Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Работу надо находить у себя

    Если не сумеем переломить ситуацию, будем сидеть сложа руки и только жаловаться, то уже в ближайшие несколько лет в некоторых селах останется считанное количество жителей. И прежде всего многие молодые люди покидают родные места из-за безработицы. -Если не примем конкретные меры, села просто вымрут. Надо организовать людей, это ваша первоочередная...

    Если не сумеем переломить ситуацию, будем сидеть сложа руки и только жаловаться, то уже в ближайшие несколько лет в некоторых селах останется считанное количество жителей. И прежде всего многие молодые люди покидают родные места из-за безработицы.

    -Если не примем конкретные меры, села просто вымрут. Надо организовать людей, это ваша первоочередная задача,- сказал на днях на встрече с руководителями сельских поселений глава муниципального района Наиль Зарипов. -Вы боитесь взятся за что-то.
    Встречаясь в течение нескольких дней в своем рабочем кабинете с главами, руководитель района основной упор в разговоре делал на обеспечение сельчан работой. В некоторых районах неплохо развито ремесленничество, в Балтасях, Кукморе, Алькино, например, могут похвалиться жестянщиками, валяльщиками обуви, умельцами по выращиванию огурцов, помидоров и т. д. Одни делают мебель, производят мясо, другие выращивают кроликов, коз, гусей и даже страусов, пополняя тем самым свой семейный бюджет. Немало и успешно работающих в растениеводстве, овощеводстве.
    К сожалению, надо признать, что в этом отношении черемшанцы пассивнее. Не стремимся участвовать в целевых программах, иной раз о них ничего не знаем и знать не хотим. Теперь остается только вспоминать с грустью о тех временах, когда многие выращивали лук, были умельцы и по изготовлению саней, сундуков. Сегодня же такие ремесла на стадии вымирания, многие сельчане действуют в этом плане стихийно, неорганизованно. И если кто-то даже берется за выращивание лука на продажу или за откорм скота, то встречается с трудностями в реализации продукции. Тот же лук, который в свое время был "маркой" района, шустрые парни из Средней Азии или с Кавказа и сегодня закупают у нас по низкой цене, продают где-то далеко втридорога и зарабатывали за сезон неплохие деньги. Теперь черемшанского лука, можно сказать, совсем не стало, в селах же пустующих, заросших бурьяном огородов, наоборот- больше.
    Спрос на хороший мед, лук, кожсырье есть и сегодня, просто надо обдумать заранее, как правильно реализовать их, чтобы получить прибыль, взять на себя такую ответственность,- сказал глава района, призвав глав сельских поселений и самим действовать более активно в этом направлении.
    В районе необходимо вдвое увеличить количество пчелосемей, для этого нет никаких препятствий. Сельхозпредприятия должны заранее продумывать севооборот и засевать близлежащие к населенным пунктам площади растениями- медоносами с целью получения качественного меда. Конечно, мало сеять только подсолнечник или рапс. Скажем, раньше каждый колхоз выращивал гречиху. Неправильно по каким- либо причинам запрещать держать пчелосемьи в лесных массивах.
    По словам главы Верхнекаменского сельского поселения Кирама Гилязова, в пруд емкостью 1 миллион 200 тысяч кубометров (с зеркальной поверхностью в 25 гектаров) запустили мальков. Значит, скоро здесь появится и крупная рыба. И в Нижней Каменке не забывают о прудовом хозяйстве. От реализации рыбы, по возможности, переработанной, можно заработать неплохие деньги. К сожалению, в районе перерабатывающей отрасли совсем нет. Те, кто занимается откормом скота, продают только мясо. Пора уже производить и колбасу, особенно халяльную, на которую спрос высок. И молоко от нас уходит на сторону, без переработки, не производим ни масла, ни сыра, ни других молочных продуктов.
    Село испокон веков держалось на коровах, жаль, что их становится все меньше. В Кутеме, Нижней Кармалке, к примеру, дойных коров всего несколько десятков. И в других селах их заметно поубавилось. Причин этому много. Во-первых, закупочные цены на молоко долгое время были низкими, поэтому сельчане постепенно избавлялись от коров. Из-за засухи появились трудности с кормами. Впрочем, некоторые хозяева и сегодня не живут без коровы, на иных подворьях можно увидеть даже трех, четырех буренок. А тем, у кого не менее пяти коров, глава района готов помочь в приобретении доильного аппарата. По коллективной заявке есть возможность закупить в других районах племенных коров и телок. Чем зря кормить дающую пять-шесть литров молока, лучше держать корову с суточным надоем двадцать, а то и тридцать литров.
    На встрече с Наилем Зариповым были подняты и некоторые другие проблемы. С теми, кто приобрел паевые земли и производит расчет с их владельцами словно в насмешку одной соломой, "забывает" платить налоги, лучше решать вопрос через суд. Раз уж пользуешься землей, получаешь прибыль, обязан за нее платить.
    Сегодня многие черемшанцы уезжают на заработки на Север, в Якутию, Москву, ютятся там в вагончиках. Безусловно, здесь для всех работы нет. Но что-то предпринять, открыть собственное дело, заняться каким- нибудь ремеслом вполне возможно. Конечно, это не каждому по силам, нужны решительность, деловая хватка, начальный капитал, сила и здоровье. Но и жить, надеясь на кого- то, тоже нельзя.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: