Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Бактериям - очистителям работа есть

    Очистные сооружения в районном центре были задействованы еще в конце 90-х годов прошлого века. У этого огромного «фильтра» пока есть мощности и возможности для переработки канализационных стоков. Но к центральной канализационной сети подведена лишь часть жилых домов. Услугой очистных сооружений пользуется большинство объектов социально-культурного назначения: больница, школы, детские сады, административные...

    Очистные сооружения в районном центре были задействованы еще в конце 90-х годов прошлого века. У этого огромного «фильтра» пока есть мощности и возможности для переработки канализационных стоков. Но к центральной канализационной сети подведена лишь часть жилых домов.

    Услугой очистных сооружений пользуется большинство объектов социально-культурного назначения: больница, школы, детские сады, административные здания. Канализационные стоки многоквартирных двухэтажных домов также очищаются на очистных сооружениях. А вот из частных (отдельных) домов лишь незначительная часть имеет возможность подключения к центальной канализационной сети. Не секрет, что выгребные ямы некоторых домов находятся прямо на прилегающей территории и очень быстро заполняются.
    - Начато строительство канализационных сетей в левобережной части села Черемшан - на Амурской стороне. У нас есть проект и проведена его экспертиза, - сообщил заместитель руководителя исполнительного комитета по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Муса Вильданов. - Здесь на некоторых улицах построена линейная часть трубопровода, в том числе переход по дну реки Черемшан, насосные станции и другое. Сейчас предстоит задача по изысканию средств для завершения строительства.
    Специалисты говорят, что подключение к центральной канализации частных домов, находящихся в новом - северном микрорайоне Черемшана, произойдет еще не скоро, так как эта работа требует больших затрат. К тому же окупит она себя не очень быстро, как шутят некоторые: «По канализационным трубам ведь не нефть течет».
    Сегодня многие живут по «городскому»: в домах санузел, душевые кабины, баня, отапливаемая газом, стиральные машины-автоматы. И все стоки от них, загрязняющие окружающую среду, необходимо очищать. Как уже говорилось выше, наполнившиеся придомовые выгребные ямы приходится часто освобождать с помощью специальной техники. А ведь эта услуга не бесплатная. Поэтому подключение к центральной канализационной сети - требование времени.
    - На Черемшанские очистные сооружения за сутки поступает 280-320 кубометров сточных вод, а они в состоянии осуществить очистку до 700 кубометров, - сообщил заместитель генерального директора общества «Коммунальные сети Черемшанского района» Михаил Арютин. - Даже в случае расширения канализационной сети очистные сооружения будут успевать очищать сточные воды. Но эти сооружения, построенные по проекту 80-х годов, требуют реконструкции.
    Многие уже слышали о том, что сточные воды очищаются бактериями, которых можно рассмотреть только под микроскопом. Для того, чтобы в зимнее время они не замерзли, приходится осенью утеплять резервуары, где проходит процесс очистки. Специалисты утверждают, что если сооружения реконструировать, то можно избавиться от этих требующих немалых затрат хлопот.
    - Тряпье, попадающее в сточные воды и проходящий сквозь решетки мусор - основной наш враг. Они попадают в насосы, в результате они «сгорают». Хотелось бы, чтобы жильцы домов, сливая воду в канализацию, были внимательнее, - высказал просьбу Михаил Арютин.
    В аэротенках очистных сооружений (на языке специалистов - водяные ямы) вода бурлит, таким образом, для обеспечения жизнедеятельности бактерий подается воздух. После «работы» бактерий вода пропускается через фильтры, дезинфицируется и сбрасывается в реку Черемшан. А ее качество постоянно контролируют специалисты- экологи. Нельзя забывать и о том, что сейчас при мытье посуды и стирке используется очень много разной «химии», которая может причинить вред бактериям.
    Фото автора

    Реклама
    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: