Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Нижней Кармалке многие занимаются кролиководством

    В селе Нижняя Кармалка многие семьи занимаются кролиководством. На подворьях некоторых жителей в летние месяцы их число доходит аж до 100. Дмитрий Стукалин - ученик девятого класса рассказывает о длинноухих не хуже специалиста-зоолога. Умелый, дельный парнишка летом помогает отцу ухаживать за пчелосемьями. А вот кролики полностью в его распоряжении. Заниматься...

    В селе Нижняя Кармалка многие семьи занимаются кролиководством. На подворьях некоторых жителей в летние месяцы их число доходит аж до 100.

    Дмитрий Стукалин - ученик девятого класса рассказывает о длинноухих не хуже специалиста-зоолога. Умелый, дельный парнишка летом помогает отцу ухаживать за пчелосемьями. А вот кролики полностью в его распоряжении. Заниматься этим делом он начал два года назад, купив несколько самок и самцов.
    -О том, как содержать кроликов, чем кормить, как за ними ухаживать, я расспросил своего односельчанина Марата Гайнанова, который сегодня служит в армии. И дядя Витя Гаврилов занимался разведением кроликов, он тоже дал мне несколько мудрых советов, - говорит Дима. - Летом количество кроликов достигает 50-60. В этот период кошу для них траву, заготавливаю веточный корм, сушу крапиву и разные травы. Смотрю, чтобы в траву не попал чистотел, иначе будет падеж. Сейчас утром и вечером кладу в кормушки овес и сено. Зимой вместо воды даю снег. На уход за кроликами хватает 30 минут. Они любят, когда их гладишь, делать это нужно почаще.
    С наступлением весны Диме предстоит обновить клетки, так как за зиму кролики изгрызают деревянный каркас.
    Семье Зениных из этого же села кроликов привезли сватья из Оренбургской области. Они подарили одного самца и двух самок. Нынче получили приплод. И в доме Елены Денисовой, и упомянутого Димой Виктора Гаврилова крольчатина не в диковинку. В хозяйстве Павла Бочкарева количество кроликов в летний период достигает 100. Жители села предпочитают разводить и выращивать кроликов таких пород, которые приспособлены к нашим природным условиям.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: