Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • «Чистый город» намерен сделать Черемшан еще краше

    С конца прошлого года сбором твердых коммунальных отходов в районном центре занимается компания «Экосервис», в частности общество с ограниченной ответственностью «Чистый город» из Альметьевска. Эту работу оно выполняет теперь и в других населенных пунктах района. Какие существуют проблемы в сборе и вывозе твердых коммунальных отходов, как общество в дальнейшем планирует...

    С конца прошлого года сбором твердых коммунальных отходов в районном центре занимается компания «Экосервис», в частности общество с ограниченной ответственностью «Чистый город» из Альметьевска. Эту работу оно выполняет теперь и в других населенных пунктах района. Какие существуют проблемы в сборе и вывозе твердых коммунальных отходов, как общество в дальнейшем планирует продолжать работу в этом направлении? Директор общества «Чистый город» Марат Миниханов ответил на эти и другие вопросы корреспондента газеты «Безнен Чирмешэн» - «Наш Черемшан».


    -Марат Асхатович, наверное, уже можно подвести некоторые итоги вашей деятельности в нашем районе.

    -Да, в этом направлении у нас есть успехи. Сейчас в районе наладилась работа по сбору твердых бытовых отходов в соответствии с современными требованиями. В Черемшане установлено немало евроконтейнеров. Организован раздельный сбор полиэтилена и пластиковых бутылок, продолжается установка контейнеров для отработанных батареек.

    -На улицах нет специальных контейнеров для картона, бумаги, словом, для макулатуры.

    -Сначала мы думали собирать их отдельно. Затем эта возможность была предоставлена школьникам района, ведь они могут заработать кое-какие средства на сборе макулатуры. Макулатуру, собранную детьми, увозим и сдаем. Все средства от реализации вторсырья до копейки передаются школам. Это очень удачный социально-воспитательный проект.

    -Из частного сектора вы собираете мусор в мешках. В то же время на улицах и территориях многоквартирных домов растет число новых контейнеров. Они выглядят намного лучше прежних металлических.

    -Эти евроконтейнеры очень удобные и легкопереносимые. В последнее время народ обращается с просьбой установки именно таких контейнеров. В данное время мы, посоветовавшись, обсудив и согласовав с руководством сельского поселения, намерены установить такие контейнеры в виде эксперимента в северной части нового микрорайона Черемшана. Как это воспримет население? В этом случае не стоит переживать, что мусор будет разбросан по всей округе, так как у евроконтейнеров есть крышки и открывать их нужно нажимая на педаль. В результате мешки не могут быть разодраны собаками и птицами. На мой взгляд, если мы установим такие контейнеры, то на улицах станет еще чище. Если жители той или иной улицы или же ее части предпочтут выносить мусор в контейнеры, то могут позвонить нам по телефону 8(84396)2-52-69. При возникновении вопросов, связанных с усовершенствованием работы, также можно позвонить по этому номеру.

    -Во сколько оцениваете ваш труд? Я имею в виду вырастут ли тарифы за вывоз твердых бытовых отходов в условиях повсеместного повышения цен?

    -Ваш вопрос очень уместен. Сегодня плата за вывоз твердых бытовых отходов в населенных пунктах района составляет 35 рублей с человека. В районном центре эта сумма 20 рублей 77 копеек, причем это только за утилизацию отходов. Но для того, чтобы сбор мусора и вывоз ТКО себя оправдал и для дальнейшего развития данной системы, этой суммы недостаточно. Кроме этого нужно покрывать транспортные расходы, плату за электричество, топливо, а также грузчику, сортировщикам, водителю, трактористу. Немало и других расходов. Необходимо отметить, что даже в случае повышения цены, по сравнению с соседними районами, Черемшанский тариф ниже. К примеру, в других районах Татарстана тариф за вывоз ТКО в среднем составляет от 37 до 50 рублей с человека. И еще раз подчеркну, что средства будут направляться в первую очередь на обновление контейнерного парка и площадок. Требования жизни вынуждают поднять тариф и в райцентре до 35 рублей на одного человека.

    Сегодня специальная техника общества «Чистый город» собирает в среднем за день 4-5 машин твердых бытовых отходов. Собранный мусор вывозится на полигон твердых бытовых отходов, где работает сортировочная линия.

    -Что именно вы отбираете и сортируете?

    -Как уже говорилось выше, макулатуру и картон, собранные нами и детьми, мы увозим на Набережно-Челнинский бумажный комбинат. На линии в основном сортируются пластиковые бутылки и полиэтилен. К сожалению, прессовальное оборудование здесь устарело. Этот вид отходов мы прессуем, чтобы удобнее было при транспортировке. Затем доставляем в Альметьевск, где разделяем по цвету и другим параметрам. Такое требование выставляет покупатель вторичного сырья.

    -А что вы делаете с автомобильной резиной?

    -По сравнению с городом, в сельской местности не так уж много резины. Собранную резину для того, чтобы не закапывать в землю, отправляем в Альметьевск, где из нее делается резиновая крошка для изготовления брусчатки.

    -Наполняются вроде бы и контейнеры, установленные для сбора отработанных батареек.

    -В Альметьевском районе за год накопилось около двух тонн старых батареек, а в шести контейнерах, установленных в районном центре, за полгода их собралось 200 килограммов. Если подумать, то это немалая польза природе.

    -Сколько у вас задействовано рабочих?

    -Первоначально на сборке, вывозе и сортировке твердых бытовых отходов работали 11 человек, сейчас их число достигло 20. В связи с этим мы, хоть и не так уж много, создали дополнительные места.

    Наши работники стараются сделать чище и краше улицы населенных пунктов Черемшанского района. Спасибо им.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: