Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Не терять ориентиры

    Ре­ли­гия от­де­ле­на от го­су­дарст­ва, но не от об­щест­ва. Не­дав­нее во­о­ру­жен­ное на­па­де­ние на ру­ко­водст­во ду­хов­но­го уп­рав­ле­ния му­суль­ман РТ в Ка­за­ни не смо­жет по­дор­вать си­ту­а­цию в рес­пуб­ли­ке, внес­ти раз­лад в друж­бу и сог­ла­сие, нам нель­зя до­пус­тить это­го. Счи­тая очень важ­ны­ми воп­ро­сы сос­то­я­ния и мер по про­фи­лак­ти­ке и про­ти­во­дейст­вию ре­ли­ги­оз­но­му экст­ре­миз­му в ра­йо­не,...

    Ре­ли­гия от­де­ле­на от го­су­дарст­ва, но не от об­щест­ва. Не­дав­нее во­о­ру­жен­ное на­па­де­ние на ру­ко­водст­во ду­хов­но­го уп­рав­ле­ния му­суль­ман РТ в Ка­за­ни не смо­жет по­дор­вать си­ту­а­цию в рес­пуб­ли­ке, внес­ти раз­лад в друж­бу и сог­ла­сие, нам нель­зя до­пус­тить это­го.

    Счи­тая очень важ­ны­ми воп­ро­сы сос­то­я­ния и мер по про­фи­лак­ти­ке и про­ти­во­дейст­вию ре­ли­ги­оз­но­му экст­ре­миз­му в ра­йо­не, отк­ры­тый и конк­рет­ный раз­го­вор об этом сос­то­ял­ся и на двадцать пятом за­се­да­нии Со­ве­та му­ни­ци­паль­но­го ра­йо­на.

    Как от­ме­ча­лось в док­ла­де со­вет­ни­ка гла­вы му­ни­ци­паль­но­го ра­йо­на Ами­ра Му­ги­зо­ва, мно­го­на­ци­о­наль­ное на­се­ле­ние ра­йо­на из­дав­на жи­вет в ми­ре и сог­ла­сии 30 ре­ли­ги­оз­ных ор­га­ни­за­ций - 22 ме­че­ти, 8 пра­вос­лав­ных хра­мов ве­дут боль­шую ра­бо­ту по ре­ли­ги­оз­но­му, ду­хов­но­му и нравст­вен­но­му вос­пи­та­нию лю­дей.

    В Че­рем­ша­не в тор­жест­вен­ной обс­та­нов­ке сос­то­ял­ся Пас­халь­ный кон­церт, ор­га­ни­зо­ва­ли му­суль­манс­кий Са­бан­туй. Ши­ро­ко от­ме­ча­ют­ся и дру­гие ре­ли­ги­оз­ные празд­ни­ки. Неп­ло­хо ор­га­ни­зо­ва­но обу­че­ние ос­но­вам ре­ли­гии. Та­ким об­ра­зом, ре­ли­ги­оз­ную обс­та­нов­ку в ра­йо­не мож­но наз­вать ста­биль­ной. Од­на­ко слу­чив­ше­е­ся в Ка­за­ни тре­бу­ет от нас бо­лее ак­тив­ных дейст­вий. Не­об­хо­ди­мо да­вать жест­кий от­пор тем, кто в пос­лед­нее вре­мя ст­ре­мит­ся на­вя­зать чуж­дые нам те­че­ния нет­ра­ди­ци­он­но­го ис­ла­ма и вов­ле­кать в свои ря­ды мо­ло­дежь, в от­но­ше­нии та­ких сле­ду­ет при­ни­мать дейст­вен­ные ме­ры. Осо­бо­го вни­ма­ния тре­бу­ет под­го­тов­ка кад­ров слу­жи­те­лей ре­ли­гии.

    При­няв­шие учас­тие в пре­ни­ях по об­суж­да­е­мо­му воп­ро­су на­чаль­ник меж­му­ни­ци­паль­но­го от­де­ла «Че­рем­шанс­кий» Фа­яс Мин­га­зов, имам Че­рем­шанс­кой ме­че­ти Ха­бир хаз­рат Ха­нов, нас­то­я­тель хра­ма, свя­щен­нос­лу­жи­тель Алек­сандр Фи­ли­мо­нов, гла­ва му­ни­ци­паль­но­го ра­йо­на Нур­ха­мет Ха­ми­дул­лин, пред­се­да­тель Со­ве­та му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний РТ Мин­са­гит Ша­ки­ров, де­пу­тат Гос­со­ве­та РТ, ру­ко­во­ди­тель уп­рав­ле­ния «Нур­лат­нефть» Ил­гиз Са­ли­хов осу­ди­ли тер­ро­рис­ти­чес­кий акт в Ка­за­ни, оце­ни­ли его как боль­шое зло, про­во­ка­цию про­тив на­шей рес­пуб­ли­ки. По их мне­нию, се­год­ня не­об­хо­ди­мо под­нять на долж­ный уро­вень под­го­тов­ку гра­мот­ных ре­ли­ги­оз­ных спе­ци­а­лис­тов, ак­тив­нее и це­леуст­рем­лен­нее ра­бо­тать с мо­ло­дежью. Мно­гие лю­ди сей­час те­ря­ют нравст­вен­ные ори­ен­ти­ры, ца­рит все­доз­во­лен­ность, но на­до уметь вов­ре­мя ос­та­но­вить на­ру­ши­те­лей за­ко­но­да­тельст­ва. В этом от­но­ше­нии боль­шая от­ветст­вен­ность ло­жит­ся и на предс­та­ви­те­лей ду­хо­венст­ва, лю­ди до­ве­ря­ют им, прис­лу­ши­ва­ют­ся к их сло­вам. Но и сло­ва на­до про­из­но­сить вз­ве­шен­но и к мес­ту. Ре­ли­ги­оз­ных де­я­те­лей следует го­то­вить не где-то да­ле­ко, а у се­бя, учить их на сво­их обы­ча­ях и тра­ди­ци­ях.

    Де­пу­та­ты и приг­ла­шен­ные на за­се­да­ние предс­та­ви­те­ли ду­хо­венст­ва, ра­бот­ни­ки Со­ве­та и ис­пол­ко­ма му­ни­ци­паль­но­го ра­йо­на, от­ветст­вен­ные ра­бот­ни­ки Советов сельс­ких по­се­ле­ний, ру­ко­во­ди­те­ли не­ко­то­рых ор­га­ни­за­ций и пра­во­ох­ра­ни­тель­ных ор­га­нов от­ме­ти­ли ак­ту­аль­ность об­суж­да­е­мо­го воп­ро­са. Мы добь­ем­ся ус­пе­ха лишь тог­да, ког­да бу­дем вес­ти пос­ле­до­ва­тель­ную, це­леуст­рем­лен­ную ра­бо­ту про­тив экст­ре­миз­ма, на­ци­о­на­лиз­ма.

    На этом за­се­да­нии ра­йон­но­го Со­ве­та расс­мат­ри­ва­лось и нес­коль­ко дру­гих воп­ро­сов, ка­са­ю­щих­ся бюд­же­та ра­йо­на, му­ни­ци­паль­ной служ­бы, вы­бо­ров де­пу­та­тов в предс­та­ви­тель­ные ор­га­ны. По ним при­ня­ты со­от­ветст­ву­ю­щие ре­ше­ния.

    Кадыр Гумеров.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: