Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Малым деревням – больше внимания

    Ежегодно в России, в том числе и Татарстане, исчезают с лица земли десятки малых населенных пунктов. В последнее время для того, чтобы остановить эту тенденцию, правительство принимает различные меры, действуют программы. В четырех из пяти населенных пунктов Ульяновского сельского поселения - Нагорном, Саминовке, Сосновке и Девичьей Поляне численность населения не...

    Ежегодно в России, в том числе и Татарстане, исчезают с лица земли десятки малых населенных пунктов. В последнее время для того, чтобы остановить эту тенденцию, правительство принимает различные меры, действуют программы.
    В четырех из пяти населенных пунктов Ульяновского сельского поселения - Нагорном, Саминовке, Сосновке и Девичьей Поляне численность населения не достигает даже 200 человек. Сегодня о судьбе этих деревень и поселков мы беседуем с главой Ульяновского сельского поселения Саматом Шамсутдиновым.


    Реклама

    - Самат Закиевич, что предпринимается для того, чтобы малые населенные пункты, находящиеся на территории вашего сельского поселения, не вошли в списки «бесперспективных»?
    - На мой взгляд, наиболее глобальной проблемой, волнующей их жителей, является бездорожье. Сегодня четыре поселка соединены между собой поднятым дорожным полотном. В 2011 году построена дорога к поселку Нагорный протяженностью 2 километра. На остановке возле Ульяновки поставили павильон. Но до сих пор не решены вопросы устройства площадок для автобусных разворотов и установки павильонов возле Сосновки и Девичьей Поляны. Нынче пока не было снежных заносов. На исполнительный комитет сельских поселений возложена задача содержания в порядке уличных дорог, но мы не располагаем возможностями для этого.
    - Обеспечение чистой водой - немаловажный фактор в жизни сельчан. Какие мероприятия выполнены в этой области и что планируется на будущее?
    - Сегодня водопровод имеется только в Ульяновке. В 2011 году мы приступили к разработке проекта по прокладке водопровода в Девичьей Поляне. Здесь планируется уложить в траншеи трубы протяженностью 5 километров. В обеспечении деревни чистой водой посильную помощь окажет государство. Но средства на изготовление проекта, проведения экспертизы придется собирать с населения. Эту работу планируем провести и в других населенных пунктах. У нас есть, конечно, еще одна мечта: очистка озера, находящегося в центре поселка Сосновка. Других водоемов здесь нет, а это озеро сильно заилилось и загрязнено, брать воду из него невозможно.
    - Безусловно, будущее села связано и с деятельностью социальных
    объектов: детского сада, школы, клуба, фельдшерско-акушерского пункта…
    - В селе Ульяновка действует средняя, в Сосновке и Девичьей Поляне - начальные школы, в которых получают знания 135 детей. 60 учеников из Саминовки, Сосновки и Девичьей Поляны доставляет на занятия школьный автобус. Перед началом нового учебного года во всех трех школах проведен текущий ремонт.
    В двух начальных школах заменена электропроводка и смонтирована противопожарная сигнализация.
    В Сосновке и Ульяновке напряжение в электросетях было очень низкое. Но в ближайшее время эта проблема будет решена.
    В 2014 году Ульяновская школа отметит свой 100-летний юбилей. Неплохо было бы к этой дате провести ремонт. Но расходы на него мы не «потянем» без помощи района.
    К сожалению, в последние годы в селах наблюдается заметное уменьшение численности населения, ухудшается демографическая обстановка. В течение 2011 года на территории Ульяновского сельского поселения появились на свет 14 детей (в Ульяновке - 6, Сосновке - 4, Саминовке - 1, в Нагорном - 1, Девичьей
    Поляне - 2). В то же время ушли из жизни 12 человек.
    В Сосновке и Девичьей Поляне действуют фельдшерско-акушерские пункты.
    Услуги населению оказывают три учреждения культуры и их филиалы. В Сосновке и Девичьей Поляне работают сельские клубы. На сходе граждан, прошедшем в 2011 году, речь шла о том, что помещения начальной школы и фельдшерско-акушерского пункта в Девичьей Поляне сильно обветшали и в этом населенном пункте необходимо создание единого общественного центра.
    В 2012 году, на основании республиканской программы по строительству культурно-досуговых учреждений в сельской местности, в Девичьей Поляне планируется строительство клуба. Но в данном проекте не предусмотрено отведение места под начальную школу и фельдшерско-акушерский пункт.
    Будет уместно отметить и необходимость детского сада в Ульяновке. Одним словом, здесь нужно здание, где могли бы разместиться исполком сельского поселения, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад и кабинет участкового уполномоченного полиции. Сегодня большинство вышеназванных учреждений находятся в здании, являющемся собственностью пред-
    принимателя Геннадия Давыдова. Хотя он и не против, но все же государственные учреждения должны находиться в государственном здании.
    - До сих пор мы вели речь об инфраструктуре села. А что нового в частном секторе? Как обстоят дела в этой области?
    - Несмотря на трудности, в селе немало индивидуальных застройщиков. Сегодня 25 семей по сельскому поселению заняты строительством новых домов. В 2011 году пять семей отпраздновали новоселья. Отрадно то, что сейчас и в сельской местности много добротных, современных домов со всеми удобствами. Но тревожит тенденция уменьшения поголовья скота на подворьях. По сельскому поселению насчитывается всего 112 голов крупного рогатого скота, в том числе 68 коров.
    Льготным кредитом на ведение личного подсобного хозяйства у нас воспользовались 22 сельчанина.
    На нашей территории находятся три крестьянско-фермерских хозяйства, работают три индивидуальных предпринимателя. Но в то же время и в наших населенных пунктах остро стоит проблема безработицы.
    В последние годы большое внимание уделяется санитарному состоянию сел. В течение года мы не раз организовывали субботники по наведению чистоты и порядка. На сельских кладбищах, в частности в Ульяновке и Девичьей Поляне, тоже проводились субботники. Но нельзя сказать, что в них участвует все население.
    Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить предпринимателей Геннадия Давыдова, Петра и Владимира Прокофьевых за оказание помощи в организации субботников.
    Хочется сказать, что и малые населенные пункты должны жить полноценной жизнью.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: