Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • На улицах Сосновки будет светло и ночью

    И в этом на­се­лен­ном пунк­те уже нын­че пла­ни­ру­ют об­но­вить улич­ные элект­ро­ли­нии с ис­поль­зо­ва­ни­ем но­во­го изо­ли­ро­ван­но­го про­во­да. Это поз­во­лит ре­шить в Сос­нов­ке проб­ле­му с ос­ве­ще­ни­ем. Се­год­ня про­во­дит­ся ре­монт элект­ро­се­ти в Уль­я­нов­ке. Не­об­хо­ди­мость это­го наз­ре­ла уже дав­но, так как здесь пос­то­ян­но му­ча­лись из-за низ­ко­го нап­ря­же­ния в улич­ных ли­ни­ях. На схо­де граж­дан в...

    Реклама

    И в этом на­се­лен­ном пунк­те уже нын­че пла­ни­ру­ют об­но­вить улич­ные элект­ро­ли­нии с ис­поль­зо­ва­ни­ем но­во­го изо­ли­ро­ван­но­го про­во­да. Это поз­во­лит ре­шить в Сос­нов­ке проб­ле­му с ос­ве­ще­ни­ем.

    Се­год­ня про­во­дит­ся ре­монт элект­ро­се­ти в Уль­я­нов­ке. Не­об­хо­ди­мость это­го наз­ре­ла уже дав­но, так как здесь пос­то­ян­но му­ча­лись из-за низ­ко­го нап­ря­же­ния в улич­ных ли­ни­ях.

    На схо­де граж­дан в Уль­я­новс­ком сельс­ком по­се­ле­нии расс­мат­ри­ва­лись и не­ко­то­рые дру­гие проб­ле­мы. От­ве­чая на воп­ро­сы граж­дан, ру­ко­во­ди­тель ра­йо­на Нур­ха­мет Ха­ми­дул­лин со­об­щил о том, что ре­монт­ные ра­бо­ты в Уль­я­новс­кой шко­ле, ко­то­рая в сле­ду­ю­щем го­ду от­ме­тит свое 100-ле­тие, бу­дут про­дол­же­ны. Есть фронт ра­бо­ты для ст­ро­и­телей и в Уль­я­новс­ком сельс­ком До­ме куль­ту­ры, к ко­то­ро­му на про­тя­же­нии де­ся­ти­ле­тий не прит­ра­ги­ва­лись ру­ки мас­те­ров. Здесь ус­та­ре­ла и кров­ля, ото­пи­тель­ная сис­те­ма, элект­роп­ро­вод­ка, не­об­хо­ди­мо за­ме­нить две­ри и окон­ные ра­мы. Как от­ме­ча­лось на схо­де граж­дан, часть этих ра­бот пла­ни­ру­ет­ся вы­пол­нить уже нын­че.

    «В­пол­не ре­ши­мым яв­ля­ет­ся воп­рос при­ве­де­ния в по­ря­док до­ро­ги, ве­ду­щей к цент­ру Сос­нов­ки, но в этом на­се­лен­ном пунк­те по­ка нет воз­мож­нос­тей для ст­ро­и­тельст­ва но­во­го клу­ба, а в Де­вичь­ей По­ля­не - шко­лы. Не бу­дем то­ро­пить­ся и да­вать пус­тые обе­ща­ния, - от­ме­тил ру­ко­во­ди­тель ра­йо­на. - Кро­ме то­го, не­от­лож­ной за­да­чей ос­та­ет­ся ст­ро­и­тельст­во детс­ко­го са­да в Уль­я­нов­ке. Этот объ­ект, на воз­ве­де­ние ко­то­ро­го пот­ре­бу­ют­ся де­сят­ки мил­ли­о­нов руб­лей, мы смо­жем оси­лить лишь с по­мощью рес­пуб­ли­ки, Пре­зи­ден­та».

    Се­год­ня здесь уже взя­лись за оформ­ле­ние участ­ка под ст­ро­и­тельст­во детс­ко­го са­да.

    В Сос­нов­ке, Са­ми­нов­ке и На­гор­ном для прок­лад­ки во­доп­ро­вод­ной ли­нии не­об­хо­ди­мо про­ве­рить преж­ние ск­ва­жи­ны, если потребуется, про­бу­рить но­вые и толь­ко пос­ле это­го де­лать про­ект.

    На схо­де проз­ву­ча­ли жа­ло­бы (из Де­вичь­ей По­ля­ны) и на нес­та­биль­ную ра­бо­ту се­ти Ин­тер­нет. Ре­зерв­ная ма­ши­на на по­жар­ном пос­ту в Уль­я­нов­ке сто­ит на ули­це под отк­ры­тым не­бом, здесь не­об­хо­димо расширить имеющийся теп­лый га­раж.

    На схо­де граж­дан с учас­ти­ем поч­ти се­ми­де­ся­ти че­ло­век с от­че­том выс­ту­пил гла­ва сельс­ко­го по­се­ле­ния Са­мат Шам­сут­ди­нов.

    «В на­ших на­се­лен­ных пунк­тах ве­дет­ся ин­ди­ви­ду­аль­ное ст­ро­и­тельст­во двад­ца­ти до­мов. В прош­лом го­ду в Де­вичь­ей По­ля­не был сдан в эксп­лу­а­та­цию но­вый клуб, от­ре­мон­ти­ро­ва­ны до­ро­га и во­доп­ро­вод­ная ли­ния, - ска­зал он. - Спа­си­бо ру­ко­водст­ву ра­йо­на, ока­зы­ва­ю­ще­му пос­то­ян­ную по­мощь в пов­сед­нев­ных де­лах. К со­жа­ле­нию, се­год­ня у на­се­ле­ния не­дос­та­точ­но вы­со­ка ак­тив­ность, на­род пас­си­вен. На 274 дво­рах со­дер­жит­ся 162 го­ло­вы круп­но­го ро­га­то­го ско­та, 62 из них - ­дой­ные ко­ро­вы. Нас­чи­ты­ва­ет­ся 475 сви­ней, 124 ов­цы и ко­зы. Это нам­но­го мень­ше по срав­не­нию с дру­ги­ми сельс­ки­ми по­се­ле­ни­я­ми».

    И ди­рек­тор Уль­я­новс­кой шко­лы Ни­ко­лай Ива­нов приз­вал из­ба­вить­ся, на­ко­нец, от рав­но­ду­шия и ле­ни, пе­рес­тать жить жа­лу­ясь и расс­чи­ты­вая на ко­го-то: «Мы все боль­ше прев­ра­ща­ем­ся в пот­ре­би­те­лей. Сре­ди нас есть та­кие, кто, жи­вя в сельс­кой мест­нос­ти, ле­нит­ся вы­ра­щи­вать на приу­са­деб­ном участ­ке да­же кар­то­фель. Кое-кто поль­зу­ет­ся чис­той во­дой и не же­ла­ет пла­тить за не­е».

    В фер­мерс­ком хо­зяйст­ве «И­ва­нов Ю. С.» око­ло двад­ца­ти че­ло­век. Это - в ра­бо­чий се­зон. В 2012 го­ду на 900 гек­та­рах воз­де­лы­ва­ли зер­но­вые. В зим­ние ме­ся­цы ра­бот­ни­ки на­хо­дят­ся до­ма, так как хо­зяйст­во не за­ни­ма­ет­ся жи­вот­но­водст­вом. Со­от­ветст­вен­но и зарп­ла­та сдель­ная, как го­во­рит­ся, есть ра­бо­та - есть день­ги.

    «Не­ко­то­рые пар­ни-трак­то­рис­ты за­ня­ты по­ден­ной ра­бо­той, а нам нуж­ны пос­то­ян­ные трак­то­рис­ты, - от­ме­тил в сво­ем выс­туп­ле­нии ру­ко­во­ди­тель КФХ Юрий Ива­нов. - За се­зон мож­но неп­ло­хо за­ра­бо­тать. Пло­хо то, что не­ко­то­рые сель­ча­не до­пус­ка­ют пот­ра­вы по­се­вов жи­вот­ны­ми со сво­их под­во­рий».

    Сле­ду­ет от­ме­тить, что нес­коль­ко сот гек­та­ров зем­ли на тер­ри­то­рии Уль­я­новс­ко­го сельс­ко­го по­се­ле­ния не об­ра­ба­ты­ва­ют­ся, на них рас­тет сор­няк, а не­ко­то­рые участ­ки на­хо­дят­ся и вов­се в заб­ро­шен­ном сос­то­я­нии. В на­се­лен­ных пунк­тах не уде­ля­ет­ся дос­та­точ­но­го вни­ма­ния са­ни­тар­ной чис­то­те, 58 до­мов яв­ля­ют­ся бес­хоз­ны­ми.

    Проб­ле­мы есть, они воз­ни­ка­ют пос­то­ян­но. Не толь­ко на схо­дах граж­дан, но и в лю­бое дру­гое вре­мя мы го­то­вы выс­лу­шать ва­ши по­же­ла­ния и пред­ло­же­ния. Да­вай­те дейст­во­вать со­об­ща, - от­ме­тил гла­ва ра­йо­на Нур­ха­мет Ха­ми­дул­лин, вы­ра­зив удов­лет­во­рен­ность се­год­няш­ним раз­го­во­ром на схо­де.

    Ка­дыр Гу­ме­ров.

    с. Уль­я­нов­ка.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: