Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанцам подарили доильные аппараты

    Личным хозяйствам района, содержащим на подворье пять и более коров, подарены доильные аппараты. Этот индивидуальный агрегат, способный, в зависимости от марки, выдоить за час шесть-десять коров, получили 32 хозяйства. На доильные аппараты (стоимость каждого из которых 14 тысяч рублей) из районного бюджета в общей сложности выделено 448 тысяч рублей. -Нелегко...

    Личным хозяйствам района, содержащим на подворье пять и более коров, подарены доильные аппараты.

    Этот индивидуальный агрегат, способный, в зависимости от марки, выдоить за час шесть-десять коров, получили 32 хозяйства. На доильные аппараты (стоимость каждого из которых 14 тысяч рублей) из районного бюджета в общей сложности выделено 448 тысяч рублей.
    -Нелегко женщине доить вручную пять и более коров, - сказал руководитель района Наиль Зарипов при вручении документов на агрегаты их владельцам. - Это подарок. Если будут еще желающие получить аппараты, поможем и им. Обещаем оказать содействие и в их сервисном обслуживании.
    Бесшумный, с вакуумной системой аппарат, работающий от обычной электрической розетки, облегчит труд и Миннур Шигаповой- жительницы Черемшана.
    -Пять коров мы доим вместе с сыном Фаритом, кроме этого на подворье содержим еще четырех телок и четырех телят, - говорит Миннур Хайдаровна. - Вся наша надежда на эту живность, так как на постройку нового дома требуются большие средства. Сегодня, после отела коров, мы ежедневно в среднем сдаем 80-85 килограммов молока, которое забирают прямо из дома. Рассчитываются с нами своевременно.
    Безусловно, когда на подворье содержится такое количество скота, залеживаться на диване не приходится. Ведь необходимо несколько раз кормить животных, поить, доить, а в летний период - запасаться кормами на зиму. В прошлом году Шигаповы заготовили аж 16 возов сена. Сами скашивали травы на лугах, сушили, возили и складировали. Даже в ноябре, погода в котором была благоприятной, сумели заготовить еще три машины сена. У них свои мотоблоки, косилки, грузовой автомобиль.
    -Мы приобрели фураж на 18 тысяч рублей и гранулированный жом на 10 тысяч, - говорит 63-летняя Миннур апа. - С наступлением весны, как только начинается выпас скота, мы вздыхаем с облегчением. Да и потом, в прошлом году нам очень повезло с пастухом. Благодаря ему наши коровы и телята паслись на свежем воздухе до конца ноября.
    Нужно оказывать всемерную помощь населению и уже сегодня заключать договора на реализацию меда, а также лука и других овощей по хорошей цене. Просят землю - надо выделять участки. Необходимо больше сеять возле населенных пунктов медоносные культуры для пчел. Можно уже найти хозяев и прудам. Глава муниципального района Наиль Зарипов призвал глав сельских поселений, районные службы, районное потребительское общество повышать активность в этом направлении.
    У жителей нашего района, получивших сегодня в подарок доильные аппараты, есть одно пожелание: не снижались бы цены на молоко и в летний период. Ведь не хочется почти задаром отдавать произведенную своим трудом продукцию.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: