Наш Черемшан

Черемшанский район

Рус Тат
Советы и жизнь

Карамышевцы мечтают о хороших дорогах и чистом воздухе

Нынче в Яшавче планируют построить новый клуб. На эти цели предусмотрено 5 миллионов рублей. И в Карамышево придут строители в сельский Дом культуры, возведенный 47 лет назад. На капитальный ремонт этого здания будет выделена такая же сумма. В Яшавче, где насчитывается 39 дворов, и проживают 88 человек, в прошлом году...

Нынче в Яшавче планируют построить новый клуб. На эти цели предусмотрено 5 миллионов рублей.

И в Карамышево придут строители в сельский Дом культуры, возведенный 47 лет назад. На капитальный ремонт этого здания будет выделена такая же сумма.
В Яшавче, где насчитывается 39 дворов, и проживают 88 человек, в прошлом году отремонтировали дорогу, снята и проблема чистой воды. Собрав гостей со всей округи, здесь замечательно провели «День села».
И в Карамышеве выполнен большой объем работ. К сожалению, немало и волнующих население проблем. Дорога, ведущая от главной трассы к селу и поселку Яшавче, разрушена. По этому поводу часто поступают жалобы.
-Ремонт этого участка дороги требует больших вложений. Капитальный ремонт дороги включен в программу предстоящих трех лет, - сказал руководитель исполнительного комитета муниципального района Акдяс Шакиров на сходе граждан, проходившем в Карамышевском сельском поселении.
Что касается дорог, то здесь не смогли своевременно очистить дороги от снега, выпавшего в последние дни, движение по улицам затруднено. По словам главы поселения Марата Миншина, на очистку дорог будет заключен договор с одним сельским фермером. Но на сегодняшний день не смогли завести технику по причине того, что устарел аккумулятор. Однако этот трактор все равно задействуют, а значит дороги будут очищаться.
В одном из переулков возле детского сада требуется поднять и отремонтировать дорожное полотно длиной 95 метров, так как весной и осенью вода размывает его, и дорога становится непроезжей.
Не успели освоить средства самообложения, собранные в прошлом году. Работы по покраске ограждения Карамышевского и Яшавчинского кладбищ остались на нынешний год. В 2016 году, проведя очередной референдум, планируют средства самообложения, с учетом республиканских денег, выделяемых в расчете 4 рубля к 1 рублю, направить на обновление электросетей. Жители села не были против этого на сходе граждан.
В Карамышеве и Яшавче насчитывается 26 детей дошкольного возраста и 53 школьника. 126 из 416 человек населения - пенсионеры. В прошлом году здесь родились 6 детей, ушли в мир иной 5 человек.
Как отмечалось на сходе граждан, здесь, как и в других сельских поселениях, острой проблемой остается трудоустройство населения. Однако сегодня при желании можно найти занятие. Государство оказывает конкретную помощь проживающим в сельской местности и содержащим живность, предоставляет субсидию по десятку программ. Не остаются в стороне от этого и республика, и наш район. В прошлом году хозяйства, содержащие на подворье коров, получили денежную субсидию, кому-то бесплатно достались доильные аппараты и средства на строительство семейных ферм.
-Чтобы воспользоваться этими программами, нужно действовать решительно, - призвала карамышевцев заместитель главы района Миляуша Батыршина.
В личных хозяйствах Карамышева и Яшавче насчитывается 65 легковых, 14 грузовых автомобилей, 27 тракторов, содержится 248 голов крупного рогатого скота.
На сходе граждан озабоченно говорили об обостряющейся с каждым днем, как и в некоторых других населенных пунктах, проблеме - загрязнении воздуха. С нефтяных объектов часто распространяется запах сероводорода, который опасен для здоровья. Решение этой проблемы не по силам одному главе сельского поселения, вопрос необходимо решать уже на более высоком уровне - республиканском.
На сходе граждан в Карамышеве говорили и о пожарной безопасности, об охране общественного порядка, соблюдении законности, пенсионном обеспечении и о многом другом. На таких сходах участвуют и руководители организаций района, которым также можно задавать вопросы.
Сходы граждан продолжаются.
Фото автора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Карамышево Яшавче чистый воздух