Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • На день рождения – новый дом

    Резкий поворот в жизни Анфисы Котиной из Черемшана произошел в один день. Отправившаяся в гости из старого, ветхого жилья Анфиса Кузьминична вернулась уже в новый - добротный кирпичный дом. Такое чудо, наверное, возможно только в день рождения. Ведь именно в день вручения ключей от нового дома Анфисе Котиной исполнилось 90...

    Резкий поворот в жизни Анфисы Котиной из Черемшана произошел в один день. Отправившаяся в гости из старого, ветхого жилья Анфиса Кузьминична вернулась уже в новый - добротный кирпичный дом.
    Такое чудо, наверное, возможно только в день рождения. Ведь именно в день вручения ключей от нового дома Анфисе Котиной исполнилось 90 лет.
    Поздравить нашу землячку с двойным праздником пришло немало людей.
    Радость ветерана разделил и глава муниципального района Нурхамет Хамидуллин, который огласил поздравление Президента России Владимира Путина Анфисе Кузьминичне по случаю юбилея. «От чистого сердца поздравляю Вас с этим радостным событием. Дай Бог Вам прожить во здравии еще долго в новом доме», - отметил в своей речи Нурхамет Нуруллович, вручив юбиляру подарки.
    Анфиса Кузьминична родилась в Самарской области. Когда ее отца направили в Черемшан на работу ветеринарным врачом, он перевез сюда и свою семью. Закончившую Черемшанскую среднюю школу Анфису направили в Шешминскую школу учить детей
    Долгие годы она ходила знакомой дорогой между Шешминкой и Черемшаном. А в 1946 году молодая учительница познакомилась с вернувшимся с фронта парнем из Андреевки Евстратием. Вскоре молодые создали семью и обосновались в Черемшане. В тяжёлые послевоенные годы
    им приходилось выполнять разные работы. Радуясь тому, что имели и не жалуясь они наряду со всеми преодолевали трудности, поднимали страну из разрухи, воспитали двоих сыновей.
    В 1967 году деревянный дом, находившийся на берегу озера, перенесли в Ярмарочный переулок, где Котины зажили на новом месте. В 2001 году из этого дома проводили в последний путь главу семьи…
    Несмотря на постоянные ремонтные работы, дом из года в год ветшал и всё более разрушался.
    Анфисе Кузьминичне, конечно, предлагали другое жильё-квартиру, но она не захотела оставлять дом, в котором прошла вся её жизнь. Как только вступила в силу программа по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны и вдов погибших фронтовиков, Анфиса Кузьминична дала свое согласие на строительство рядом со старой избой нового дома на предоставленную государством субсидию. И вот за два месяца - к дню ее рождения строители сдали дом в эксплуатацию. Здесь созданы все условия: подведены вода и газ, есть канализация. Комнаты обставлены новой мебелью, правда, за счет хозяев. А все остальное - кухонную утварь, постельные принадлежности преподнесли в дар Котиным индивидуальные предприниматели Рияз Шарифуллин, Булат Латыпов, руководитель электросетей Рамиль Каримов, председатель райпо Абузар Муртазин.
    «Я выражаю искреннюю благодарность от имени брата и матери нашему правительству, руководству района, строителям, да и вообще каждому, кто оказал нам помощь, - сказал сын Анфисы Кузьминичны Владимир, находящийся сегодня рядом с матерью.
    К сожалению, младший сын Николай, живущий с матерью, прикован болезнью к постели. Сегодня, как и у матери, в его глазах стояли слезы.
    Зрение 90-летней бабушки уже не то, что в молодые годы, и тем не менее ее провели по комнатам и подробно рассказали о том, где что находится. Она радовалась от души, от счастья то смеялась, то вытирала катившиеся из глаз слезы. Принимая подарки, юбиляр очень волновалась.
    «Я не могу найти слов для того, чтобы выразить свою признательность и благодарность. Спасибо всем вам. Счастлива от того, что последние годы жизни, это, конечно, как Бог даст, могу провести в таких замечательных условиях, - говорит ветеран.
    … С уходом гостей в доме воцарилась тишина, но не надолго, так как поздравить Анфису Кузьминичну с юбилеем и новосельем стали собираться соседи.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: