Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • И Чумачка подключится к Интернету

    В прошлом году заасфальтирована дорога на самой длинной улице села Нижняя Кармалка, общая протяженность которой составляет более 2 километров. Нынче руководство района планирует организовать ремонт дорог внутри села Верхняя Кармалка. Если на сходе граждан, проходившем в Нижней Кармалке, жители этого села выразили благодарность районному участку «Татавтодора» и руководителям, то верхнекармалкинцы...

    Реклама

    В прошлом году заасфальтирована дорога на самой длинной улице села Нижняя Кармалка, общая протяженность которой составляет более 2 километров. Нынче руководство района планирует организовать ремонт дорог внутри села Верхняя Кармалка.

    Если на сходе граждан, проходившем в Нижней Кармалке, жители этого села выразили благодарность районному участку «Татавтодора» и руководителям, то верхнекармалкинцы попросили помощи в этом направлении. Здесь необходимы надежный мост и обустройство еще одного родника. И в деревне Чумачка основной мост тоже ждет своей очереди на ремонт.

    Участники схода граждан рассматривали еще одну проблему, имеющую непосредственное отношение не только к этому населенному пункту, но и затрагивающую весь район: закрытие автобусных маршрутов привело к тому, что затруднилась поездка в районный центр. Глава муниципального района Нурхамет Хамидуллин отметил необходимость безотлагательного изучения данной проблемы. Закрытие внутрирайонных маршрутов объясняют их нерентабельностью. Но ведь людям нужно перемещаться, ездить по своим делам. Именно поэтому намечается покрытие части расходов автотранспортников за счет средств районного бюджета.

    Жители Чумачки, Нижней Кармалки и Верхней Кармалки считают, что им что-то полагается за паевые земли, они пожаловались на невыполнение условий договоров. Это, скорее всего, на совести хозяина паев - общества «Черемшанагроуслуги». По этому поводу, к сожа-лению, на сходе граждан так и не было получено конкретного и исчерпывающего ответа.

    На территории сельского поселения проживают 619 человек. В 2012 году появились на свет 4 малыша, ушли в мир иной 11 человек. Села стареют, не обновляются. Часть населения вынуждена искать работу на стороне. Почему то почти нет здесь и открывших собственное дело. На три населенных пункта приходится 139 голов крупного рогатого скота, в том числе 44 коровы, а также 74 свиньи и 152 овцы.

    «По сравнению с некоторыми другими селами ваши показатели намного скромнее, следует быть более активными и самим стараться улучшать свою жизнь, - отметил руководитель района. - Хорошо, что сегодня вы рассказали о наболевшем, о ваших проблемах, правда, о большинстве из них нам хорошо известно, и мы ищем пути их решения».

    Жителям Нижней Кармалки пообещали оказать помощь в спиливании старых тополей на улицах. А в Чумачке уже нынче могут надеяться на подключение к высоко- скоростному Интернету. Глава сельского поселения Юрий Стукалин с похвалой отметил положительные сдвиги в вопросе санитарной чистоты населенных пунктов. В этом направлении особую старательность проявляют жители Чумачки, где многие семьи выращивают перед своими домами и в палисадниках цветы. К сожалению, сегодня необходимо решить проблему с ремонтом Нижнекармалкинской церкви, обновлением здесь отопительной системы. Это не так просто. Во-первых, церковь официально не зарегистрирована, отсутствуют документы, во-вторых, нет инициатора и организатора работ в храме. На сегодняшнем сходе граждан сошлись на том, что о проблемах церкви стоит поговорить отдельно.

    Сходы граждан в ближайшие две недели пройдут и в других сельских поселениях, в них примет непосредственное участие и ознакомится с мнениями населения руководитель района Нурхамет Хамидуллин.

    Кадыр Гумеров.
    с. Нижняя Кармалка.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: