Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Хозяйства Черемшанского района не торопятся приобрести удобрения

    На формирование урожая влияет много факторов. Даже при сильной засухе, если растения получают в нужное время и в нужном количестве питание, всегда формируется хороший урожай. К сожалению, по ряду причин, в том числе и объективных, мы имеем отрицательную динамику внесения питательных веществ. Конечно, восполнить их дефицит только минеральными удобрениями невозможно...

    На формирование урожая влияет много факторов. Даже при сильной засухе, если растения получают в нужное время и в нужном количестве питание, всегда формируется хороший урожай. К сожалению, по ряду причин, в том числе и объективных, мы имеем отрицательную динамику внесения питательных веществ.

    Конечно, восполнить их дефицит только минеральными удобрениями невозможно по финансовым причинам. В последние годы с этой целью мы проводим системное обновление площадей многолетних трав. Практикуется разбрасывание соломы, что позволяет хотя бы частично восстановить дефицит питательных веществ. Но этого явно недостаточно и основную часть дефицита необходимо восполнять за счет минеральных удобрений.
    Под урожай следующего года президентом нашей республики поставлена задача накопить минеральных удобрений не менее 65 кг действующего вещества на гектар. На сегодняшний день мы имеем в районе (с учетом осеннего внесения) 10, 5 кг действующего вещества на гектар.
    Положение в хозяйствах разное. Общества «Аккиреево» и «Андреевка», например, имеют на сегодняшний день более 40 килограммов, «Агрофирма Лениногорская» и «Милагро» - около 20 килограммов. К сожалению, положительные примеры можно перечислить по пальцам. А вот общества «Авангард», «Кара Чишма», КФХ «Моляков В. А.» не имеют ни одного килограмма удобрений, купленных за счет собственных средств. Этот список можно продолжить.
    Министерством сельского хозяйства республики Татарстан предусмотрены меры материального стимулирования тех хозяйств, которые накопят до 1 января 2017 года за счет собственных средств 40 килограммов действующего вещества на гектар. Они получат удобрений на 25 процентов больше. Эти хозяйства окажутся в двойном выигрыше. Во-первых, они получат по бюджету больше удобрений, во-вторых, цена собственной закупки при этом на 10-15 процентов ниже. А чем ближе к посевной, тем цены на минеральные удобрения будут дороже.
    Радиф Гайнуллин,
    консультант производственно-маркетингового отдела районного управления сельского хозяйства и продовольствия.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: