Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Туберкулез нанес ущерб Черемшанскому району на миллионы рублей

    В июне - июле 2013 года в шести пунктах четырех хозяйств района был выявлен туберкулез крупного рогатого скота. Из общего количества проверенного скота на туберкулин реагировало 645 голов, из них 392 - дойные коровы. Из реагирующих на туберкулин животных 609 голов сдано на мясокомбинат. 36 подвержены контрольно-диагностическому убою. На сегодняшний...

    Реклама

    В июне - июле 2013 года в шести пунктах четырех хозяйств района был выявлен туберкулез крупного рогатого скота.


    Из общего количества проверенного скота на туберкулин реагировало 645 голов, из них 392 - дойные коровы. Из реагирующих на туберкулин животных 609 голов сдано на мясокомбинат. 36 подвержены контрольно-диагностическому убою. На сегодняшний день в районе реагирующего на туберкулин скота нет.

    -С выявлением туберкулеза в обществе «Кади» весь скот был сдан на убой. На молочно-товарной ферме хозяйства выполнены мероприятия комплексного плана, - сообщил начальник районного госветобъединения Тагир Гиниятуллин. - После того как животноводческие помещения были очищены от навоза, обработаны и продезинфицированы, сюда завезли 346 нетелей из хозяйств Балтасинского района.

    В хозяйстве «Утямыш» туберкулез выявлен у 218 голов скота, 123 из них - дойные коровы. При исследовании в декабре 24 головы реагировали на туберкулин.

    Проведена очистка территории ферм и кард от навоза. Большое количество навоза, накопившегося за много лет, вывезено на отведенный под навозохранилище участок и забуртовано для биотермического обеззараживания. В селе Старый Утямыш планируется весной начать строительство летнего лагеря и освободить помещение молочно-товарной фермы от крупного рогатого скота, а за лето провести весь комплекс противотуберкулезных мероприятий.

    В отделении «Верхняя Каменка» общества «Черемшанагроуслуги» реагировало на туберкулин 102 головы крупного рогатого скота. В декабре часть оставшихся в хозяйстве коров переведена в общество «Утямыш», в ближайшее время также будут переведены в это хозяйство 70 бычков, находящихся на откорме.

    Территория ферм в Верхней Каменке и карды очищены от навоза, скопившегося за многие годы, навоз забуртован за территорией животноводческий помещений. Предстоит провести комплекс противотуберкулезных мероприятий.

    Из 167 голов крупного рогатого скота в отделении «Туймет» зараженных туберкулезом, 129 - коровы. В летнее время территория фермы, карды очищены от навоза. В помещениях проведена механическая очистка и дезинфекция, металлические конструкции обработаны термическим способом.

    В Нижней Каменке реагировало на туберкулин 68 телок. В декабре прошлого года исследовано 203 голов, туберкулез у них не выявлен. Территория фермы, карды очищены от навоза, 7,6 тысячи кубометров которого вывезено на расстояние 1 километра за пределы территории животноводческих помещений.

    С начала года в Черном Ключе выявлен туберкулез 34 голов скота, 27 из них - дойные коровы. В декабре исследовано 389 животных, в том числе 150 коров. Исследование не дало положительных результатов. В животноводческих помещениях проведена механическая очистка, дезинфекция. В хозяйстве предстоит провести весь комплекс противотуберкулезных мероприятий. Необходимо принимать меры защиты против туберкулеза. Главное - своевременно выявить заболевание. Стоит проникнуть ему однажды, как оно нанесет большой урон любому хозяйству. Откровенно говоря, за последние десять лет туберкулез нанес ущерб нашему району на миллионы рублей. В животноводческих помещениях крупного рогатого скота поубавилось.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: