Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Бэхзат Акташ в Турции скучает по своим родственникам из Нижней Каменки, Карамышева и другим

    Его родственники живут повсюду: в Казани, Самаре, Ташкенте, Андижане, Москве, Карамышеве, Нижней Каменке… А он продолжает выяснять: почему они покинули родные края? То ли в поисках счастья, то ли от нужды и голода, или же преследования, репрессии, бесправие заставили их пуститься в дальнюю дорогу?.. Наш земляк Бэхзат Акташ, проживающий в...

    Его родственники живут повсюду: в Казани, Самаре, Ташкенте, Андижане, Москве, Карамышеве, Нижней Каменке… А он продолжает выяснять: почему они покинули родные края? То ли в поисках счастья, то ли от нужды и голода, или же преследования, репрессии, бесправие заставили их пуститься в дальнюю дорогу?..


    Наш земляк Бэхзат Акташ, проживающий в Турции, ищет ответы на эти вопросы, изучает свою родословную. Успел собрать немало материалов, документов. Прочитал большое количество трудов, касающихся татар и Татарстана, много знает и о наших ученых. В Черемшане мы общались с ним на татарском языке. Немного изучил русский, английский языки, а турецкий знает в совершенстве.

    Его бабушка Зайтуна в 1897 году уехала из Карамышева. В 7 лет. С отцом Халиуллой и матерью Гишкури они обосновались в Турции, недалеко от Стамбула - в селе с мельницей. Затем обстоятельства заставили их переехать в город. Зайтуна рано осталась сиротой, поэтому и замуж вышла, когда ей не было и двадцати лет. Муж Фаузи тоже был под стать ей - сирота, очень молод.

    Бэхзат, ему 65 лет, родился в татарском селе Османия, где были и мечеть, и школа. Село было большое, - 120 дворов, в 70 километрах от Старого городаИске Шэхэр

    -В нашей семье всегда разговаривали по-татарски, и сейчас не забываем родной язык, - говорит Бэхзат абый. - Нас в семье семеро, все создали семью с татарами.

    Раньше приехавшие сюда казанские татары (здесь много и крымских татар) в праздники, в свободное время собирались вместе, беседовали, развлекались игрой на гармони, кубызе, пели песни. Особенно часто исполняли баиты «Сак-Сок». Так они выражали свою тоску по родине.

    Детей обучал религии мулла из мечети. Они стояли в очереди, чтобы произнести азан, а взрослые торопились к намазу. Это продолжалось до 1960-х годов . Сегодня в мечеть ходят редко. Во-первых, в Османии мало молодежи, во-вторых, в религии существует приоритет турецкой системы. Татарам не нравится, что муллу в мечеть назначает государство, платит ему деньги. Они считают, что при этом теряется как бы искренность намаза.

    В Османии мечеть построили в 1890 году, а минарет установили позже.

    Приехавший нынче делегатом на VI съезд Всемирного конгресса татар Бэхзат Акташ доволен этой поездкой. В Казани все посмотрел, около башни Сююмбике произнес такбир, прочитал молитву за упокой бабушек и дедушек. Для того, чтобы задержаться в столице, у него есть и причина - здесь более 10 лет живет один из его сыновей. Приехав на молодежный форум, он нашел здесь невесту, с девушкой-татаркой создали семью. Сегодня он бизнесмен, занимается продажей турецких блюд, имеет магазин.

    Бэхзат Акташ, конечно, не мог не посетить родину своей бабушки. В Нижней Каменке самые близкие его родственники - Шаукат и Миннегуль Агзамовы и на этот раз встретили его гостеприимно, тепло, приняли с большим почетом.

    Родственник в Карамышеве Шаукат Гатин показал Бэхзат Акташу самые красивые места в районе. Гостю очень понравилась природа нашего края, его все удивляло. Недоумевает только: почему в нефтяном крае такие плохие дороги. «Как выдерживают машины такие дороги в селе?», - удивляется он, давая понять, что у них они гораздо благоустроеннее.

    Гость из Турции очень рад, что возобновил связь со своими родственниками. Впервые они начали общаться в 1991 году. Родственники из Нижней Каменки, проживающие в Самаре, привозили в 2005 году Бэхзата в Черемшан, Нижнюю Каменку, Карамышево. На курултай он приехал через Самару, остановился у родственников, отсюда и обратно уехал. На самолете до Турции всего 3 часа.

    -Я обратил внимание на глинистую почву повсюду, - говорит он. - За последние годы села на одном уровне, но райцентр сильно изменился, благоустроен. Если бы был помоложе, согласился бы переехать жить сюда, - говорит почти наш земляк из Турции.

    Кстати, Бэхзат Акташ уже на пенсии, жена тоже. В пересчете на наши деньги они получают ежемесячно пенсию в 20 тысяч рублей. Немало. Еще в наследство от бабушки и дедушки досталось 20 гектаров земли. Нанимая технику, на ней выращивают пшеницу, ячмень, сеют один раз в два года и получают около 50 тонн зерна. Плохо то, что участки небольшие, разрозненные, требуют орошения их заставляют объединить, но работа эта непростая, долгая. Поэтому Бэхзат надеется может быть руководство Татарстана окажет содействие в решении проблемы. Приготовил даже письмо об этом.

    По специальности он бухгалтер, специалист по торговле. Работал на заводе, фабрике, затем открыл свое дело. В 1989 году, когда в Турции бурно начал развиваться туризм, он с товарищем открыли магазин в Анталии, торговали ювелирными изделиями. Приезжающих из России было много.

    -Чтобы привлечь внимание татар, включали магнитофонную запись с татарскими песнями. Эффект был потрясающий, - говорит Бэхзат. - Начинаем общаться, расспрашиваем. Своих сыновей - школьников направлял с ними по магазинам, они помогали выбирать товар. Мои хорошо знают турецкий язык, заодно совершенствуют и татарский. Мы очень уважительно относимся к родному языку.

    Он вспоминает об этом неспроста. Бывая в Татарстане, Казани, он удивляется тому, что некоторые дети не знают языка своих родителей, дедов и бабушек. Это безответственность, неуважение! Татары в Турции, хотя в школе учатся на государственном языке этой страны, всегда ищут возможность выучить и татарский. То, что отец двух сыновей Бэхзат в совершенстве знает татарский язык, заслуга его родителей. Проведение Сабантуев в Турции тоже имеет цель сплотить нацию, сохранить наши обычаи.

    Фамилия Бэхзата - Акташ, возможно, связана с тем, что род отца идет из села Акташ Альметьевского района. Позже они переехали вроде бы в Оренбуржье.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: