Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Экономическое положение Черемшанского района не похвалил и Президент

    Приняв участие на очередном - сорок шестом заседании Совета муниципального района, Президент республики Рустам Минниханов даже не знал как оценить нашу работу за прошлый год. Мы и не рассчитывали на хвалебную речь, ведь показатели, особенно в сельском хозяйстве и экономике, низки. -Здесь администрация работает активно, видны и результаты, но у...

    Приняв участие на очередном - сорок шестом заседании Совета муниципального района, Президент республики Рустам Минниханов даже не знал как оценить нашу работу за прошлый год. Мы и не рассчитывали на хвалебную речь, ведь показатели, особенно в сельском хозяйстве и экономике, низки.

    -Здесь администрация работает активно, видны и результаты, но у вас нет товара, демографическая ситуация отрицательная, молодежь уезжает, - сказал он. - Вы должны изменить свое отношение, создать нормальный микроклимат, нужно научить народ работать.
    Президент выразил недовольство отсутствием роста и перемен в экономике района. Не заслуживают похвалы развитие бизнеса, малого предпринимательства, мало семейных ферм, не в полной мере задействованы возможности по привлечению инвестиций. Если нет экономической основы, то нет и перспектив. Рустам Минниханов отметил, что, в свою очередь, поддержит некоторые начинания в районе. Руководство республики, спасибо ему, оказывает большую помощь району в рамках различных программ.
    На заседании, проходившем в районном Доме культуры, выступил и заместитель Премьер-министра республики, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Он не стал скрывать свое мнение и дал свою оценку реальному положению дел. Хотя наши земли считаются лучшими по плодородию, район намного отстает от других как в растениеводстве, так и в животноводстве. В рейтинге Министерства сельского хозяйства мы находимся на втором месте - с конца. На всю республику «прославились» туберкулезом животных. Министр считает это результатом безалаберности и ленивости. Ему известно и о том, что с осени остались невспаханными около 25 тысяч гектаров земель, что в наличии имеется лишь 67 процентов посевного материала, который понадобится весной. А здесь туберкулез уже не причем.
    Марат Ахметов призвал работать лучше. Особенно необходимо изменить отношение к животноводству. А то ведь, как доходчиво разъяснил министр, уже настороженно смотрят на оказание помощи нам в приобретении какого-либо скота, считая, что его погубят, испортят.
    Не все в районе, конечно, из рук вон плохо. В своем выступлении на заседании глава муниципального района Наиль Зарипов перечислил многие положительные начинания прошлого года. Выполнен немалый объем работ - на десятки миллионов рублей по обновлению водопровода, строительству и ремонту. 76 процентов затрат бюджета направлено в социальную сферу. За год сдано в эксплуатацию 11 тысяч 700 квадратных метров жилья, произведено 70 тысяч тонн известковой муки, 24 тысячи тонн щебня.
    217 ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам фронтовиков в районе из федерального бюджета на улучшение жилищных условий предоставлены субсидии в размере 213 миллионов 542 тысячи рублей.
    В 2013 году создали семьи 129 пар(в 2012 году - 118), появилось на свет 226 малышей (в 2012 -211), ушли в мир иной 316 человек (в 2012 году - 323).
    Наиль Зарипов привлек в район немалые средства на строительство спортивных площадок.
    Тяжелое положение в сельском хозяйстве тревожило и главу района. Об этом он высказался и сегодня. Наиль Зарипов мечтает о создании хотя бы двух животноводческих комплексов и организации наподобие МТС. Но здесь не обойтись без помощи республики.
    В ходе деловой поездки в наш район Президент побывал на некоторых объектах. Осмотрев, можно сказать, каждый кабинет капитально отремонтированный в 2013 году Ивашкинской школы, он с похвалой отозвался о выполненной здесь работе. По душе Рустаму Минниханову пришлись поиск новых форм, привлечение большого количества читателей в Черемшанской центральной библиотеке, и отдающееся здесь предпочтение инновациям.
    Здешний положительный опыт можно использовать и в масштабах республики, так как сейчас народ мало посещает библиотеки. А читать необходимо.
    Следует отметить, что всего за два месяца, в основном благодаря помощи спонсоров, в библиотеке произведен ремонт в общей сложности на 1 миллион 670 тысяч рублей. Обновлена отопительная система, заменены окна и двери, сделаны санузлы, через руки строителей «прошли» стены и полы, приобретена мебель. Работайте и читайте с удовольствием!
    Глава республики возложил цветы к подножию памятника воину-освободителю возле Вечного Огня в Черемшане, осмотрел Парк Победы, посетил выставку, организованную в районном Доме культуры, побеседовал с предпринимателями, заглянул в новый ресторан в здании бывшего продуктового рынка, который уже готов принять клиентов.
    В конце заседания около десятка наших земляков получили из рук Президента награды.
    На заседании и некоторые другие выступавшие больше говорили о развитии экономики, занятости населения, сохранении села и сельского хозяйства. Народу прежде всего нужна работа, занятие. Если не работаешь, то неоткуда ждать средства на жизнь.
    Хотя на заседании на этом не заострялось внимание, но, по мнению некоторых участвовавших на нем руководителей, в последнее время в районе остро встала еще одна проблема - проблема кадров - специалистов. Ее невозможно утаить.
    Если не будет единой сплоченной команды единомышленников и специалистов, ни один руководитель, каким бы новатором он ни был, в одиночку со стоящими задачами не справится.
    А вы, уважаемые читатели газеты, как бы оценили выполненную в прошлом году работу? Свои мнения можете разместить на сайте нашей газеты http://www.nashcheremshan.ru/ .
    Фоторепортаж о рабочей поездке Президента ТР можно посмотреть http://www.nashcheremshan.ru/ru/gallery/category/142-2014-02-12-06-07-45.html

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: