Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Командира орудия поздравил глава Черемшанского района

    Возможно, улице Советской в Верхнем Чегодае будет присвоено имя отважного участника войны Габдрахмана Сулейманова. Семь лет не снимавший солдатскую форму, прошедший через всю Европу и дошедший до Берлина земляк достоин этого. Орден Славы II и III степени присваивают не просто так. Имеющий такую награду всех трех степеней приравнивается к Герою...

    Возможно, улице Советской в Верхнем Чегодае будет присвоено имя отважного участника войны Габдрахмана Сулейманова. Семь лет не снимавший солдатскую форму, прошедший через всю Европу и дошедший до Берлина земляк достоин этого.


    Орден Славы II и III степени присваивают не просто так. Имеющий такую награду всех трех степеней приравнивается к Герою Советского Союза. Вроде бы и есть у старшего сержанта Сулейманова и орден I степени, но только вот нет подтверждающих это документов. Рядом с орденами на груди его пиджака немало и медалей. До сих пор хранятся Благодарственные письма от имени Верховного главнокомандующего Сталина и маршала Жукова, врученные ему в годы войны.

    Габдрахмана абзый призвали в армию в 1939 году. А перед самым «дембелем» грянула война. Бесстрашно сражался против фашистов в литовском городе Шауляйй орудийный расчет Сулейманова. Пятитонную 122-миллиметровую гаубицу перевозили с помощью тягача.

    На начальном этапе войны наши войска несли большие потери.

    -Иногда после продолжительного обстрела фашисты устраивали «передышку», внезапно исчезая, а мы, воспользовавшись этим, бросались в атаку. Но враг был хитрым и расчетливым, хорошо знающим и тактику, и маневр. Оказывается,отступив, фашисты занимали удобную для себя позицию. И в этот момент мы попадали под ураганный огонь, - рассказывает Габдрахман абзый. - Правда, позже и мы «поднаторяли».

    На границе Белоруссии и Польши, преследуя врага, советские войска вели мощное наступление. Установив на позициях 36 орудий - через каждые 10 метров, общей протяженностью линии огня в 300 метров, артиллеристы в течение трех часов не прекращали непрерывный обстрел противоположной стороны. После чего началась атака.

    Еще в 1941 году у Габдрахмана, впоследствии дошедшего до Берлина и встретившего победу в городе Витштоке, сильно распухла нога, в результате ее пришлось прооперировать. В начале войны он лишился и одного глаза. Но и с единственным зрячим глазом он вел из орудий меткий огонь по врагу, да и в мирной жизни не утратил расторопности.

    Вернувшись в 1946 году на родину, Габдрахман абый женился на девушке из Нового Елхова Кариме, которая сначала учительствовала в Амирове, а затем была определена на работу в Верхнечегодайскую школу. Что касается глаза, жена его лишь спустя двенадцать лет узнала о том, что у мужа лишь один глаз, да и то случайно, когда разболелся незрячий глаз. До чего же стойким и терпеливым был ветеран!

    Несмотря на то, что Габдрахман абый, оставшийся в семнадцатилетнем возрасте без отца, вернулся с войны инвалидом, на судьбу не жаловался. С женой Каримой вырастили четверых детей, вдобавок ко всему участвовали в концертах и спектаклях в селе. Говорят, что в годы молодости Габдрахман абзый очень красиво пел. Ветеран в свое время был председателем колхоза, конюхом, кладовщиком и даже страховым агентом. Сулеймановы всегда держали на подворье живность. К сожалению, несколько лет назад ушла из жизни жена Габдрахмана абый. Не привелось ей сидеть рядом с мужем в его 95-летний юбилей.

    Благо, что дети не дают отцу возможности впасть в отчаяние. Хотя и живут кто в Бугульме, кто в Альметьевске и Заинске, не забывают родительский дом. Внутри дома и на дворе царят чистота и порядок. На приусадебном участке растут овощи и ягоды, ласкают взгляд благоухающие цветы, посаженные ровными рядами.

    -К нашему приезду папа затапливает баню, наполняя все емкости водой, - говорит Рустам абый, проживающий в Альметьевске. - Всего один раз мы заменили насос «Малыш», качающий мягкую и чистую воду со скважины, пробуренной в нашем саду в 1962 году.

    -Хотя и не слишком часто, но все же, как только выпадает возможность, да и по выходным, я стараюсь приехать к отцу, - говорит Разиня апа, в настоящее время проживающая в Бугульме.

    -Смысл жизни заключается в детях, - сказал руководитель района Наиль Зарипов, приехавший поздравить Габдрахмана Назимановича с юбилеем. - Ваше здоровье и благополучие - радость для отца. Это гордость и для района. Вы, Габдрахман абый, легендарная личность. Пережили все трудности войны. Ваши фотографии мы разместим в музее и постараемся присвоить одной из улиц села ваше имя.

    Глава района довел до ветерана поздравления Президента России Владимира Путина и свои, вручив Габдрахману абый подарки.

    Хотя Габдрахман абый слышит не очень хорошо, в стороне от беседы не остался, поблагодарив за оказанное ему внимание и уважение. Угостившись за праздничным столом, гости снова начали разматывать клубок воспоминаний.

    Чуть позднее, снова посидев за столом и еще раз поздравив отца с юбилеем, сыновья, дочери, невестки и внуки отправятся по домам. А Габдрахману абый, несмотря на то, что остается один, не хочется покидать насиженное место, дом, который он построил своими руками. Вечером, когда куры устраиваются спать, он не забывает сказать доброе слово своему верному псу Тузику. Бросает взгляд на французские часы, оставшиеся от отца, которым уже 103 года. Но только вот давно уже износился привезенный с фронта его трофей - немецкий велосипед, у которого есть своя история. Фронтовик из Верхнего Чегодая, командир орудия Габдрахман Сулейманов помнит очень много эпизодов военного периода.

    -В фильмах, демонстрирующих по телевизору, действительность всегда приукрашивают. А война - это не игра, - говорит наш легендарный земляк.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: