Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Куда денем лук?

    Когда-то наш район славился умелыми луководами. В свое время сельчане собирали богатый урожай этого овоща и тем самым заметно пополняли семейный бюджет. Но в последнее время все меньше становится семей, помногу выращивающих на своем участке лук, так как реализация его стала проблемой. А вот нынче луководов в населенных пунктах стало...

    Когда-то наш район славился умелыми луководами. В свое время сельчане собирали богатый урожай этого овоща и тем самым заметно пополняли семейный бюджет. Но в последнее время все меньше становится семей, помногу выращивающих на своем участке лук, так как реализация его стала проблемой.

    А вот нынче луководов в населенных пунктах стало больше. Надежда на урожай есть, так как в нужное время прошли дожди. И сегодня пора задуматься о том, как и куда реализовать лук.
    -Весной с большинством луководов заключены трехсторонние договора (заготовительная контора, управление сельского хозяйства и продовольствия и хозяин продукции), - говорит советник главы района Амир Мугизов. - Заготовительная контора обязуется собирать от населения лук, а районное управление сельского хозяйства и продовольствия - искать пути его реализации и покупателей. Что касается закупочной цены, то она, думается, будет не ниже прошлогодней.
    По словам начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Альфреда Гильманова, работа по решению проблем размещения и реализации лука ведется. Управление изыскивает пути реализации продукции по наиболее выгодной цене.
    -На черемшанский лук спрос всегда есть. Бывают такие случаи, когда на городских рынках продают лук, завезенный со стороны под брендом «черемшанского», - говорит директор райпо Абузяр Муртазин. - Обычно лук мы везем на ярмарки сельхозпродукции, организующиеся осенью в городах. Оповещаем и другие районы и регионы. Действительно, приезжают и забирают. А вот по поводу нынешнего урожая сказать что-то конкретное пока сложно. Ведь цена на лук бывает известна только с началом закупки.
    -Заключены договора с 50 семьями на 240 тонн лука, - говорит глава Верхнекаменского сельского поселения Кирам Гилязов. - В наших населенных пунктах - Верхняя Каменка и Ибрай Каргали и раньше тоннами продавали этот овощ, да и сейчас есть такие семьи. К ним можно отнести Фирдаус Маслахову, Зухру Мифтахову, Фахиру Ибрагимову, Наилю Ахметвалиеву.
    -Выращиванием лука мы занимаемся уже давно, - говорит Фирдаус Маслахова. - В прошлом году продали около трех тонн лука. Нынче, похоже, будет столько же. Правда, закупочная цена не очень высокая. Но, как говорится, из капель набирается море. Не было еще такого, чтобы мы не смогли продать выращенный урожай. Два года подряд отправляем лук в Нижнекамск и Камские Поляны.
    И жительницу села Черный Ключ Данию Шафикову можно назвать опытным луководом.
    -Мы издавна выращивали много лука, продаем его тоннами, забирают прямо из дома, - говорит Дания.
    А вот жительница Лашманки Зульхиджа Шайхутдинова в последние годы выращивает на продажу лук-севок.
    -Обычный лук не в цене, да и реализовать его сложно. А вот севок раскупают быстро. В основном покупают его знакомые, - считает хозяйка.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: