Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Можно ли за месяц построить медпункт?

    Ока­зы­ва­ет­ся, мож­но. Жи­те­ли Лаш­ман­ки уже на­ча­ли по­лу­чать ле­че­ние в но­вом фельд­шерс­ко-аку­шерс­ком пунк­те. Его зда­ние, пост­ро­ен­ное нын­че по рес­пуб­ли­канс­кой прог­рам­ме, сда­но в эксп­лу­а­та­цию. Мо­дуль­ный ФАП был пос­тав­лен на фун­да­мент все­го за один ме­сяц. Та­кие пунк­ты из­го­тав­ли­ва­ют­ся у се­бя в рес­пуб­ли­ке - в го­ро­де Аз­на­ка­е­ве, за­тем этот мо­дуль на нуж­ном мес­те со­би­ра­ют...

    Ока­зы­ва­ет­ся, мож­но. Жи­те­ли Лаш­ман­ки уже на­ча­ли по­лу­чать ле­че­ние в но­вом фельд­шерс­ко-аку­шерс­ком пунк­те. Его зда­ние, пост­ро­ен­ное нын­че по рес­пуб­ли­канс­кой прог­рам­ме, сда­но в эксп­лу­а­та­цию.

    Мо­дуль­ный ФАП был пос­тав­лен на фун­да­мент все­го за один ме­сяц. Та­кие пунк­ты из­го­тав­ли­ва­ют­ся у се­бя в рес­пуб­ли­ке - в го­ро­де Аз­на­ка­е­ве, за­тем этот мо­дуль на нуж­ном мес­те со­би­ра­ют и ста­вят. В этом го­ду в рес­пуб­ли­ке ст­ро­ит­ся 76 та­ких пунк­тов.

    То, что пер­вый в ра­йо­не сбор­ный фельд­шерс­ко-аку­шерс­кий пункт пос­та­ви­ли имен­но в Лаш­ман­ке, по­нят­но. Во-пер­вых, здеш­ний ФАП прос­лу­жил уже со­рок лет, его зда­ние силь­но об­вет­ша­ло, во-вто­рых, это се­ло - са­мое боль­шое в ра­йо­не - ­на­се­ле­ние 1300 че­ло­век.

    - Пер­вая ме­ди­цинс­кая по­мощь боль­ным ока­зы­ва­ет­ся в пунк­тах, здесь же ста­вит­ся пер­во­на­чаль­ный ди­аг­ноз. Поэ­то­му ст­ро­и­тельст­во та­ко­го зда­ния, от­ве­ча­ю­ще­го всем тре­бо­ва­ни­ям, на ра­дость сель­ча­нам, - ска­зал гла­ва му­ни­ци­паль­но­го ра­йо­на Нур­ха­мет Ха­ми­дул­лин на тор­жест­ве отк­ры­тия ФА­Па. - Нын­че в ра­йо­не ст­ро­и­тельст­ву и ре­конст­рук­ции зда­ний уч­реж­де­ний зд­ра­во­ох­ра­не­ния бы­ло уде­ле­но боль­шое вни­ма­ние, на это нап­рав­ле­но де­сят­ки мил­ли­о­нов руб­лей. Пусть лю­ди бу­дут здо­ро­вы, рас­хо­ды оп­рав­да­ют се­бя.

    На ст­ро­и­тельст­во ФА­Па в Лаш­ман­ке бы­ло вы­де­ле­но из республики около двух мил­ли­о­нов руб­лей. Кро­ме мо­дуль­но­го зда­ния здесь, за счет бюд­же­та ра­йо­на про­ве­де­ны элект­ри­чест­во, во­да, газ, ка­на­ли­за­ция, бла­гоуст­ро­е­на тер­ри­то­рия, сде­ла­но но­вое ог­раж­де­ние. Поэ­то­му на не­ко­то­рые ра­бо­ты прив­ле­ка­лись и ра­йон­ные ор­га­ни­за­ции.

    - Со­вет сельс­ко­го по­се­ле­ния, об­щест­во «Аг­ро­фир­ма-Лаш­ман», ру­ко­водст­во ра­йо­на ход ра­бот дер­жа­ли под пос­то­ян­ным конт­ро­лем, по­мо­га­ли, боль­шой вк­лад внес и наш зем­ляк Мин­са­гит Ша­ки­ров, спа­си­бо, - ска­зал глав­ный врач ЦРБ Гай­са Са­ги­ров. - В но­вом зда­нии теп­ло, свет­ло, удоб­но и для мед­пер­со­на­ла, здесь сов­ре­мен­ное обо­ру­до­ва­ние, не за­бы­ли и о са­ни­тар­ных и про­ти­во­по­жар­ных тре­бо­ва­ни­ях, ка­ких-ли­бо не­дос­тат­ков не най­дешь.

    И вот пе­ре­ре­за­на алая лен­та, мы прош­ли внутрь и вновь убе­ди­лись в ска­зан­ном глав­ным вра­чом. Дейст­ви­тель­но, в ка­зав­шем­ся сна­ру­жи не­боль­шом пунк­те и боль­ные, и мед­пер­со­нал мо­гут чувст­во­вать се­бя как до­ма.

    В бу­ду­щем го­ду в ра­йо­не еще в двух на­се­лен­ных пунк­тах - Мор­довс­ком Афонь­ки­не и Верх­ней Ка­мен­ке бу­дут пост­ро­е­ны но­вые модульные фельд­шерс­ко-аку­шерс­кие пунк­ты. В де­вя­ти пунк­тах нын­че про­ве­ден ре­монт, два пе­ре­ве­ли на но­вое мес­то. Боль­шой ре­монт идет так­же в Ку­тушс­кой, Шеш­минс­кой, Ниж­не­ка­менс­кой вра­чеб­ных ам­бу­ла­то­ри­ях. Даст Ал­лах, и там, пос­ле за­вер­ше­ния ра­бот, уст­ро­ят празд­ник.

    Празд­ник есть празд­ник, на отк­ры­тии ФА­Па бы­ло выс­ка­за­но мно­го доб­рых слов в ад­рес ст­ро­и­те­лей, по­же­ла­ний здо­ровья, ми­ра на род­ной зем­ле. Ве­те­ран На­жия апа Та­ли­по­ва, нес­мот­ря на прох­лад­ную по­го­ду на «трибуну» выш­ла петь сняв паль­то. Да, боль­шая ра­дость у лаш­ман­цев, чувст­ва пе­ре­пол­ня­ли их. Та­ко­му со­бы­тию по­ра­до­вал­ся бы и всю свою жизнь про­ра­бо­тав­ший фельд­ше­ром в Лаш­манс­ком ФА­Пе Се­мен Ва­силь­е­вич Сте­па­нов. Лаш­ман­цы не за­бы­ва­ют его, в зда­нии ви­сит па­мят­ная дос­ка с его име­нем.

    … Се­год­ня ра­ду­ет­ся и мед­сест­ра с 21-лет­ним ста­жем Джа­ми­ля Шай­хут­ди­но­ва. «Мы и не меч­та­ли, что у нас пост­ро­ят та­кое за­ме­ча­тель­ное зда­ни­е», - го­во­рит она. И все при­сутст­ву­ю­щие вы­ра­зи­ли бла­го­дар­ность тем, кто так за­бо­тит­ся об их здо­ровье.

    Ста­ло из­вест­но, что при­ня­то ре­ше­ние снес­ти ста­рое зда­ние пунк­та, оно ос­та­нет­ся лишь в ис­то­рии.

    Ка­дыр Гу­ме­ров.

    с. Лашманка.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: