний боль­шой празд­ник бы­ли приг­ла­ше­ны са­мые ста­ра­тель­ные. Сре­ди них не­ма­ло ве­те­ра­нов, а так­же мо­ло­дых кур­сан­тов, еще толь­ко ос­ва­и­ва­ю­щих про­фес­сию ме­ха­ни­за­то­ра, но уже ус­пев­ших по­ка­зать се­бя в ст­ра­ду на по­лях. В об­щих ус­пе­хах ра­йо­на есть вк­лад каж­до­го. Ко­неч­но, дос­ти­же­ния оце­ни­ва­ют­ся по ко­неч­ным ре­зуль­та­там. «Нев­зи­рая на не­ко­то­рые труд­нос­ти, свя­зан­ные с по­год­ны­ми ус­ло­ви­я­ми, ус­пе­хи все же есть. Хо­тя и ск­ром­ные, но они дос­тиг­ну­ты в по­те ли­ца, - ска­зал гла­ва ра­йо­на Нур­ха­мет Ха­ми­дул­лин. - Сей­час в хо­зяйст­вах тех­ни­ки нем­но­го, в та­ких ус­ло­ви­ях роль от­дель­ных ме­ха­ни­за­то­ров нам­но­го воз­рас­та­ет. Бу­ду­щее - в ру­ках мо­ло­дых, поэ­то­му их на­до учить, вос­пи­ты­вать».

    Кто же луч­ше ра­бо­тал в ми­нув­шем 2012 го­ду? Пе­рвое в рас­те­ни­е­водст­ве - об­щест­во «АГ­РО-фир­ма «Ку­те­минс­ка­я», по про­из­водст­ву и про­да­же са­хар­ной свек­лы - «Че­рем­шан-АГ­РО». Ру­ко­во­ди­те­ли этих об­ществ Фа­ну­за Гу­бай­дул­ли­на и Ил­шат Гу­за­е­ров приз­на­ны луч­ши­ми ру­ко­во­ди­те­ля­ми. Ни­ко­лай Бо­рин («АГ­РО-фир­ма «Ку­те­минс­ка­я»), Фа­рхат Мин­ха­е­ров («Че­рем­шан-АГ­РО») - луч­шие аг­ро­но­мы, Са­лих­зян Зи­ган­шин («АГРО-фирма «Кутеминская») и На­кип Мук­та­си­мов («Че­рем­шан-АГ­РО») - луч­шие ин­же­не­ры.

    Об­щест­во «Ка­ди» в чис­ле пе­ре­до­вых и по рас­те­ни­е­водст­ву, и по про­из­водст­ву са­хар­ной свек­лы. По­ня­тно, что ру­ко­во­ди­те­лю хо­зяйст­ва Ра­ди­су Ка­ма­ло­ву, глав­ным спе­ци­а­лис­там вру­чи­ли ку­чу по­дар­ков. «Ка­ди» - один из ли­де­ров и в жи­вот­но­водст­ве. В этой от­рас­ли со мно­ги­ми мо­жет со­пер­ни­чать и «Че­рем­шан-АГ­РО».

    Кто же на се­год­няш­нем празд­ни­ке удос­то­ил­ся от­дель­ных по­чес­тей? Это - луч­шие в сво­их про­фес­си­ях, на­ша гор­дость и опо­ра. Мно­гие - опыт­ные ра­бот­ни­ки, при­мер­ные от­цы и ма­те­ри в сво­их семь­ях.

    Пер­вый сре­ди трак­то­рис­тов - Ра­фик Ха­ри­сов («Че­рем­шан-АГ­РО»), сре­ди ком­бай­не­ров - Алек­сей Ми­ро­нен­ко («Ка­ди»), сре­ди во­ди­те­лей - Алик Крас­нов («Че­рем­ша­наг­ро­хим­сер­вис»). В чис­ле лучших до­я­рок - На­талья Ва­сют­ки­на («Суль­ча»), скот­ни­ков по от­кор­му круп­но­го ро­га­то­го ско­та - Ра­мис Мус­ли­хов («Ка­ди»). Юлия Плот­ни­ко­ва («Че­рем­шан-АГ­РО») - луч­ший тех­ник по ис­кусст­вен­но­му осе­ме­не­нию, Конс­тан­тин Ер­ми­шов («У­тя­мыш») - луч­ший ов­це­вод, Ха­лит Га­таул­лин («Ка­ди») - луч­ший ко­не­вод, за­ве­ду­ю­щая сви­но­вод­чес­кой фер­мой об­щест­ва «АГ­РО-фир­ма «Ку­те­минс­ка­я» Еле­на Ар­зю­то­ва, за­ве­ду­ю­щая мо­лоч­но­то­вар­ной фер­мой об­щест­ва «Суль­ча» Ген­на­дий Куз­не­цов, за­ве­ду­ю­щий ов­це­вод­чес­кой фер­мой об­щест­ва «У­тя­мыш» Ас­хат Мин­га­ли­ев - луч­шие за­ве­ду­ю­щие.

    Ос­нов­ная ра­бо­та Сер­гея Куд­ря­шо­ва из Иваш­ки­на свя­за­на с ов­още­водст­вом, на оро­ша­е­мых участ­ках он вы­ра­щи­ва­ет в ос­нов­ном ка­пус­ту. И он по­лу­чил наг­ра­ду, его грудь ук­ра­си­ла лен­та с над­писью «Луч­ший овоще­вод». Не жа­ле­ли хва­леб­ных слов и в ад­рес Фа­ри­та Гай­нет­ди­но­ва, ра­бот­ни­ка с боль­шим ста­жем из «Че­рем­ша­наг­ро­хим­сер­ви­са». «Мас­тер, спо­соб­ный вы­то­чить лю­бую де­таль», - ска­зал о нем гла­ва ра­йо­на.

    Лич­ное под­соб­ное хо­зяйст­во Ма­ра­та Аг­лю­ко­ва (Чер­ный Ключ), кресть­янс­ко-фер­мерс­кое хо­зяйст­во Ро­за­лии Ка­ма­ло­вой (Ста­рое Ка­де­е­во) яв­ля­ют­ся луч­ши­ми сре­ди по­доб­ных в ра­йо­не.

    … На сце­ну под­ни­ма­лись де­сят­ки лю­дей. Не­воз­мож­но наз­вать каж­до­го в од­ном ма­те­ри­а­ле. Всем им при­го­то­ви­ли по­дар­ки. А пох­ва­ла пе­ред всем на­ро­дом - боль­шая честь, луч­шая оцен­ка тво­е­му тру­ду.

    На празд­ник в ра­йон­ном До­ме куль­ту­ры при­е­ха­ли и не­ко­то­рые быв­шие ру­ко­во­ди­те­ли ра­йо­на. Ду­ма­ет­ся, что в се­год­няш­них дос­ти­же­ни­ях есть не­ма­лая заслуга дол­гие го­ды тру­див­ших­ся бок о бок и с не­ко­то­ры­ми участ­ни­ка­ми сле­та Ах­са­на За­ги­то­ва, Мин­са­ги­та Ша­ки­ро­ва, Ми­ха­и­ла Ви­ног­ра­до­ва, Мин­ва­ли На­сы­ро­ва. Они не пре­ры­ва­ют свя­зи с райо­ном, ра­ду­ют­ся на­шим ус­пе­хам, не за­бы­ва­ют прош­лые го­ды.

    Спа­си­бо и са­мо­де­я­тель­ным ар­тис­там, про­де­монст­ри­ро­вав­шим пе­ред гос­тя­ми пер­во­го боль­шо­го тор­жест­ва но­во­го го­да свое мас­терст­во; ор­га­ни­за­то­рам выс­тав­ки в фо­йе До­ма куль­ту­ры; по­ва­рам и ку­ли­на­рам, сло­вом, всем, кто ока­зал та­кие по­чес­ти хле­бо­ро­бам и жи­вот­но­во­дам.

    А се­год­ня, как го­во­ри­лось на сле­те, на­до зак­ла­ды­вать ос­но­ву но­вым ус­пе­хам, го­то­вить­ся к ве­сен­ним по­ле­вым ра­бо­там. Не­об­хо­ди­мо ус­пеш­но про­вес­ти зи­мов­ку ско­та. Что­бы не уро­нить мар­ку ра­йо­на, тре­бу­ют­ся сп­ло­чен­ность, сво­ев­ре­мен­ное и ка­чест­вен­ное вы­пол­не­ние всех ра­бот. Не сто­ит на­де­ять­ся на то, что сельс­ко­му хо­зяйст­ву кто-то от­ку­да-то ока­жет по­мощь. Как от­ме­ча­лось на сле­те, эко­но­ми­чес­кое по­ло­же­ние не­ко­то­рых хо­зяйств ра­йо­на близ­ко к кри­зис­но­му. Судь­ба мно­гих сел с пус­ту­ю­щи­ми фер­ма­ми и за­рос­ши­ми бурь­я­ном по­ля­ми долж­на зас­та­вить за­ду­мать­ся. Упав­ши один раз под­нять­ся труд­но. На­до при­нять во вни­ма­ние и та­кие проз­ву­чав­шие на празд­ни­ке мне­ния. В пе­ре­до­вом хо­зяйст­ве все бы­ва­ет луч­шим - и ру­ко­во­ди­тель, и спе­ци­а­лист, и ме­ха­ни­за­тор, и да­же пев­цы и тан­цо­ры.

    Ка­дыр Гу­ме­ров.

    Фото Гульсиры Шарифуллиной.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: