Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Акдас Нигмат Курат — светило истории турков

    Об Акдасе Нигмате Курате начали говорить лишь в последние 10-15 лет. А в Турции он очень известный ученый. Иначе и быть не может, ведь наш земляк - татарин из Беркет Ключа является одним из тех, кто подробно и точно описал историю турков. То ли по воле судьбы, но девушка из...

    Об Акдасе Нигмате Курате начали говорить лишь в последние 10-15 лет. А в Турции он очень известный ученый. Иначе и быть не может, ведь наш земляк - татарин из Беркет Ключа является одним из тех, кто подробно и точно описал историю турков.

    То ли по воле судьбы, но девушка из этого же села - Лейсан Шахин, можно сказать, идет по стопам Акдаса Нигматова. Выйдя замуж за гражданина Турции, она уже 18 лет живет и работает в этой стране. О своем односельчанине узнала совершенно случайно в 1997 году - от личности с мировой известностью, историка, долгие годы проживавшего в Турции нашего земляка (родился в Альметьевске) Ахмета Тимера.
    - Историю Турецкого государства, российско-турецкие отношения там до сих пор изучают в основном по учебникам Акдаса Нигмата Курата, - говорит Лейсан, приехавшая сегодня в Беркет Ключ специально на вечер памяти Акдаса Нигмата. - Нынче я участвовала на симпозиуме в Анкаре, посвященном 110-летию со дня рождения нашего земляка, где рассказала о Беркет Ключе, о наших краях. На этом мероприятии участвовали ученые и из Татарстана.
    Акдас Нигмат Курат появился на свет в 1903 году в селе Беркет Ключ. Несмотря на то, что мечтал, получив образованиев Германии, стать инженером, с 1925 года обосновался в Турции. Тщательно изучал историю турецкого и тюркских народов, вырос до научной докторской степени. Усвоив более десятка иностранных языков, читал лекции на этих языках. Погиб в 1971 году в 68 лет в результате автокатастрофы. Его могила находится в Стамбуле.
    Как стало известно на вечере, проходившем в Беркетключевском сельском Доме культуры, отец Акдаса Нигматова Тахир мулла подвергался гонениям со стороны власти, их семья была вынуждена покинуть родные края.
    - Помню, как младший брат моей матери присылал из Турции посылки, - говорит Тэзек Ибрагимова, сегодня проживающая в Миннебаеве Альметьевского района. - Однажды от него пришло по почте сразу два пальто. Я всегда восхищалась изяществом его почерка.
    - Возвышение ученых нации - это равносильно возвышению народности, - сказала гость торжества - известная писательница, историк, общественный деятель Фаузия Байрамова. - К сожалению, мы в Татарстане очень мало знаем Нигмата Курата. Его труды до сих пор у нас не опубликованы в книжном формате ни на татарском, ни на русском языках. - Пока мы не прочитаем книги, не сможем в полной степени оценить величие этой личности.
    Еще один известный ученый - профессор, доктор наук Хатып Миннегулов в своем выступлении с похвалой отзывался о наших краях, давших человечеству таких ярких и сильных личностей, призвал к более активному изучению биографии и научных трудов знатока истории турков, татар и тюркских народов Акдаса Нигмата Курата и тоже отметил необходимость ускорения публикации его книг.
    Лед в этой области вот-вот должен тронуться. Оказывается, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Равиль Муратов приходится родственником Акдасу Нигмату Курату.
    - Это удивительная новость, - говорит сестра Муратова, журналистка Дания Тямаева. - Брат сообщил о том, что готов оказать помощь в издании нескольких книг, связанных с трудами Нигмата Курата.
    Правда, ряд публикаций об ученом все же есть. Житель Беркет Ключа, историк Фазыл Шарафутдинов, например, опубликовал о своем односельчанине статью в журнале «Чын мирас» («Настоящее наследие»), здесь же размещен и материал Хатыпа Миннегулова. И в некоторых других изданиях, в том числе и нашей районной газете, увидели свет немало содержательных статей о нашем земляке. На вечере памяти, организованном в Беркет Ключе, выступила с поздравительным приветствием заместитель главы муниципального района Миляуша Батыршина, на сцену также выходили и артисты районной и сельской художественной самодеятельности, ветераны - члены клуба «Ахирэт». Коллективы Совета Беркетключевского сельского поселения, Дома культуры, школы и библиотеки на высоком уровне подготовились к этому мероприятию. Спасибо им.
    … Очень скоро снова порадуется дух Акдаса Нигмата Курата: родину деда - Беркет Ключ собирается посетить внучка из Турции - Идель ханум (единственный сын Акдаса Курата Юлуг - ныне покойный).
    Наверное, всю свою жизнь Акдас Нигматов прожил с тоской по родному Беркет Ключу. Но возвращаться на родину в те годы ему было нельзя, ведь все уехавшие за границу считались врагами народа, шпионами. О таких великих личностях, как Акдас Нигмат Курат, Гаяз Исхаки, которым не суждено было вернуться в родные края, мы начали узнавать и интересоваться ими лишь после их смерти.
    Другие фотографии с праздника в разделе нашего сайта "ФОТОГАЛЕРЕЯ".

    Реклама
    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: