Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Держись подальше от насвая

    С 26 мая по 26 июня проводится республиканская антинаркотическая акция «Жизнь без наркотиков», приуроченная к Международному дню борьбы с наркоманией. Одной из серьезных проблем в наше время является широко распространенное среди школьников употребление так называемого «насвая». Этот никотиносодержащий продукт представляет собой маленькие зелёные шарики, зёрнышки либо «палочки» со специфическим запахом...

    С 26 мая по 26 июня проводится республиканская антинаркотическая акция «Жизнь без наркотиков», приуроченная к Международному дню борьбы с наркоманией.


    Одной из серьезных проблем в наше время является широко распространенное среди школьников употребление так называемого «насвая».

    Этот никотиносодержащий продукт представляет собой маленькие зелёные шарики, зёрнышки либо «палочки» со специфическим запахом и вкусом, а также зеленую массу или сухой порошок.

    Частое употребление насвая (5 и более раз в сутки в течение нескольких месяцев) вызывает психологическую зависимость.

    Среди школьников распространено мнение, что «насвай» помогает бороться с табакокурением и очищает зубы лучше любой зубной пасты.

    Но так как насвай закладывают в ротовую полость (на слизистые), он становится причиной возникновения заболеваний полости рта (пародонтоз и рак слизистой). Употребление насвая способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта-гастрита, язвы желудка и прочих.

    Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит. Садоводы знают, что будет с растением, если его полить неразбавленным раствором куриного помета: оно «сгорит». Врачи подтверждают: то же самое происходит в организме человека

    Основным действующим веществом насвая является табак, поэтому развивается та же никотиновая зависимость. Специалисты высказывают мнение, что эта форма табака более вредна, чем курение сигарет, так как человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку ротовой полости.

    На учете в наркологическом кабинете ЦРБ состоят 17 наркоманов.

    Насвай вызывает сильную наркотическую зависимость. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии -снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Следствиями употребления становятся изменение личности подростка, нарушение его психики. У детей употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. А если он покупает для себя насвай с такой же легкостью, как жевательную резинку, то нет никакой гарантии, что в ближайшем будущем он не попробует сильные наркотики. Телефон нашей «горячей линии» 2-57-84.

    Лилия Муртазина,

    врач психиатр-нарколог центральной районной больницы.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: