Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Без денег работать невозможно

    Сегодня в муниципальных районах главам сельских поселений приходится иметь дело с большим количеством предписаний органов прокурорского надзора. Частые проверки, жесткие административные санкции создают немало проблем муниципальным властям. Органам местного самоуправления даны широкие полномочия, но они недостаточно подкреплены с финансовой стороны. К примеру, в селе необходимо оборудовать специальное место для сбора...

    Сегодня в муниципальных районах главам сельских поселений приходится иметь дело с большим количеством предписаний органов прокурорского надзора.

    Частые проверки, жесткие административные санкции создают немало проблем муниципальным властям. Органам местного самоуправления даны широкие полномочия, но они недостаточно подкреплены с финансовой стороны. К примеру, в селе необходимо оборудовать специальное место для сбора и хранения твердых бытовых отходов. Однако, чтобы соблюсти при этом все требования ГОСТа, средств в бюджете не предусмотрено. Второй пример. Выдано предписание с требованием обеспечить противопожарной сигнализацией все сельские Дома культуры. И в этом случае дело упирается в отсутствие денег. Контроль за состоянием дорог также возложен на руководство сельского поселения. Все четыре населенных пункта, входящих в состав нашего поселения, соединены с райцентром асфальтовыми дорогами. И сельские улицы протяженностью 7,5 километра имеют асфальтовое покрытие, еще на 10 километрах эту работу предстоит выполнить. В очередную проблему превращается очистка дорог в зимнее время.


    И все же нельзя сказать, что у нас только одни проблемы. Из бюджета на различные цели выделяются миллионы рублей, что очень хорошо. В селах налицо сдвиги в социально-экономическом развитии. Например, после капитального ремонта неузнаваемо преобразился Старо-
    утямышский Дом культуры, отремонтирована кровля, окна Подлесноутямышского Дома культуры. В Староутямышской средней школе строители обновили крышу, окна, двери.
    Жители Старого и Подлесного Утямыша первыми в районе начали пользоваться водой из новых водопроводных линий. С помощью нефтяников и руководства района нынче была положительно решена давняя проблема с чистой водой и в Старом Сережкине. Теперь воду из благоустроенного родника при помощи насосов закачивают в колонки.
    Для того, чтобы обновление водопроводной линии в Верхнем Чегодае
    включить в план 2012 года, готовим проектно-сметную документацию. Здесь намечается реконструировать водопроводную линию протяженностью 8 километров. На эти работы потребуется почти 18 миллионов рублей. Конечно, надеемся, что в этом деле нам поможет государство. Но на подготовку проекта, проведение экспертизы придется собирать деньги от населения. К сожалению, некоторые сельчане проявляют равнодушие к такому важному и для села, и для себя вопросу, отказываются давать деньги.
    К вопросу о чистоте. Некоторых приходится неоднократно предупреждать, даже штрафовать. Но все же большинство населения не ждет напоминаний от местного самоуправления или прихода комиссии, территорию вокруг дома содержит в чистоте и порядке. В селах немало красивых, добротных домов. И сегодня в Старом Утямыше, Верхнем Чегодае, Сережкине некоторые строят новые дома.
    Для сельчан действуют различные федеральные и республиканские программы. Ими пользуются и наши земляки. На льготные кредиты и субсидии многие приобретают сельхозтехнику, скотину, строят новые здания. Сегодня для проживания в селе созданы все условия. Жаль, непонятно почему низка закупочная стоимость сельхозпродукции. Тревожит то, что в сельском хозяйстве нет стабильности. Возможно, с этим связано в какой-то степени и то, что молодежь уезжает из села в город. В последние годы в селах упала и рождаемость. Поэтому мало и учащихся. В Старом Сережкине закрылась начальная, в Подлесном Утямыше - основная школы.
    Нынешний съезд Совета муниципальных образований Республики Татарстан прошел очень организованно. Здесь состоялся обстоятельный разговор об упомянутых выше проблемах. Президент РТ Рустам Миннеханов, председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров и другие выступающие правильно подняли вопросы, касающиеся деятельности муниципалитетов, обсудили пути их решения.
    По-моему, на съезде был поднят еще очень важный вопрос. Сельские поселения не имеют права воспользоваться продукцией (песок, щебень) из карьеров на территориях сельских поселений. Было отмечено, что в будущем эта проблема решится. Словом, нужно постоянно искать пути решения наших проблем


    Рафис Мингулов,
    глава Староутямыш-ского сельского
    поселения.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: