Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Играй гармонь, играй

    В последние годы на тех или иных мероприятиях и торжествах не хватает «живой» музыки, редко можно увидеть баян и гармонь. А ведь в наших селах немало одаренных людей с вдохновением играющих на этих музыкальных инструментах. На празднике «Играй, гармонь!» организованном уже второй раз в прошлое воскресенье в районном центре, продемонстрировали...

    В последние годы на тех или иных мероприятиях и торжествах не хватает «живой» музыки, редко можно увидеть баян и гармонь. А ведь в наших селах немало одаренных людей с вдохновением играющих на этих музыкальных инструментах.
    На празднике «Играй, гармонь!» организованном уже второй раз в прошлое воскресенье в районном центре, продемонстрировали свое мастерство около сорока баянистов и гармонистов. Их выступления слушали сотни зрителей.
    73-летний Камиль Мингалимов приехал на это мероприятие аж из Набережных Челнов. На своей видавший виды «тальянке» он играет свободно, с глубоким чувством. Он и до этого принимал участие во многих состязаниях, приобрел популярность. Шагает по жизни со своей гармонью уже около шестидесяти лет. Сегодня он пленил очень многих своей умелой и задорной игрой на этом музыкальном инструменте. Следует отметить, что наш земляк, родившийся и выросший в селе Беркет Ключ и являющийся талантливым художником с большим стажем, вскоре планирует организовать в историко-краеведческом музее персональную выставку из своих картин.


    Алексей Иванов родом из деревни Салейкино Самарской области, он прекрасно знает «язык» гармони, да и она так и переливается трелями в его руках. Нам особенно понравилось его выступление. На одном дыхании он исполнил чувашскую, татарскую, русскую народные мелодии. Алексей, несомненно и бесспорно талантливый парень.
    Братья Ильяс и Акдас Гиниятуллины, Ильхам Муртазин, Ильдар Биктагиров, Геннадий Игнатьев, Фарит Мавжетов и другие на протяжении десятков лет не расстаются с баяном и гармонью. Каждый из них - признанный мастер. Пусть не устают ваши руки, парни!
    Ветераны: Михаил Назаров из Лагерки, Саетгарай Маслахутдинов из Амирово, Марьям Давлетшина и Вагап Каримов из Черемшана, Сулейман Шарафутдинов из Лашманки, Петр Калмыков из Ивашкина всю свою жизнь играли на гармони и баяне, обеспечивали музыкальное оформление авторитетных торжеств и мероприятий. Всем известно, что музыканты старшего поколения предпочитают играть на музыкальных инструментах народные мелодии и исполняют их с особой любовью и желанием.
    Растет им и достойная смена. Самые юные участники сегодняшнего праздника, учащиеся детской школы искусств Николай Гераев и Ирек Гумеров умеют чувствовать клавиши баяна, а вот Арслан Рахматуллин уже успел набить руку. На этом инструменте. Он - талантливый и своеобразный баянист. Сегодня получает знания в Альметьевском музыкальном колледже. Нет сомнений в том, что в будущем он сможет себя достойно проявить на других более престижных состязаниях.
    «Уже в первом классе я научился играть на двухрядной хромке «Кубань», в пятом классе взял в руки баян. Мой нынешний баян «Колос» - дорогой подарок моего односельчанина - военного музыканта Рафката Алиева, - говорит Исмагиль Сафин, приехавший из Амирова - Наше село издавна слывет по всей округе своими талантливыми баянистами. Я бы пожелал, чтобы нынешняя молодежь переняла опыт старших баянистов и звуки баяна и гармони раздавались как можно чаще».
    «Чайка» Раиса Мухаметзянова (Черемшан-Лашманка») поблескивающая в лучах солнца - тоже подарок на юбилей. Его родственница из Москвы Роза апа приобрела его в Казани.
    Когда выступает маэстро, ветеран сцены Рауф Зиганшин (с. Верхний Чегодай) ему даже не нужен микрофон. Его выступления всегда по душе зрителям. И на этом празднике Рауфа слушали затаив дыхание.
    …Праздник «Играй, гармонь!», организованный на площадке перед молодежным досуговым центром, продолжился. В промежутках между игрой баянистов и гармонистов, приехавших на мероприятие из разных населенных пунктов, словно бабочки порхали в танце учащиеся детской школы искусств.
    Сегодня кое-кто завоевал симпатии зрителей играя на баяне и исполняя песни.


    Праздник «Играй, гармонь!» и нынче прошел широко, на высоком уровне. На долгожданном и дорогом сердцу празднике, организованном совместно редакцией районной газеты, районным отделением Всероссийского конгресса татар, районным отделом культуры и работниками районного и сельских Домов культуры, нам представилась возможность поближе познакомиться с уже известными гармонистами и баянистами, виртуозами и мастерами сцены, а также с более молодым поколением, делающим свои первые шаги в мире музыкального искусства. Мы благодарны предпринимателям Булату Латыпову (хозяин магазина «Булгар» с. Черемшан), Мингарифу Шакирову (Лашманка), Фанузе Губайдуллиной (руководитель агрофирмы «Кутеминская»), Миндару и Фазылу Аглямовым (Амирово - Сургут), Шавкату Гатину (районная финансово-бюджетная палата), которые охотно помогли покрыть расходы по проведению праздника. Глава муниципального района Нурхамет Хамидуллин, заместитель руководителя исполнительного комитета Светлана Ахтямова одобрили и поддержали идею проведения праздника, оказали содействие.
    Участникам праздника и гостям были предложены работниками столовой вкусные блюда и даже шашлык.
    Каждому гармонисту и баянисту, выступившему на празднике: «Играй, гармонь!», вручены Дипломы и денежные премии.
    Вот и закончилось это желанное мероприятие, но впечатления от праздника будут храниться в душе еще долго.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: