Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Не сваливать все только на погоду

    Хлебные поля в районе сильно отличаются друг от друга. Там, где технологические требования не выполняются, недостаточно организационных мер и сил, и урожаем не могут похвалиться. С землей надо работать круглый год. С такими словами начал беседу с руководителями сельхозпредприятий района заместитель Премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов....

    Хлебные поля в районе сильно отличаются друг от друга. Там, где технологические требования не выполняются, недостаточно организационных мер и сил, и урожаем не могут похвалиться. С землей надо работать круглый год.


    С такими словами начал беседу с руководителями сельхозпредприятий района заместитель Премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Вначале он осмотрел хлебные поля общества «АГРО фирма Кутеминская», крестьянско-фермерского хозяйства «Серендеев Н. И.» и других. И даже во время облета на вертолете там бросается в глаза высокая культура земледелия. Не удивительно, что даже в нынешних неблагоприятных погодных условиях, когда в почве не хватает влаги, на Кутеминских полях с каждого гектара ячменя получают в среднем 30 центнеров зерна. Это результат хорошей обработки почвы и раннего сева качественными семенами.

    «Не стоит все сваливать только на засуху. Влага - важный фактор, но не единственный. В июле всегда дождей бывает мало. Зато июнь нынче был хорошим. Надо в корне изменить отношение к земле, - сказал министр. - Нельзя сказать, что Черемшанский район избалован инвестициями, вы больше работаете на собственных средствах. И работать есть кому. Необходимо повысить зарплату».

    Марат Готович больше склоняется к тому, чтобы увеличить площадь паровых земель. Надо повышать внимание и животноводству, и в то же время, чтобы на черемшанских черноземах получать основную прибыль в растениеводстве, нужно очень постараться. Министр говорил и о необходимости подготовки грамотных кадров для сельского хозяйства. И в нашем районе очень мало выпускников школ идут учиться в аграрные вузы, этот показатель ниже 10 процентов. Значит, руководители не достаточно работают на перспективу. Хотя, если постараться, из каждого села в год одного человека можно направить на учебу.

    Ожидавший увидеть в Черемшане чуть больше и осмотревший своими глазами хлебные поля министр высказал мнение, что в республике и по всей стране на высокие урожаи рассчитывать не приходится. Кстати, на востоке района осадков вовремя не было. Но выращенное нужно быстро убрать и работать очень качественно. А хозяйств, с которых можно брать пример, и у нас немало.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    • 3 апреля 2018 - 08:48
      Запишитесь на диспансеризацию, не рискуйте своим здоровьем
    • 8 марта 2018 - 06:00
      С 8 Марта, дорогие женщины! (ВИДЕО)
    • В Староутямышской школе - "Последний звонок" (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • 34 ученика Черемшанского лицея попрощались со школой (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В Черемшанской школе №1 прошел "Последний звонок" (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В Черемшане цветут черёмухи (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В поселке Саклык встреча земляков (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    Ночной режим