Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • И учительствовать нужен талант

    Тридцать лет назад ученика Габдуллы Шайдуллина, занявшего первое место в армии по разборке и сборке автомата, командование поощрило отпуском. Приехав на родину, солдат от души поблагодарил своего наставника, давшего ему прекрасные знания на уроках начальной военной подготовки. Вот этому учителю глава района Наиль Зарипов на мероприятии, проходившем в районном Доме...

    Тридцать лет назад ученика Габдуллы Шайдуллина, занявшего первое место в армии по разборке и сборке автомата, командование поощрило отпуском. Приехав на родину, солдат от души поблагодарил своего наставника, давшего ему прекрасные знания на уроках начальной военной подготовки.

    Вот этому учителю глава района Наиль Зарипов на мероприятии, проходившем в районном Доме культуры по случаю профессионального праздника учителей, вручил нагрудный знак министерства образования и науки республики «За заслуги в области образования». Оказывается, педагогический стаж Габдуллы Гумеровича 41 год. Десятки лет он преподавал юношам и девушкам села Верхняя Каменка уроки военной подготовки, работал и завучем. А еще он слывет в родном селе мастером-печником и умелым плотником. Кавалер ордена Трудовой Славы, отличник народного образования сегодня ведет уроки математики в Беркетключевской школе.
    -Педагог - словно музыкант, если нет призвания и божьего дара, то работать по этой специальности невозможно. Он должен в совершенстве знать свой предмет. Прежде чем требовать что-то от ребенка и повышать на него голос, нужно показать ему личный пример. Нельзя забывать о том, что все дети разные и воспринимают объясняемый материал каждый по своему, - делится опытом гость сегодняшнего праздника.
    В этот день на сцену приглашали и награждали многих ветеранов, которые, как и Габдулла абый, десятки лет преподавали детям знания. Не подводит и молодежь, пришедшая на смену старшему поколению, и их ученики достойно выступают на олимпиадах и состязаниях республиканского масштаба.
    Сегодня в школах района трудятся 467 педагогов, а всего в области образования - 747 человек.
    Библиотекарь Черемшанской средней школы №1 Наталья Миронова удостоилась на празднике Почетной грамоты главы района, учитель химии и биологии из Ивашкина Татьяна Данилова и учитель-ветеран из этого же села Венера Назарова - Благодарственных писем руководителя района.
    Венера Николаевна преподавала русский язык и литературу в Ивашкинской школе, руководила коллективом. Побывав в Москве, усвоила немецкий язык. Следует отметить, что в период ее работы в 1961-63 годах в Ивашкинской школе получали знания более 300 детей.
    -С детьми нужно не «воевать», а подходить к ним с лаской. Урок не ведется только сидя за столом. Когда входишь в кабинет на занятие, ты должен иметь все необходимые наглядные материалы. Труд учителя нелегкий. Но если относиться к нему с любовью, то этих трудностей не почувствуешь, - сказала она.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: