Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Курорт ждет гостей

    Продолжается подготовка к зимней Олимпиаде в городе-курорте, находящемся на юге России, здесь всюду работают строители. Времени остается все меньше, ведь через четыре месяца сюда съедутся спортсмены и гости со всего мира. - Подготовка к Олимпиаде - не самоцель, а прекрасная возможность еще более улучшить жизненно-бытовые условия в Сочи, - говорит...

    Продолжается подготовка к зимней Олимпиаде в городе-курорте, находящемся на юге России, здесь всюду работают строители. Времени остается все меньше, ведь через четыре месяца сюда съедутся спортсмены и гости со всего мира.

    Реклама


    - Подготовка к Олимпиаде - не самоцель, а прекрасная возможность еще более улучшить жизненно-бытовые условия в Сочи, - говорит мэр города Анатолий Пахомов.

    Действительно, и в самом городе, и в близлежащих поселках выполнен немалый объем работ. Временами на возведении объектов Олимпиады, дорог, мостов, развязок и других сооружений, благоустройстве территории трудились до 70 тысяч человек, 20 тысяч из которых - приезжие-гастарбайтеры.

    - Ежемесячно получаем 20 тысяч рублей, 10 тысяч из которых посылаем на родину, - говорит молодой парень из Узбекистана Ильхам. - Ведь у нас это большие деньги.

    За несколько лет в Сочи построено 360 километров нового дорожного полотна, проложено 480 километров газопровода низкого давления. Возведены новые школы, больницы. Буквально на каждом шагу появились торговые центры, гипермаркеты.

    XXII зимние олимпийские игры в Сочи пройдут в будущем году 7-23 февраля. В них примут участие около 6010 спортсменов из 85 стран мира. Им предстоит состязаться в семи видах спорта (15 дисциплин) за 98 комплектов медалей.

    В городе, живущем исключительно за счет туризма, количество мест в сети 3, 4, 5-звездочных отелей и гостиниц увеличилось за последние пять лет почти вдвое, достигнув в общей сложности 51 тысячи.

    Протяженность города Сочи, включающего Адлер и Лазаревское, 156 километров. Сегодня основные автомобильные трассы достаточно гладкие, но кое-где возникают пробки, нервирующие водителей автотранспорта, местных жителей и, конечно же, гостей. А вот добраться до Красной Поляны - места проведения большинства соревнований по горнолыжным видам спорта можно за считанные минуты. Ведь здесь, можно сказать, среди гор и камней близится к завершению строительство железной и автомобильной дорог с большими и прочными мостами.

    - Мы решили множество серьезных проблем в городе. Хотелось бы, чтобы вы довели до народа правдивую информацию. Мы нуждаемся в вашей помощи, - сказал глава Сочи, на организованном широкомасштабном форуме, обращаясь к журналистам, собравшимся на Всероссийский фестиваль средств массовой информации. - Если первоначально приходилось нелегко, то затем мы привлекли к различным проектам и бизнес.

    Сегодня в Сочи отсутствуют полигоны твердых бытовых отходов, весь мусор собирается, сортируется, утрамбовывается и вывозится на сторону.

    Журналистам показали и объекты Олимпиады, попасть на которые не просто, так как каждого очень тщательно досматривают.

    Крытый конькобежный центр - красивое, величественное здание, вмещающее 8 тысяч человек. Никого не может оставить равнодушным великолепие гладкого как зеркало льда, удобных сидений, сотен осветительных приборов и высокий уровень сервиса. В декабре здесь состоится чемпионат мира по конькобежному спорту. А после Олимпиады в этом центре будет находиться выставочный павильон.

    Медиа-центр, где созданы все условия для одновременной работы во время зимних олимпийских игр 15 тысяч журналистов, оснащается самой современной техникой и аппаратурой. Готово и место для проживания представителей средств массовой информации. Нам сообщили о том, что проблем с проживанием ни у кого из участников Олимпиады и обслуживающего персонала не будет.

    Население города-курорта составляет 368 тысяч человек, 282 тысячи из них русские (70 процентов), 80 тысяч - армяне (20 процентов), около 2 тысяч - татары, немало греков, украинцев и грузин.

    Нам довелось увиделось и хоккейную арену, где будут проходить основные матчи, даже прошлись по ступенькам и потрогали сиденья.

    Если сочинских туристов, во-первых, влечет Черное море, то, во-вторых, их восхищают экзотические деревья и кустарники. Субтропическая растительность, приспособленная к здешним климатическим условиям, в зимний период будет украшать парк Олимпиады, улицы и скверы.

    Следует отметить, что часто встречающиеся в городе-курорте пальмы, агава, кедр, кипарис, магнолии десятки лет назад были привезены и посажены из теплых стран, в частности из Италии. Им подошли здешние климатические условия, и сегодня саженцы этих необычных растений выращивают здесь в питомниках.

    В будущем планируется превратить Сочи в основную индустрию туризма страны, создать здесь все благоприятные условия для круглогодичного отдыха. Благодаря предстоящей Олимпиаде в городе все изменилось. Сочи готовы к приему гостей и рады им.

    Удивительно, ведь в Сочи даже зимой нет снега, а вот на вершинах гор, находящихся в округе, снег не тает даже летом. И именно здесь будет проводиться не летняя, а зимняя Олимпиада.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: