Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанский хвойный бор поможет защититься от туберкулеза

    В прошлом году флюорографию прошли 10525 жителей района, у пяти из них был выявлен туберкулез, еще у семи - рак легких. Двое из последних не проходили флюорографию по 5-6 лет, в результате болезнь оказалась запущенной. В районе на учете с туберкулезом состоят 11 человек. У 80 процентов из них рак...

    В прошлом году флюорографию прошли 10525 жителей района, у пяти из них был выявлен туберкулез, еще у семи - рак легких. Двое из последних не проходили флюорографию по 5-6 лет, в результате болезнь оказалась запущенной.

    В районе на учете с туберкулезом состоят 11 человек. У 80 процентов из них рак легких. По словам врача-фтизиатра центральной районной больницы Дамира Мингатина, многие заразились этим заболеванием в результате ведения беспорядочного образа жизни, алкоголизма, антисанитарии.
    Для того, чтобы не подхватить туберкулез, необходимо вовремя и правильно питаться, укреплять иммунитет, соблюдать правила личной гигиены, одним словом, вести правильный образ жизни.
    -Больной с открытой формой туберкулеза в среднем может заразить 20 человек, - говорит Дамир Хасанович. - Возбудитель туберкулеза попадает в организм человека при вдыхании капель мокроты, выделяемой больным при кашле и чихании. В комнате, где не проводится влажная уборка, заразные бактерии живут в инфицированной пыли месяцами. Возможно заражение через одежду, полотенце, посуду, постельные принадлежности больного. У каждого человека должны быть отдельные предметы личной гигиены. Необходимо чаще проветривать помещение и проводить в нем влажную уборку.
    На ранней стадии симптомы туберкулеза могут быть выражены минимально: слабость, утомляемость, плохой аппетит. По мере развития легочного процесса возникают кашель, одышка, лихорадка, повышенная потливость, снижение массы тела.
    Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (туберкулезной палочкой), сопровождающееся поражением легких, а также костей, суставов, глаз, кожи, мочеполовых органов. Во избежание заражения этой болезнью врач-фтизиатр советует чаще бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой и полноценно питаться. И очень важно ежегодно проходить флюорографию. Лучшая профилактика туберкулеза - своевременная вакцинация. Очень полезно бывать в хвойных лесах (сосны убивают микробы). Скажем, в районном центре для этого далеко ходить не нужно. По мнению нашего фтизиатра прекрасным местом является сосновый бор на Черемшанском историческом валу. Не забывайте о том, что флюорография способствует своевременному выявлению злокачественной опухоли - рака легких.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: