Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • И юбилей, и сабантуй

    Герой-воин, отдавший в 31 год свою жизнь за свободу Отечества, родился в Карамышево, погиб в Кировоградской области. Его хорошо знают и у нас, и на Украине, где часто упоминают его прославленное имя. Приехавшие сегодня на Карамышевский Сабантуй, смогли увидеть и послушать воспоминания единственного сына Бари Габдрахманова - Рашита абый, в...

    Герой-воин, отдавший в 31 год свою жизнь за свободу Отечества, родился в Карамышево, погиб в Кировоградской области. Его хорошо знают и у нас, и на Украине, где часто упоминают его прославленное имя.
    Приехавшие сегодня на Карамышевский Сабантуй, смогли увидеть и послушать воспоминания единственного сына Бари Габдрахманова - Рашита абый, в настоящее время проживающего в деревне Новое Ибрайкино Аксубаевского района.
    - Спасибо вам за уважение к памяти моего отца. Я не ожидал, что вы организуете такой торжественный и пышный праздник, - сказал он выразив свою радость от сегодняшнего мероприятия. - Есть у меня мечта. Несмотря на то, что я дважды побывал на могиле отца, мне хотелось бы еще раз посетить места, где оборвалась его жизнь.
    - Бари абый был видным мужчиной, с волнистыми волосами. До сих пор я помню, как он подсаживал меня к себе на плечи и брал с собой на рыбалку, вдобавок он слыл талантливым гармонистом, - рассказывает дочь сестры Бари Габдрахманова Махиды апа -
    83-летняя Накия апа Нугманова, проживающая в Бугульме, отметив добросовестный, старательный труд героя и в мирное время. В память о нем внука Махиды апа назвали Габделбари.
    Выступив перед присутствующими, глава муниципального района Нурхамет Хамидуллин призвал воспитывать молодое поколение в духе таких героев, как Бари Габдрахманов, а также отметил, что мы должны ценить каждый час мирной жизни и гордиться земляками-героями. Руководитель района выразил искреннюю благодарность организаторам юбилея. Латыф Гатин, которому именно в этот день на празднике глава муниципального района вручил Почетную грамоту, можно сказать, получил достойную оценку своей книге о герое-односельчанине и родственнике.
    На юбилейном торжестве, проходившем на площадке возле школы при участии сотен гостей, выступили учащиеся школы, учителя и многие другие. Здесь же состоялось чтение молитвы памяти погибших на полях сражений, десятки ветеранов, пришедшие на праздник, получили памятные подарки.
    Бари абый наверняка был бы удивлен и восхищен, видя как красиво и весело проходит Сабантуй в Карамышеве - на новом месте и неподалеку от села. Национальный праздник сумели организовать здесь пышно и с размахом. Словно районный Сабантуй! Только на конных скачках приняли участие 17 скакунов. На состязаниях первым к финишу пришел наездник Анвар Гайнуллин на лошади по кличке «Ева» (с. Старое Кадеево), Урал Гарифуллин
    (с. Старое Кадеево) на скакуне «Рафаэлло» - на втором месте, Ирек Сафин (с. Старый Утямыш) на лошади
    «Дрест») - на третьем месте.

    С помощью предпринимателей, нефтяников, руководства района и Совета сельского поселения были приобретены подарки и для победителей в национальной борьбе. Поэтому батырам пришлось бороться по нескольким группам. Вот они - победители!
    В возрастной категории 12-15 лет (гости) Ринат Гарифуллин - на первом, Ильнар Муртазин - на втором, Рустэм Закиров - на третьем местах.
    В категории 15-17 лет (гости) наилучший результат показал Разиф Гирфанов, занявший первое место, Тимур Шайхуллин - на втором, Орхан Муслимов - на третьем месте.
    Среди борцов - гостей в весовой категории 85 килограммов победу одержал Ринат Бадретдинов, Радиф Тагиров занял второе, Нияз Шайдуллин - третье места.
    Динар Гатиятов, положив на лопатки своих соперников среди «сельских борцов» удостоился первого места и стал обладателем барана и холодильника. Айрат Габдуллин - на втором, Ильгизар Харисов - на третьем местах. Словом, занявшим призовые места в борьбе не поскупились на подарки, вдобавок, вручили кубки и медали.
    На майдане Сабантуя проходили и такие состязания, как поднятие гири, бой с мешками, армрестлинг, бег с ведрами с водой, выбор подарка и другие. Среди двадцати шахматистов выявлены самые умелые и способные игроки. Их игра проходила под судейством кандидата в мастера спорта, талантливого тренера Камиля Шайхутдинова (Лашманка - Нижнекамск).
    Миннегуль Назипова, Таскира Ахметзянова, Роза Нуруллина, Миляуша Сальманова, Фатима Харисова ушли с сегодняшнего праздника с множеством подарков, ведь они - активные молокосдатчики.
    Пришелся по душе и концерт. Иначе и быть не могло, ведь на нынешнем Сабантуе Карамышева и Яшавче преподнесли в дар гостям свои песни молодые и завоевывающие популярность на эстраде Альбина Апанаева, Иркэ, Алсу Фаракшина. На сцену вышли и наши участники художественной самодеятельности. Воспоминания о Сабантуе этого года надолго сохранятся в душе. Мы были поражены убранством, красотой и умелой организацией национального праздника. На земле, славящейся такими инициативными, активными и авторитетными парнями и девушками, как Фагиль Гатиятов, Мирзагит Гатин, Шаукат Гатин, Марат Миншин, Дания Миннибаева, они еще порадуют своими благородными и красивыми делами. Пусть растет слава села, воспитавшего героев-сыновей подобных Бари Габдрахманову. Пусть всем нам посчастливится отпраздновать Сабантуй как карамышевцы и яшавчинцы.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: