Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Будут ли переселять села Черемшанского района

    На сходе граждан, проходившем в Туйметкине, у руководителей спрашивали и об этом. Вопрос довольно «щекотливый», тревожащий жителей нескольких сельских поселений, на территории которых работают нефтяники. Действительно, ходят слухи о переселении Туйметкина, Беркет Ключа и Кармалки. -Не беспокойтесь, никого переселять не будут, все села останутся на своих местах, - успокоил участников...

    На сходе граждан, проходившем в Туйметкине, у руководителей спрашивали и об этом. Вопрос довольно «щекотливый», тревожащий жителей нескольких сельских поселений, на территории которых работают нефтяники. Действительно, ходят слухи о переселении Туйметкина, Беркет Ключа и Кармалки.

    -Не беспокойтесь, никого переселять не будут, все села останутся на своих местах, - успокоил участников схода в Туйметкине заместитель начальника управления «Нурлатнефть» Ильяс Андаров.
    Наряду с этим туйметкинцы довели и свою просьбу до нурлатского гостя. В начале 90-х годов нефтяники обустроили «Баш Чишмэ» («Главный родник»), находящийся в стороне животноводческой фермы. Хотя жители села своими силами содержали его в порядке, поддерживали чистоту, сегодня территория запущена и для ремонта требуются средства. Ильяс Андаров обещал передать данную просьбу своему руководству. Что касается нефтяников, то в этой округе постоянно ездит их большегрузная спецтехника. А нельзя ли эти трактора и машины направить в объезд, ведь они разрушают дороги внутри села, - предложили жители.
    Светильники на улицах планируют обновить на средства сельчан. В прошлом году в Туйметкине установили 73 лампочки. Нынче намерены направить на эти цели средства самообложения. Договорились собирать налог по 300 рублей с человека. Конечно, при условии, что на референдуме будет дано «добро» на это.
    На сходе граждан в Утыз Имяне жители попросили у руководства района современную спортивную площадку. Для сельской молодежи, которая дружит со спортом, такая площадка будет. Если не нынче, то на следующий год обязательно. Во всяком случае так пообещали руководители.
    Дорога между селами Ульяновка и Утыз Имян разбита. Желательно провести здесь провели хотя бы ямочный ремонт. А вот то, что дорога на улице Гирфанова в Утыз Имяне будет выровнена нынче, известно уже точно. Здесь отсыпят щебнем 1 километр дорожного полотна. Все это будет сделано по республиканской программе. Требуется ремонт ФАПа, расположенного в здании школы. И с этой работой обещали не затягивать.
    В Мордовском Афонькине жители не держат на привязи своих собак. Есть жалобы по этому поводу. Ненадежен деревянный мост в селе Лагерка этого поселения, планируется отремонтировать его за счет средств самообложения. Жители улиц Кооперативная в Мордовском Афонькине, Молодежная и Гагарина села Лагерка сетуют на бездорожье. В сельском поселении нет техника-осеменатора. Это большая проблема для сельских жителей, содержащих на подворье коров.
    И в Кутеме жители улицы Северной, где насчитывается пять дворов, просят у руководства дорогу. Говорят, что в весеннюю и осеннюю распутицу здесь ни пройти, ни проехать. А школьники надеются на спортивную площадку.
    На средства самообложения в этом населенном пункте сделали проектно-сметную документацию на обновление водопровода. Начатое дело нужно продолжить нынче. Оказывается, в водопроводе нет напора, поэтому не обойтись без бурения новой скважины.
    В период весеннего паводка может размыть талыми водами плотину на стороне Нижней Каменки. Здесь требуется капитальный ремонт. И кутеминцы просят помощи в этом деле.
    Жители Кзыл Яра, входящего в состав Верхнекаменского сельского поселения, надеются, что будет отсыпана щебнем дорога в 1 километр на единственной улице поселка. Здесь до центра ведет асфальтовая дорога. Глава сельского поселения Кирам Гилязов довел эту просьбу на сходе граждан руководителям района.
    До жителей улицы Ленина села Верхняя Каменка в летний период не доходит вода. Случись пожар, на этой улице нет водоисточника. Для решения данной проблемы необходимо пробурить новую скважину. Пробовали найти спонсоров, которые оказали бы помощь в этом деле, но безуспешно. Нужна помощь района.
    И в этом поселении средства самообложения планируют расходовать на уличное освещение.
    Жители сел Шешминка и Андреевка мучаются от бездорожья. Разбиты и дороги внутри села, и основная трасса. А разрушают их большегрузы. В Шешминском сельском Доме культуры протекает крыша. Документация на проведение ремонтных работ готова, весной планируется приступить к ним. Шешминкинцы хотят перенести мемориальную доску, установленную в честь односельчанина, Героя Советского Союза Ивана Конева, чтобы она была в центре села - возле Дома культуры. Решили управиться с этой работой уже нынче.
    Участники схода граждан в Старокадеевском сельском поселении жаловались на то, что улицы не очищаются от снега. В состав данного сельского поселения входят несколько сел и, соответственно, протяженность уличных дорог большая. У сельского поселения своей техники нет. Благо, что в этом деле оказывают помощь крестьянско-фермерские хозяйства, имеющие трактора. В связи с этим часть средств самообложения планируют потратить на содержание дорог в зимний и летний периоды.
    В этом поселении необходимо привести в порядок территории родников. Работу по улучшению уличного освящения, начатую в прошлом году, планируют продолжить и нынче.
    На улицах Заречной, Энергетиков, Первомайской села Ивашкино в холодную погоду в газопроводе не хватает давления, сельчане не могут согреть дома. Договорились решить эту проблему весной.
    Уже несколько лет идет речь о том, что дорога от главной трассы к Аккирееву и Карамышеву разрушена. Одним словом, народ просит, а если точнее - требует дороги.
    В Ивашкине договорились собирать налог на самообложение в размере 100 рублей на одного совершеннолетнего человека. Если на референдуме проголосуют за эту сумму, то собранные средства направят на обновление уличного освещения.
    Ульяновское сельское поселение одно из самых крупных. И здесь на сходе подняли много проблем. Скажем, с наружных стен сельского Дома культуры, внутри которого проведен капитальный ремонт, осыпается штукатурка. Заилилось дно пруда в центре деревни Сосновка, да и дорога здесь плохая.
    На сходе граждан говорили и о необходимости нового телефонного справочника. Начальник районного участка электрической связи Рамиль Муратшин сообщил, что нынче будет напечатано 1000 экземпляров справочника.
    Есть нуждающиеся в маршрутном автобусе из Черемшана в Нурлат. В Ульяновской школе устарели котлы, их необходимо заменить. По словам директора школы, требуется ремонт и спортзала. Поступило предложение об открытии коррекционных классов для «слабых» детей. Оказывается, в школе есть и специалист для работы в таком классе. У работников пожарного депо в Ульяновке тоже есть просьба: нужен гараж для пожарной машины.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: