Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшан – наш общий дом

    Черемшанское сельское поселение - самое большое муниципальное образование в районе. В его состав кроме Черемшана входят Нижний и Малый Чегодай, Казанка. На этой территории проживает почти треть населения района. О том, как живут и как решают свои проблемы жители этих сел, мы поинтересовались у руководителя исполкома Черемшанского сельского поселения Светланы...

    Черемшанское сельское поселение - самое большое муниципальное образование в районе. В его состав кроме Черемшана входят Нижний и Малый Чегодай, Казанка. На этой территории проживает почти треть населения района. О том, как живут и как решают свои проблемы жители этих сел, мы поинтересовались у руководителя исполкома Черемшанского сельского поселения Светланы Ганиевой. Предлагаем беседу с ней нашим читателям.

    - Светлана Саримовна, до начала нашей беседы Вы, как я заметил, за 10-15 минут даже по телефону решили столько вопросов.

    - Один звонит о том, что у соседа из колонки со двора на улицу постоянно течет вода. Решили исправить ситуацию с помощью коммунальщиков. Другой звонок - тоже жалоба: у соседа мужчина-пьяница в своем доме собирает «веселую» компанию, людей тревожит вопрос пожарной безопасности. И такого рода звонков поступает немало.
    В последнее время в райцентре появилось много бродячих или отпущенных со двора собак. На это жалуются родители, почтальоны, фельдшера «скорой». На некоторых улицах не горят светильники. Короче говоря, нет проблем больших и малых - все нужно решать.

    - И на сельских сходах жители поднимают, в основном, те же вопросы.

    - Да, о том, что беспокоит наших людей, мы слышим и на сельских сходах. Это и вода, и дороги, а также проблемы безработицы, алкоголизма.

    - Светлана Саримовна, если бы позволил бюджет сельского поселения, на что бы, в первую очередь, направили средства?

    - Нисколько не сомневаясь, расходовали бы на улучшение водоснабжения в райцентре. Как наступает лето, так сразу начинаются «дебаты» вокруг воды. На некоторых улицах, особенно в жаркую погоду, ее не хватает. К счастью, теперь работа в этом направлении немного оживилась. Реконструирован каптаж на сумму 6-7 миллионов рублей. Требуется установить резервуары для накопления подземных вод, башни недостаточно. Если в будущем году сможем выполнить эту работу, то, по мнению специалистов, проблема с обеспечением Черемшана чистой водой будет решена положительно.

    Водопроводные линии внутри Черемшана тоже очень устарели, железные и асбестовые трубы необходимо заменить, они часто выходят из строя. Приблизительно десять лет назад подсчитали, во сколько обойдутся эти работы - получилось около 70 миллионов рублей. Но цены с того времени на месте не стояли…

    На улицах Малого Чегодая водопровода совсем нет. На хозяйственные нужды люди пользуются водой из артезианских скважин, для питья берут из родника «Сабантуй». Если сельчане помогут деньгами в составлении проектно-сметной документации, возможно, «в рамках» какой-нибудь программы сумеем провести водопровод.

    - Хотелось бы узнать кое-что и о централизованной канализационной сети.

    - Сегодня эта работа ведется на Амурской стороне райцентра. Трубы проложены на улицах Молодежной, Ларионова, Гагарина, Заречная. Проблемой канализации больше озабочены жители северного, северо-восточного микрорайонов Черемшана. Пока же конкретного ответа на этот вопрос дать не могу.

    - В Черемшане нет крупных заводов, предприятий. Трудоустройство населения - не менее актуальная проблема.

    - В райцентре сосредоточены все бюджетные организации и учреждения социальной службы, где трудится немалая часть жителей района. Многие работают в нефтяных компаниях, торговой сфере. К сожалению, прекратило существование управление «Черемшаннефть», где в свое время было занято немало людей. Сегодня главы многих семей вынуждены уезжать на заработки в Казань, Москву, Самару, на Север. Есть и такие, кто работает даже в Сочи.

    У предпринимателей, занимающихся ремонтом бытовой техники, ремонтом обуви, предлагающих пластиковые окна и двери, от заказов нет отбоя. Но большая часть сельчан предпочитает скотоводство. Для приобретения животных, строительства помещений многие пользуются льготным кредитом.

    - А количество скота все уменьшается.

    - Для сравнения: если в прошлом году жители улиц в северной части Черемшана содержали 15 коров, то нынче их осталось 9. На подворьях жителей западной части райцентра насчитывается около 30 коров, а на Амурской стороне - 50-60. В Малом Чегодае из 39 хозяйств на подворье всего одна корова. А вот в Казанке семья Хмелевых содержит 6, Юнусовых - 3 дойные коровы. В Черемшане Бабаевы нынче держали 100 овец, вырастили столько же гусей. Кстати, о гусях. Нынче в райцентре очень многие занимались выращиванием этой домашней птицы. Словом, кто хочет, старается, тот всегда найдет себе и дело по душе, и деньги заработает. А вот на днях в Черемшане в одном доме за неуплату отключили газ и воду. В семье все злоупотребляют алкоголем. Мы их и трудоустраивали - бесполезно. Что скрывать, немало у нас и таких семей.

    - А какова численность населения, Светлана Саримовна, есть ли прирост?

    - Около десяти лет назад в райцентре проживало почти 3700 человек. Сегодня в Черемшане население более 6200, а по всему сельскому поселению - 6778 человек. В райцентре увеличение населения налицо. Много заявлений от желающих получить земельный участок под строительство. В северном микрорайоне выделено под индивидуальное жилищное строительство 111, на юге, на месте бывшего аэропорта, подготовлено 245 участков. К сожалению, пока мы не можем похвалиться рожда-емостью. Нынче в Малом Чегодае и Нижнем Чегодае родилось по одному, в Казанке - два ребенка.

    - Теперь ведь и Нижний Чегодай относится к Черемшанскому сельскому поселению.

    - С жителями этого села нашли общий язык. Очень трудолюбивые, чистоплотные люди, содержат много коров и молока продают больше всех. Нынче здесь обновили крышу Дома культуры, заменили окна и двери. Но главная проблема еще не решена: требует капитального ремонта водопроводная линия.

    - В вопросе чистоты и благоустройства населенных пунктов все еще приходится действовать методом штрафных санкций?

    - Черемшан - наш общий дом, и большинство людей понимают, что все дома, улицы должны быть чистыми и ухоженными. Но в отношении тех, кто не хочет содержать свою территорию в надлежащем порядке, конечно, приходится применять и штрафы.

    Многие жильцы домов на улицах Садовой, Макаринской, Ларионова в Черемшане перед воротами, на улице выращивают цветы, высаживают и саженцы деревьев.

    - После капитального ремонта многоквартирных домов Черемшан стал еще краше.

    - Да, эти дома имели непрезентабельный вид. Когда крыши покрыли цветным профнастилом, а стены обшили сайдингом, они преобразились. Теперь в райцентре осталось привести в порядок общежитие. Планируется благоустроить его, превратить в квартиры-«малосемейки» и продавать.

    - Какие работы запланировано выполнить еще в райцентре в будущем году?

    - Будем благоустраивать дворовую территорию так называемых «МСОвских домов» на улице Титова. Продолжится работа по строительству дороги в одном конце Заречной улицы. И, конечно, еще много надо поработать по водоснабжению.

    - Каково взаимодействие с депутатами совета сельского поселения?

    - Депутаты нынешнего созыва уверенно выражают свои мнения, предложения, которые конкретно обосновываются. Среди них немало руководителей организаций и учреждений, поэтому по своей линии они оказывают нам большую помощь. Спасибо им!

    - Сегодня главам и руководителям исполкомов сельских поселений приходится решать массу проблем. Кладбища, гидротехнические сооружения, скотомогильники и многое другое не должно оставаться в стороне от внимания.

    - На территории нашего сельского поселения находится 9 кладбищ. Из них 3 закрыты, так как поселки Липки, Сотников и Титов прекратили существование. Кладбище около бывшего поселка Свобода пока еще действует. Люди сами осуществляют уход за этими местами.

    В Черемшане отведено место для нового христианского кладбища, оно огорожено, построен домик для хранения инвентаря и уже подняли ведущую туда дорогу. Предстоит укрепить плотину Чегодайского пруда. В других сельских поселениях эта работа уже началась, ждем своей очереди и мы.

    На нашей территории имеются и биотермические ямы, нынче на их содержание государство выделило средства. Пока их достаточно. Необходимо поставить ограждение сибиреязвенного скотомогильника в Казанке. Летом кто-то украл оттуда столбы.

    - Как будут очищаться зимой улицы от снега?

    - Раньше в райцентре этим занималась коммунальная служба. Нынче на конкурсной основе очистка улиц возложена на управление автомобильных дорог общества «Татнефтедор». А в селах очень помогают люди, у которых имеется своя техника. В Нижнем Чегодае, например, ежегодно выделяют ее Гайса Гиниятуллин, Габделхак Бадретдинов.

    - Одна из особенностей Черемшанского сельского поселения - многонациональность.

    - На нашей территории проживают 3512 татар, 1924 русских, 828 чуваш, 403 - мордвы и еще 111 - других национальностей. Люди живут в мире и согласии, действуют мечеть и церкви.

    Беседовал Марат Гумеров.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: