Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Перемены налицо

    Создание благоприятных условий для проживания людей - одна из основных задач Советов сельских поселений. Сегодня во всех трех населенных пунктах Верхнекаменского сельского поселения (Верхняя Каменка, Ибрай Каргали, Кзыл Яр) главные социально значимые проблемы, можно сказать, уже решены. Села связаны с райцентром асфальтированными дорогами. В Верхней Каменке и Ибрай Каргали почти...

    Создание благоприятных условий для проживания людей - одна из основных задач Советов сельских поселений.


    Сегодня во всех трех населенных пунктах Верхнекаменского сельского поселения (Верхняя Каменка, Ибрай Каргали, Кзыл Яр) главные социально значимые проблемы, можно сказать, уже решены. Села связаны с райцентром асфальтированными дорогами. В Верхней Каменке и Ибрай Каргали почти все улицы (около семи километров) тоже заасфальтированы.
    В 2010 году в обоих селах на расстоянии 12 километров обновлен водопровод. Правда, и в поселке Кзыл Яр водопроводные трубы обветшали. Если даже в ремонте водопроводных линий помощь окажет государство, то и в этом случае нам придется собирать деньги от населения. Большинство жителей здесь пожилые люди, поэтому эту работу нет возможности выполнить легко и в кратчайшие сроки.
    Большое внимание уделяется и обустройству родников в селах. В этом деле нам заметную помощь оказали нефтяники. В Ибрай Каргали родник очистили и обустроили работники «Елховнефти», а в Верхней Каменке - «Ямашнефти».
    По республиканской программе на ремонт пруда в Верхней Каменке предусмотрено выделить 13 миллионов рублей. В 2011 году здесь уже выполнено работ на 300 тысяч рублей. Работа по благоустройству будет продолжена и нынче.
    Без школы у села нет будущего. К сожалению, в результате оптимизации единственная в посе-
    лении школа превратилась в основную. Здесь обучаются 72 ученика. Четырех детей из поселка Кзыл Яр возит школьный автобус.
    Сегодня на территории нашего поселения проживают в общей сложности 667 человек. Как и в других селах, и у нас численность населения не увеличивается. В 2011 году в поселении родилось четыре малыша, шесть человек ушли в мир иной. В детском саду «Карлыгач» воспитываются 22 ребенка. За последние два года с помощью нашего земляка, руководителя отдела бухгалтерского учета и отчетности - главного бухгалтера ОАО «Татнефть» Искандера Гарифуллина наш детский сад приобрел совершенно новый вид. Обновлена крыша здания, заменены окна и двери, стены утеплили и обшили сайдингом. Проложили канализацию, линию горячей воды. Оборудована и детская площадка. Искандер Мингатинович, спасибо, помогает нам всегда. Он оказал помощь в асфальтировании дорог и ремонте пруда.
    Как и везде, в селах нашего поселения актуальна проблема безработицы. Но люди не сидят сложа руки. Многие сегодня занимаются животноводством. На территории поселения в личных хозяйствах насчитывается 419 голов крупного рогатого скота, на некоторых подворьях содержат до 30 голов животных. Эффективно пользуемся федеральными и республиканскими целевыми программами. В прошлом году по государственной программе на открытие собственного дела за счет субсидии из районного центра занятости семь человек приобрели скотину. 26 человек воспользовались льготными кредитами на ведение личного подсобного хозяйства, на сумму 4 миллиона 725 тысяч рублей закупили животных, построили сельхозпомещения.
    Многие семьи у нас летом занимаются выращиванием лука. Но его реализация очень проблематична. Закупать лук никто сейчас не приезжает. Производителям сельхозпродукции приходится самим искать пути ее реализации.
    И все же нельзя сказать, что экономическое положение сельчан плохое. По поселению сегодня насчитывается 69 легковых и четыре грузовых автомобилей, четыре трактора. В 2010 - 2011 годах четыре семьи построили новые дома. В селе и сегодня некоторые заняты строительством жилья. Многие ремонтируют имеющиеся дома по евро-
    стандарту. Облик сел ежегодно меняется к лучшему, приобретает современный вид.


    Сегодня требуется усилить внимание вопросу чистоты территории поселения. Хотя имеется место сбора бытовых отходов, некоторые сельчане выкидывают мусор на улицу, в переулки. За невыполнение санитарных требований почти ежегодно в отношении 15 - 20 человек приходится составлять административные протоколы, штрафовать виновных.
    С началом реформирования местного самоуправления многие проблемы, можно сказать, исчезли. И все же нерешенных вопросов еще немало, и в работе над ними требуется помощь государства.
    Кирам Гилязов,
    глава Верхнекаменского сельского поселения.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: