Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Кому мешает татарский язык

    Кое-кто в республике настраивает людей против обучения в школах татарскому языку. Стараются еще более притеснить и без того нуждающийся в сохранении наш язык. Нужен ли татарский язык? Наш опрос об этом. Джамиля Мотыгуллина, методист по национальному образованию: - Против преподавания русскоязычным детям татарского языка, в основном, выступают горожане. У нас...

    Кое-кто в республике настраивает людей против обучения в школах татарскому языку. Стараются еще более притеснить и без того нуждающийся в сохранении наш язык. Нужен ли татарский язык? Наш опрос об этом.

    Джамиля Мотыгуллина, методист по национальному образованию: - Против преподавания русскоязычным детям татарского языка, в основном, выступают горожане. У нас в этом вопросе высказывающих недовольство и претензии не было. Да и потом, Министерство образования и науки Татарстана привело по этому поводу внятные разъяснения. На основании Конституции Республики Татарстан татарский язык, как и русский, является государственным, и по закону предусмотрено преподавание татарского языка в школах в качестве государственного. На мой взгляд, знание второго языка никому и никогда не мешало. К сожалению, сегодня и некоторые татары выступают против преподавания в школах родного языка. Мы сами ставим подножку своему языку и нации. Вот это и огорчает. Следует отметить, что нынче в Черемшанском лицее учащиеся первого класса получают знания на татарском языке. Если раньше в классах, считавшихся татарскими, дети учились на русском, то сейчас все учебники для этих классов поступили на татарском языке.

    Альфия Гилязова, заведующая детским садом «Березка» (Черемшан): - Я считаю споры по данному вопросу бессмысленными. Как это татарский язык не нужен?! В детском саду воспитываются дети разных национальностей. Татарский язык мы преподаем им в игровой форме, в результате малыши все схватывают буквально «на лету». Родители понимают это и выражают благодарность. Однажды мальчик русской национальности, пришедший в детский сад, задал вопрос: «Зачем мне нужен татарский язык?» А спустя некоторое время он уже говорил обратное: «Оказывается, знать татарский язык очень хорошо, я понимаю о чем говорят другие». Эту истину понял даже ребенок.

    Лилия Хуснуллина, руководитель районного отделения общественной организации «Ак калфак»: - Татарский язык, безусловно нужен. Но, к сожалению, считающих так становится все меньше. На мой взгляд, любовь к родному языку должна прививаться уже в младенчестве. Значит ответственность за это несут родители. Ребенок должен знать родной язык и гордиться своей нацией. В нашем сельском Доме культуры работает женщина, приехавшая из Узбекистана. Дома они общаются с детьми на узбекском языке. «Они родились в Узбекистане, пусть знают и не забывают родной язык, а русский и татарский язык они и так выучат», - говорит она.

    Наталья Яманова, учитель татарского языка Ивашкинской школы: - Я 15 лет преподаю татарский язык. За этот период мне ни от одного родителя не приходилось слышать: «А зачем нам нужен татарский язык?» Учащиеся изучают его с желанием. Среди бывших выпускников школы есть такие, кто говорит: «Хорошо, что мы основательно изучали татарский язык, он пригодился в жизни». Знание языков никому не помешает. Если изучишь один язык, то усваивать другие проще.

    Алсина Ахметвалиева, заведующая детским садом «Чишмэкэй» (Черемшан): - Хотя официально наш детский сад считается татарским, здесь воспитываются дети и русской, и чувашской национальности. Некоторые родители специально отдают своих детей в наш детский сад, чтобы они лучше изучили татарский. В один год в детсад ходили малыши армяне, которые охотно изучали татарский язык. Прошло уже столько лет, а их родители при встрече благодарят за обучение татарскому языку.

    Светлана Еферова, учитель Аккиреевской школы: - В детстве каждое лето я проводила у бабушки в Аксубаевском районе. В этом селе в мире и согласии проживают татары, чуваши и русские. Мы - дети разных национальностей играли вместе. Там же я выучила и татарский язык. Когда мне предложили преподавать его в школе, с удовольствием согласилась. У нас и родители, и школьники хорошо понимают, что, живя в Татарстане, татарский язык знать нужно.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: